Поджарить рыбу натотению

Поджарить рыбу по новому рецепту, в огуречном рассоле, получается вкусно. Покупаю в магазине рыбу с названием натотения  морскую, свежемороженую. Откуда привезена, продавец не знает. Нахожу в Интернете, что натотения обитает в Атлантическом океане, на больших глубинах.  Питается морским планктоном, имеет большую голову и относительно маленькое маленькое тело.

поджарим рыбу натотению

Полезные свойства натотении

Очень питательна, содержит полезный рыбий жир, ненасыщенные жирные кислоты, белок и незаменимые аминокислоты. Богата минеральными веществами: железом, калием, магнием, фосфором и кальцием. Мышечная масса натотении содержит ценные микроэлементы: медь, марганец, а самое главное  — йод, которого недостаточно в наших Сибирских широтах. Усвоение рыбы намного легче, чем мяса, потому что в ней меньше соединительнотканых волокон, потому же она быстрее готовиться.

Рецепт 

Из голов натотении получается вкусная, прозрачная уха, но в нашем магазине она разделана и продаются только тушки, без головы. Цена 169 рублей, за 1 кг, по Красноярским меркам это нормально.

сырая рыба из магазина

Вначале  ее  в морозильную камеру положила, но вечером мне по телевизору случайно встретилась передача о том, как рыбак жарил рыбу в огуречном рассоле. Он так все хорошо показал, рассказал и похвалил, что я купленную натотению решила приготовить так же. Правда у рыбака был судак.

Муж торопился уезжать, но ему было нужно пообедать. На обед было только первое – куриный бульон с сухариками, для мужчины это явно мало, поэтому муж выглядел каким-то раздраженным. Пока он ел  жиденький бульон,  поджарила  натотению, на сковородке, в огуречном рассоле, за 10 минут.

Продукты

  1. Рыба   – 700,0
  2. Огуречный рассол – слит из банки, объемом 0,5 литра.

Приготовление

Рыбу мою и очищаю от чешуи, которая  очищается очень легко. Есть  жабры, по бокам,  их не стала удалять, они нежные, легко удаляются, во время еды.

поджарить на сковороде

Разогрела сковородку, положила в нее натотению и полностью залила огуречным рассолом. Добавила только кориандр, для хорошего запаха, во время жарки. Ничего больше не добавляла: ни масла, ни соли, ни лука. В огуречном рассоле и так содержится все необходимое.

Вначале сковородку не закрывала, когда  рыба начала приобретать сваренный вид, осторожно перевернула ее на другой бок, сковородку закрыла, и перевела жар на медленный.  Через 5 минут блюдо было  готово, после чего  отключила конфорку печи.

готовое блюдо

Рыба осталась целой, красивой, очень вкусной и нежной. Очень удачно получилось, просто и быстро. Рыбак по телевизору говорил, что судак приготовленный таким образом, вкусен и в холодном виде. Оставшиеся на утро кусочки, в рассоле превратятся в жиле. У нас был не судак, а морская натотения, на утро остался только рассол, в сковородке, и три  замороженные рыбки в морозильнике. Оставшиеся рыбки опять очистила и снова поджарила, в том же огуречном рассоле. Неплохо к жареной рыбе подать салат.

Салат из огурцов

Огурцы остались без рассола, и могли испортиться, но у меня, на моей пенсии, ничего не пропадает и не портится.

салат из огурцов

Из одного огурца  сделала салат, добавив к нарезанным соленым огурцам лук, пару столовых ложек зеленого горошка и одну столовую ложку сметаны. Можно к такому салату добавить и другую заправку, но у меня, «под рукой», была сметана. Салат такой знаю давно, его готовила моя бабушка, он прост и вкусен.

Другой рассол для огурцов

соленые огурцы

В пол литровой баночке и осталось  –  только 2 огурца, но у нас не кому сразу их съесть. Мне нужно сохранить эти огурцы дня на два, для винегрета. Поэтому быстренько делаю к огурцам новый рассол. К остуженной кипяченой воде добавляю 1 столовую ложку сахара, снова заливаю огурцы,  они еще постоят. Таким повторным рассолом огурцы можно залить и в других случаях, если с огурцами есть какой-нибудь непорядок, например, если они перекисли. У меня другой случай, но такой рассол мне пригодился.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Минтай жареный с луком
Морская рыба минтай широко распространена, используют ее в питании во всех странах мира. Раньше у нас она не очень ценилась, ее покупали кошкам, но ...
Вкусный жареный картофель
Иногда жарю картошку на сковороде, больше всего она нравится моему внуку Ване, говорит что это такой вкусный жареный картофель, лучше которого он не ел.
Как приготовить свежую форель
Слышала о такой рыбе, но никогда ее не видела, поэтому и не знала, как приготовить свежую форель. Домой ее привез муж, купил где-то по ...
Соленая капуста на зиму
Соленая капуста на всю зиму ценна тем, что витамин С сохраняется в кислой среде длительное время, имеет прекрасные вкусовые качества. Когда мы были детьми ...
Вкусные оладьи из кабачков
Много кабачков выросло у нас в этом году /2017/, что позволяет разнообразить домашнее питание и приготовить несколько дополнительных блюд. Одно из них вкусные оладьи ...

Комментарии 9

  • Какой оригинальный рецепт жаренной рыбы, ни где ни читала и сама никогда не делала, конечно попробую, я ведь обычно выливаю рассол, когда съедаем солёные огурцы.

  • Мне из морских рыб более приемлема навага или ледяная рыба, а нототению я давненько в продаже не видел.

  • В последние годы редко покупаем такую рыбу, как нототению или друue. морскую рыбу, обходимся выловленной в реке и замороженной кетой.

  • Интересный вариант с рассолом. Надо обязательно попробовать приготовить такую рыбу. Они, видимо, все-таки получится вареной в рассоле.

  • Первый раз про такой рецепт слышу. Надо будет взять на заметку.

  • Впервые читаю такой рецепт, надо обязательно попробовать! В нашей семье рыбу любят в любом виде и практически любую.

  • Кстати: а в каком из красноярских магазинов Вы купили нототению? Я что-то давно ее не видел, живу в Красноярске. Подскажете — побегу покупать! Я ее с детства помню.

  • Геннадий, эта статья написана год назад. Тогда натотению купила в пригороде Красноярска, видимо ее доставили со складов правобережья. Я за этим сортом рыбы не гоняюсь, но если встречу опять куплю.

  • Понял. Не обратил внимание на дату написания статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *