26.10.2015      358      2
 

Овощное рагу — рецепт готовлю из овощей своего огорода


Овощное рагу это блюдо, которое из овощей очень хорошо получается, потому что рецепт удачен. Готовить его можно начиная с августа, до поздней осени. Оно может быть самостоятельным блюдом или гарниром ко второму блюду: мясному или рыбному. Готовлю в выходные дни, когда приезжает младший сын /Семен/, чтобы продолжить стройку на даче и у внука /Ивана/ выходной, в институте.

овощное рагу

Овощного рагу — продукты

Чтобы приготовить овощное рагу, возьмем разнообразные овощи, готовить можно в кастрюле или на сковороде, в зависимости от объема.

  • Горох сухой -1/2 стакана.
  • Перец сладкий сухой — 1 горсть.
  • Кабачок не крупный – 1 штука.
  • Морковь крупная – 2 штуки.
  • Капуста свежая — ½ небольшого вилка.
  • Картофель крупный – 3-4 штуки.
  • Помидоры не крупные свежие – 4-5 штук.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Соль – «по вкусу». у меня 1 чайная ложка.
  • Пряности – сушеные травы  и семена. Кориандр, укроп, петрушка кудрявая, сельдерей или базилик.

Овощное рагу — заметили, что лука в этом рецепте нет, потому что он сюда не идет.

Овощное рагу — приготовление по рецепту

Время для приготовления овощного рагу, по этому рецепту, уходит много потому, что все овощи нужно вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

готовится в кастрюле

Готовлю в большой алюминиевой кастрюле, на электроплите. Нужно, чтобы овощи тушились, а не жарились, потому включим у печи слабый жар. Если рагу нужно немного, то овощи можно потушить в сковороде, а вместо масла добавить сметану – тоже хорошо получается.

Овощи в кастрюлю складываю постепенно, потому что для их готовности требуется разное время. На дно кастрюли наливаю немного воды. Первым опускаю горох свежий, с грядки, но если он уже сухой осенью, тогда  замачиваю его с вечера. Гороха в рагу немного, но приятно, когда попадаются, в овощах, горошины. Горох может быть заменен на фасоль или бобы, но в этом году мы их не вырастили, планирую это исправить.

Затем добавляю свежий или сушеный сладкий перец. Морковь свежая у нас есть практически круглый год. Добавим ее мелко нарезанной или протертой на крупной терке.

Далее добавляю следующие овощи, по мере их нарезания. Например, кубиками по 1,5 см нарезаю кабачок. Его корочка, в октябре, успела высохнуть и стала грубой. Чистится он поздней осенью нелегко. Из середины удаляю семена, но крупные выбираю, чтобы посеять на следующий год.

Капусту режу не очень мелко. Хорошо гармонирует в этом блюде добавление картофеля. Одновременно добавляю нарезанные помидоры, травы и сливочное масло. Это делаю когда другие овощи почти готовы. Даю еще раз вскипеть и отключаю конфорку электропечи. Теперь овощное рагу полностью готово. В течение всего приготовления овощи перемешиваю и добавляю немного воды, чтобы не пригорели. Одновременно в пароварке готовится белковое блюдо — рыба горбуша.

Овощное рагу — острое блюдо 2018 год

Начиная с июля и весь август часто готовила кабачки на сковороде, но сейчас уже 10 сентября. Листья  кабачков начали желтеть, потому собрала все последние плоды, а кусты выдернула из почвы. На зиму мы уже сделали большой запас кабачков. Из собранных молодых плодов решила сделать овощное рагу, но чтобы получилось острое блюдо. Состав почти такой же, но есть отличия. Например, сейчас не положила капусту и сладкие перцы, но молодых кабачков больше — 4 штуки. Вместо гороха использую спелую, но свежую фасоль, она еще не высохла. Фасоль варю в отдельной кастрюльке, но потом добавляю ее ко всем овощам, уже в готовом виде. Первыми варю кабачки с морковью, остальные овощи добавляю так же постепенно. Последними спускаю томаты, когда картофель уже почти готов. Острым блюдо становится, не только из-за помидор, но и из-за перца. Вначале измельчила сухой жгучий перчик — 1 шт, потом попробовала овощное рагу и оно мне показалось не острым. Тогда добавила еще черный молотый перец, на кончике чайной ложки. Теперь острота как будто с избытком, но очень вкусно. Сейчас готовлю только для нас с мужем, в будний день. Выглядит овощное рагу, как пюре с разными овощами, так оно разварилось от тушения на медленном жару.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Алевтина:

    Я тоже делаю приготавливаю овощное рагу, но без гороха, есть у меня свой консервированный горох, думаю подойдёт, попробую в следующий раз сделать с горохом.

  2. Елена:

    Люблю овощные блюда, и Ваш рецепт рагу понравился, но без сухого гороха, я замороженный добавлю. Зеленый горошек мне нравится.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика