кулинария дома        26 октября 2015        79         4

Овощное рагу рецепт

Из овощей с нашей дачи готовлю овощное рагу, рецепт удачен получается: полезно и вкусно. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром ко второму блюду: мясному или рыбному. Готовлю в выходные дни, когда приезжает младший сын /Семен/, чтобы продолжить стройку на даче и у внука /Ивана/ выходной, в институте.

овощное рагу рецепт

Ингредиенты для овощного рагу

Чтобы приготовить овощное рагу, возьмем разнообразные овощи. Готовить можно в кастрюле или на сковороде, в зависимости от объема.

  • Горох сухой -1/2 стакана.
  • Перец сладкий сухой — 1 горсть.
  • Кабачок не крупный – 1 штука.
  • Морковь крупная – 2 штуки.
  • Капуста свежая — ½ небольшого вилка.
  • Картофель крупный – 3-4 штуки.
  • Помидоры не крупные свежие – 4-5 штук.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Соль – «по вкусу». у меня 1 чайная ложка.
  • Пряности – сушеные травы  и семена: кориандр, укроп, петрушка кудрявая, сельдерей или базилик.

Заметили, что лука в этом рецепте нет, он сюда не идет.

Приготовление по рецепту

Время для приготовления овощного рагу, по этому рецепту, уходит много потому, что все овощи нужно вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

готовится в кастрюле

Готовлю в большой алюминиевой кастрюле, на электроплите, на медленном жару, все овощи тушатся. Если рагу нужно немного, то овощи можно потушить в сковороде, а вместо масла добавить сметану – тоже хорошо получается. Овощи в кастрюлю складываю постепенно, потому что для их готовности требуется разное время. На дно кастрюли наливаю немного воды, первым опускаю горох, который замачиваю с вечера. Гороха в рагу немного, но приятно, когда попадаются, в овощах, горошины. Горох может быть заменен на фасоль или бобы. Но в этом году мы их не вырастили, планирую это исправить. Сухой сладкий перец и свежую морковь.

Далее добавляю следующие овощи, по мере их нарезания. Кубиками по 1,5 см нарезаю кабачок, его корочка, в октябре, успела высохнуть и стала грубой, чистится он поздней осенью нелегко. Из середины удаляю семена, крупные выбираю, чтобы посеять на следующий год.

Капусту режу не очень мелко. Хорошо гармонирует в этом блюде добавление картофеля. Одновременно добавляю нарезанные помидоры,  травы и сливочное масло, когда другие овощи почти готовы. Даю еще раз закипеть и отключаю конфорку электропечи — теперь овощное рагу полностью готово. В течение всего приготовления овощи в кастрюле перемешиваю и добавляю немного воды, чтобы не пригорели. Одновременно в пароварке готовится белковое блюдо — рыба горбуша.

 Приятного аппетита!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алевтина:

    Я тоже делаю приготавливаю овощное рагу, но без гороха, есть у меня свой консервированный горох, думаю подойдёт, попробую в следующий раз сделать с горохом.

  2. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Думаю что подойдет консервированный горох, если его добавить в конце приготовления. Но у вас наверное и фасоль есть, Алевтина Михайловна. Это я не вырастила ее в этом году, с фасолью получается еще лучше, чем с горохом.

  3. Елена:

    Люблю овощные блюда, и Ваш рецепт рагу понравился, но без сухого гороха, я замороженный добавлю. Зеленый горошек мне нравится.

  4. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Конечно, горох можно в любом виде добавить. Я горох всегда только сушу, это экономичней, он просто на воздухе сохнет, даже без сушилки. Мои электрокамеры забиты запасами ягод, гороху места нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск Яндекса

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17