Овощное рагу рецепт

Из овощей с нашей дачи готовлю овощное рагу, рецепт удачен получается: полезно и вкусно. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром ко второму блюду: мясному или рыбному. Готовлю в выходные дни, когда приезжает младший сын /Семен/, чтобы продолжить стройку на даче и у внука /Ивана/ выходной, в институте.

овощное рагу рецепт

Ингредиенты

Чтобы приготовить овощное рагу, возьмем разнообразные овощи. Готовить можно в кастрюле или на сковороде, в зависимости от объема.

  1. Горох сухой -1/2 стакана.
  2. Перец сладкий сухой — 1 горсть.
  3. Кабачок не крупный – 1 штука.
  4. Морковь крупная – 2 штуки.
  5. Капуста свежая — ½ небольшого вилка.
  6. Картофель крупный – 3-4 штуки.
  7. Помидоры не крупные свежие – 4-5 штук.
  8. Масло сливочное – 50 граммов.
  9. Соль – «по вкусу». у меня 1 чайная ложка.
  10. Пряности – сушеные травы  и семена: кориандр, укроп, петрушка кудрявая, сельдерей или базилик.

Заметили, что лука в этом рецепте нет, он сюда не идет.

Приготовление

Время для приготовления овощного рагу, по этому рецепту, уходит много потому, что все овощи нужно вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

готовится в кастрюле

Готовлю в большой алюминиевой кастрюле, на электроплите, на медленном жару, все овощи тушатся. Если рагу нужно немного, то овощи можно потушить в сковороде, а вместо масла добавить сметану – тоже хорошо получается. Овощи в кастрюлю складываю постепенно, потому что для их готовности требуется разное время. На дно кастрюли наливаю немного воды, первым опускаю горох, который замачиваю с вечера. Гороха в рагу немного, но приятно, когда попадаются, в овощах, горошины. Горох может быть заменен на фасоль или бобы. Но в этом году мы их не вырастили, планирую это исправить. Сухой сладкий перец и свежую морковь.

Далее добавляю следующие овощи, по мере их нарезания. Кубиками по 1,5 см нарезаю кабачок, его корочка, в октябре, успела высохнуть и стала грубой, чистится он поздней осенью нелегко. Из середины удаляю семена, крупные выбираю, чтобы посеять на следующий год.

Капусту режу не очень мелко. Хорошо гармонирует в этом блюде добавление картофеля. Одновременно добавляю нарезанные помидоры,  травы и сливочное масло, когда другие овощи почти готовы. Даю еще раз закипеть и отключаю конфорку электропечи — теперь овощное рагу полностью готово. В течение всего приготовления овощи в кастрюле перемешиваю и добавляю немного воды, чтобы не пригорели. Одновременно в пароварке готовится белковое блюдо — рыба горбуша.

 Приятного аппетита!

Морковно тыквенная запеканка
Много тыквы выросло на наших участках в этом году. Хранятся плоды среднего размера, ярко- оранжевого красивого цвета, просто в комнате. Прикрыла их материей, чтобы ...
Икра из кабачков на зиму
У нас выросло большое количество кабачков, которые длительно хранятся просто в комнате, их корочка немного усыхает и в них становится меньше сока. Своих полезных ...
Минтай жареный с луком
Морская рыба минтай широко распространена, используют ее в питании во всех странах мира. Раньше у нас она не очень ценилась, ее покупали кошкам, но ...
Вкусный жареный картофель
Иногда жарю картошку на сковороде, больше всего она нравится моему внуку Ване, говорит что это такой вкусный жареный картофель, лучше которого он не ел.
Как приготовить свежую форель
Слышала о такой рыбе, но никогда ее не видела, поэтому и не знала, как приготовить свежую форель. Домой ее привез муж, купил где-то по ...

Комментарии 4

  • Алевтина

    Я тоже делаю приготавливаю овощное рагу, но без гороха, есть у меня свой консервированный горох, думаю подойдёт, попробую в следующий раз сделать с горохом.

  • Ксенья Юрьевна Бастрикова

    Думаю что подойдет консервированный горох, если его добавить в конце приготовления. Но у вас наверное и фасоль есть, Алевтина Михайловна. Это я не вырастила ее в этом году, с фасолью получается еще лучше, чем с горохом.

  • Люблю овощные блюда, и Ваш рецепт рагу понравился, но без сухого гороха, я замороженный добавлю. Зеленый горошек мне нравится.

  • Ксенья Юрьевна Бастрикова

    Конечно, горох можно в любом виде добавить. Я горох всегда только сушу, это экономичней, он просто на воздухе сохнет, даже без сушилки. Мои электрокамеры забиты запасами ягод, гороху места нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *