Морковно тыквенная запеканка по бабушкиному рецепту

Морковно тыквенная запеканка делается обычно осенью и в течение зимы. Готовлю ее по по рецепту моей бабушки. В этом году /2017/, много тыквы выросло на наших участках. Например, у нас хранятся плоды, просто в комнате. Цвет их ярко — оранжевый. Прикрыла тыквы материей, потому что на открытом плоде корочка может быстро высохнуть, в сухом воздухе помещения. Сорт нашей тыквы называется «конфетка». В ней содержится высокое количество фруктового сахара.морковно-тыквенная запеканка

Морковно тыквенная запеканка- продукты

  • Тыква -1 шт.
  • Морковь — ½ кг.
  • Крупа манная – 1 стакан.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода питьевая – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Морковно тыквенная запеканка приготовление в духовке

Чтобы приготовить запеканку, овощи мою и очищаю. Тыкву нарезаю дольками, чтобы они свободно поместились во входное отверстие электромясорубки. Овощи все вместе прокручиваются за 2 минуты.

В результате, получилась однородная масса и отделилось много сока. Слила его в рюмочку. Мы с мужем разделили этот сок и выпили. Сырой морковно тыквенный сок еще более полезен, чем из сваренной тыквы. Однако, употреблять его можно в небольшом количестве, но в массе прокрученных овощей сока осталось еще много.

Например, когда запеканку готовила наша бабушка, то добавляла в прокрученную массу немного молока. Сейчас  мне этого делать не требуется, потому что в моем тесте содержится большое количество влаги. В связи с этим, добавляю в тесто сухой продукт — манную крупу. Кроме того, разбиваю 2 яйца, а также добавляю соль, соду и сахар и все хорошо перемешиваю ложкой. Подготавливаю глубокую сковороду, намазываю растительным маслом дно и боковые поверхности. Дно посыпаю небольшим количеством муки и выливаю полужидкое тесто.

Тесто выпекаю в духовке, при температуре 200 градусов. В результате, морковно-тыквенная запеканка была готова через 40 минут. Получилась она удачно, ели мы ее с мужем 2 дня. Не часто готовлю подобные блюда. В последний раз это было 2 года назад. Но можно приготовить морковно-тыквенную запеканку не только в духовке, но и в чудо печке.

Выращивание тыквы

Запеканка приготовлена из своей тыквы, которая выросла на нашей даче. Урожай тыквы в 2017 году получился огромным. Высаживала растения рассадой, но семена всходили не дружно, получилось всего 4 кустика. Пересадила рассаду в открытый грунт июне, когда миновали возвратные заморозки.

Два растения посадила на отдельные клумбы, которые сделала из прошлогодней травы и разных сорняков. Сверху набросала плодородную почву. Получились небольшие парнички, но не очень горячие. Вначале рассаду прикрыла лопухами, чтобы не завяла на солнце. Первые 3 дня ежедневно поливала.

Два других растения посадила в отдельные лунки. Но когда сын косил траву, то не заметил и скосил их. Осталось всего 2 куста, на небольших клумбах. За лето оба куста так сильно разрослись, что разбросали свои плети на большие расстояния. Даже на забор завились.

Затем растения стала красиво цвести крупными оранжевыми цветами. Потом обильно плодоносили, до самой осени, не менее красивыми плодами. В результате их выросло так много, что мы даже сок на зиму приготовили. Так что, совсем не обязательно сажать слишком много растений, даже 2 куста тыквы обеспечили нас урожаем на всю зиму.

Тыквенно — яблочная запеканка в 2020 году

В конце сентября этого года опять было много яблок у нашего старшего сына. Две яблони были усыпаны плодами. Однако урожай такой большой, как-то нужно сохранить. Потому мы купили мощную садовую соковыжималку, с названием «Нептун». Сын, я и муж — втроем перерабатывали яблоки на сок, но оставалось много мезги.

В часть сока добавили еще тыкву, из всех отжимок сделали тыквенно-яблочную запеканку.  Пресное тесто завели  в точности так же, но только вместо моркови у нас были яблоки. Получилось вкусно. По виду запеканка выглядела так же, как на фото.

Но сорт тыквы у нас теперь другой. Плоды большие, а семечки без скорлупы. Их можно употреблять сразу, не щелкая. С течением времени они немного подсыхают и можно измельчить их на блендере.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика