Окрошка летом

Окрошку летом можно отнести к холодным супам - это самое лучшее блюдо для жары, так думаем мы, с мужем.  Есть ее можно ежедневно, она не надоедает. В ней много свежей зелени - это кладезь витаминов, необходимых человеку после длинной зимы.окрошка летом

Необходимые ингредиенты

  • Хлебный квас охлажденный - 2 литра.
  • Картофель сваренный - 300 граммов.
  • Редис – 200 граммов.
  • Лук зеленый - 1 пучок.
  • Листья шпината -100  граммов.
  • Листья салата – 100 граммов.
  • Сваренные в крутую яйца 2 - 3 шт.
  • Укроп свежий 50 – 70 граммов.
  • Сметана 1 чайная ложка на каждую тарелку.
  • Огурец свежий -1 шт.
  • Колбаса вареная докторская – по желанию.

Приготовление окрошки летом

Нарезанные овощи

Все продукты мелко режем, картофель и яйца кубиками. Все перемешиваем и солим, готовим, как салат, но ничем пока не заправляем. Этот салат кладем в тарелку, заливаем квасом, добавляем 1 чайную ложку сметаны. В моей окрошке много разных листьев и это вкусно – не оторваться. В свою тарелку не добавляю колбасу, муж любит окрошку с колбасой. Квас для окрошки чаще делаю сама, по рецепту моей бабушки. С детства видела, как она его делает и это очень просто.

 Домашний квас 

Ржаные сухари

Сушим в духовке докрасна ржаные сухари. Готовлю квас в 5 литровой кастрюле, дня на два нам его хватает.Позже в приготовление кваса внесла некоторые коррективы. Укладываю на дно кастрюли сухари, добавляю 5 столовых ложек сахара, заливаю водой полную кастрюлю и ставлю кипятить. Как только вода закипит, сразу отключаю плитку. Далее сухари с сахаром остывают и настаиваются.

Сухари и сахар в воде кипятим

Вечером добавляю сухих дрожжей, разведенных этим же настоем. К утру квас забродит и его  можно процедить и поставить в холодильник. Дрожжей в пакетике указано 11 граммов, мне хватило  пакетика на 3 раза.

Бабушкин квас  

У нас раньше была большая семья, и бабушка варила квас в большой 12 литровой кастрюле, которого хватало только на один день. Когда в кастрюле кваса оставалось меньше половины, бабушка добавляла  еще воды и сахара, это называлось «квас подженить». Сухари она не процеживала, они сами на дно большой ведерной кастрюли падали. Квас у бабушки мне всегда нравился, если он подольше постоит, то делается немного хмельным. Такой квас идеально подходит для окрошки. Но иногда  его не успеваю сделать, и мы покупаем квас в магазине и с купленным квасом получается тоже вкусно.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Рецепт кабачков с сыром и чесноком
После того, как была написана статья о кабачках на сковороде, соседка дала мне новый для меня рецепт кабачков с сыром и чесноком. Приготовила его ...
Молодые кабачки на сковороде
В этом году кабачки выросли у нас под окнами квартиры, с середины июля стали появляться плоды. С этого времени мы стали почти ежедневно готовить ...
Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...

Комментарии 13

  • У нас в семье окрошка на квасе как-то не прижилась. Мы больше готовим холодничок на кефире, свекольник, холодник со щавелем.

  • А мои домашние все любят окрошку без редиса и на сыворотке. Очень вкусно получается!

  • Только вчера делали окрошку на покупном квасе, не очень понравился, все же домашний квас лучше. Возьму и я на заметку Ваш рецепт кваса, спасибо.

  • У нас летом она идет, ну просто по-особенному. Но делаем мы ее на кипяченной воде. Еще люблю горчицы немного добавить, попробуйте очень вкусно. У меня кум сахара немного в окрошку добавляет.

  • На дачеона особенно хороша! Надо квас поставить!

  • Спасибо за рецепты. А если нет кваса можно и кефиром залить. Мне даже больше так нравится.

  • Холодная летом — это первое блюдо. У меня сохранились воспоминания детства, как мы, дети, с нетерпением ждали первую редиску. И домашний квас всегда летом в холодильнике стоял. Ни с какими Кока-колой или Фантой не сравнить!

  • Напомнили. вот спасибо. Сегодня же по дороге домой куплю квас.и приготовлю. А уж потом по вашему рецепту сделаю свой.

  • Как только наступает летняя жара, так и держимся на ней все лето.

  • Летом — самое милое дело. Зимой-то борщи, да супы, а в жару только она.

  • Ксенья Юрьевна, квас без закваски предварительной — все-таки не квас, извините, даже если если это семейная традиция 🙂 Хорошо бы не колбасу (не возбраняется, конечно), а отварную говядину или говяжий язык.

  • Относительно закваски — зайдите ко мне на блог, посмотрите рецепт кваса. Он тоже — традиционный, от бабушек-дедушек. Говядину хорошую теперь можно купить и на рынке, и в специализированных мясных магазинах. А без мяса — не знаю — для меня 🙂

  • Летом без кваса обойтись невозможно и без окрошки тоже. Каждый делает её по своему. но ингредиенты почти одни и те же. Я люблю с колбасой, как и вы, а для зятя делаю с мясом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *