Овощное рагу рецепт

как приготовить овощное рагу

Из овощей с нашей дачи готовлю овощное рагу, рецепт удачен получается полезно и вкусно. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром ко второму блюду: мясному или рыбному. Готовлю в выходные дни, когда приезжает младший сын /Семен/, чтобы продолжить стройку на даче и у внука /Ивана/ выходной, в институте.

Ингредиенты

Чтобы приготовить овощное рагу, возьмем разнообразные овощи, получится вкуснее и полезнее.

  1. Горох сухой -1/2 стакана.
  2. Перец сладкий сухой - 1 горсть.
  3. Кабачок не крупный – 1 штука.
  4. Морковь крупная – 2 штуки.
  5. Капуста свежая - ½ небольшого вилка.
  6. Картофель крупный – 3-4 штуки.
  7. Помидоры не крупные свежие – 4-5 штук.
  8. Масло сливочное – 50 граммов.
  9. Соль – «на глазок».
  10. Пряности – сушеные травы  и семена: кориандр, укроп, петрушка кудрявая, сельдерей или базилик.

Заметили, что лука здесь нет, он сюда не идет.

Приготовление

Время для приготовления овощного рагу уходит много потому, что все овощи нужно вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

ovochnoe ragu v kastrule
овощное рагу готовится в кастрюле

Готовлю в большой алюминиевой кастрюле, на электроплите, на медленном жару, все овощи тушатся. Если рагу нужно немного, то овощи можно потушить в сковороде, а вместо масла добавить сметану – тоже хорошо получается. Овощи в кастрюлю складываю постепенно, потому что для их готовности требуется разное время. На дно кастрюли наливаю немного воды, первым опускаю горох, который замачиваю с вечера. Гороха в рагу немного, но приятно, когда попадаются, в овощах, горошины. Горох может быть заменен на фасоль или бобы. Но в этом году мы их не вырастили, планирую это исправить в следующем году. Сухой сладкий перец и морковь.

Далее добавляю следующие овощи, по мере их нарезания. Кубиками по 1,5 см нарезаю кабачок, его корочка, в октябре, успела высохнуть и стала грубой, чистится он поздней осенью нелегко. Из середины удаляю семена, крупные выбираю, чтобы посеять на следующий год.

ovochnoe ragu v skovorode
овощное рагу в сковороде

Капусту режу не очень мелко. Хорошо гармонирует в этом блюде добавление картофеля. Одновременно добавляю нарезанные помидоры,  травы и сливочное масло, когда другие овощи почти готовы. Даю еще раз закипеть и отключаю конфорку электропечи. В течение всего приготовления овощи в кастрюле  перемешиваю и добавляю немного воды, чтобы не пригорели. Одновременно в пароварке готовится белковое блюдо - рыба горбуша.

 Приятного аппетита!

Автор Ксенья Юрьевна Бастрикова.

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...

Комментарии 4

  • Я тоже делаю приготавливаю овощное рагу, но без гороха, есть у меня свой консервированный горох, думаю подойдёт, попробую в следующий раз сделать с горохом.

  • Думаю что подойдет консервированный горох, если его добавить в конце приготовления. Но у вас наверное и фасоль есть, Алевтина Михайловна. Это я не вырастила ее в этом году, с фасолью получается еще лучше, чем с горохом.

  • Люблю овощные блюда, и Ваш рецепт рагу понравился, но без сухого гороха, я замороженный добавлю. Зеленый горошек мне нравится.

  • Конечно, горох можно в любом виде добавить. Я горох всегда только сушу, это экономичней, он просто на воздухе сохнет, даже без сушилки. Мои электрокамеры забиты запасами ягод, гороху места нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *