18.10.2014      40      9
 

Поджарить рыбу натотению


Поджарить рыбу по новому рецепту, в огуречном рассоле, получается вкусно. Покупаю в магазине рыбу с названием натотения  морскую, свежемороженую. Откуда привезена, продавец не знает. Нахожу в Интернете, что натотения обитает в Атлантическом океане, на больших глубинах.  Питается морским планктоном, имеет большую голову и относительно маленькое маленькое тело.

поджарим рыбу натотению

Полезные свойства натотении

Очень питательна, содержит полезный рыбий жир, ненасыщенные жирные кислоты, белок и незаменимые аминокислоты. Богата минеральными веществами: железом, калием, магнием, фосфором и кальцием. Мышечная масса натотении содержит ценные микроэлементы: медь, марганец, а самое главное  — йод, которого недостаточно в наших Сибирских широтах. Усвоение рыбы намного легче, чем мяса, потому что в ней меньше соединительнотканых волокон, потому же она быстрее готовиться.

Рецепт 

Из голов натотении получается вкусная, прозрачная уха, но в нашем магазине она разделана и продаются только тушки, без головы. Цена 169 рублей, за 1 кг, по Красноярским меркам это нормально.

сырая рыба из магазина

Вначале  ее  в морозильную камеру положила, но вечером мне по телевизору случайно встретилась передача о том, как рыбак жарил рыбу в огуречном рассоле. Он так все хорошо показал, рассказал и похвалил, что я купленную натотению решила приготовить так же. Правда у рыбака был судак.

Муж торопился уезжать, но ему было нужно пообедать. На обед было только первое – куриный бульон с сухариками, для мужчины это явно мало, поэтому муж выглядел каким-то раздраженным. Пока он ел  жиденький бульон,  поджарила  натотению, на сковородке, в огуречном рассоле, за 10 минут.

Продукты

  1. Рыба   – 700,0
  2. Огуречный рассол – слит из банки, объемом 0,5 литра.

Приготовление

Рыбу мою и очищаю от чешуи, которая  очищается очень легко. Есть  жабры, по бокам,  их не стала удалять, они нежные, легко удаляются, во время еды.

поджарить на сковороде

Разогрела сковородку, положила в нее натотению и полностью залила огуречным рассолом. Добавила только кориандр, для хорошего запаха, во время жарки. Ничего больше не добавляла: ни масла, ни соли, ни лука. В огуречном рассоле и так содержится все необходимое.

Вначале сковородку не закрывала, когда  рыба начала приобретать сваренный вид, осторожно перевернула ее на другой бок, сковородку закрыла, и перевела жар на медленный.  Через 5 минут блюдо было  готово, после чего  отключила конфорку печи.

готовое блюдо

Рыба осталась целой, красивой, очень вкусной и нежной. Очень удачно получилось, просто и быстро. Рыбак по телевизору говорил, что судак приготовленный таким образом, вкусен и в холодном виде. Оставшиеся на утро кусочки, в рассоле превратятся в жиле. У нас был не судак, а морская натотения, на утро остался только рассол, в сковородке, и три  замороженные рыбки в морозильнике. Оставшиеся рыбки опять очистила и снова поджарила, в том же огуречном рассоле. Неплохо к жареной рыбе подать салат.

Салат из огурцов

Огурцы остались без рассола, и могли испортиться, но у меня, на моей пенсии, ничего не пропадает и не портится.

салат из огурцов

Из одного огурца  сделала салат, добавив к нарезанным соленым огурцам лук, пару столовых ложек зеленого горошка и одну столовую ложку сметаны. Можно к такому салату добавить и другую заправку, но у меня, «под рукой», была сметана. Салат такой знаю давно, его готовила моя бабушка, он прост и вкусен.

Другой рассол для огурцов

соленые огурцы

В пол литровой баночке и осталось  –  только 2 огурца, но у нас не кому сразу их съесть. Мне нужно сохранить эти огурцы дня на два, для винегрета. Поэтому быстренько делаю к огурцам новый рассол. К остуженной кипяченой воде добавляю 1 столовую ложку сахара, снова заливаю огурцы,  они еще постоят. Таким повторным рассолом огурцы можно залить и в других случаях, если с огурцами есть какой-нибудь непорядок, например, если они перекисли. У меня другой случай, но такой рассол мне пригодился.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Алевтина:

    Какой оригинальный рецепт жаренной рыбы, ни где ни читала и сама никогда не делала, конечно попробую, я ведь обычно выливаю рассол, когда съедаем солёные огурцы.

  2. Александр:

    Мне из морских рыб более приемлема навага или ледяная рыба, а нототению я давненько в продаже не видел.

  3. Наталья:

    В последние годы редко покупаем такую рыбу, как нототению или друue. морскую рыбу, обходимся выловленной в реке и замороженной кетой.

  4. Андрей:

    Интересный вариант с рассолом. Надо обязательно попробовать приготовить такую рыбу. Они, видимо, все-таки получится вареной в рассоле.

  5. irocez:

    Первый раз про такой рецепт слышу. Надо будет взять на заметку.

  6. Геннадий:

    Впервые читаю такой рецепт, надо обязательно попробовать! В нашей семье рыбу любят в любом виде и практически любую.

  7. Геннадий:

    Кстати: а в каком из красноярских магазинов Вы купили нототению? Я что-то давно ее не видел, живу в Красноярске. Подскажете — побегу покупать! Я ее с детства помню.

  8. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Геннадий, эта статья написана год назад. Тогда натотению купила в пригороде Красноярска, видимо ее доставили со складов правобережья. Я за этим сортом рыбы не гоняюсь, но если встречу опять куплю.

  9. Геннадий:

    Понял. Не обратил внимание на дату написания статьи.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

поиск яндекса