Минтай жареный с луком давно научилась вкусно готовить. Хотя эта рыба не относится к деликатесной, но скорее блюдо повседневное. Однако эта морская рыба широко распространена в странах всего мира. Раньше у нас, в России, она не очень ценилась. Например, было принято покупать ее кошкам. Однако эти времена давно прошли. Рыба эта хорошая, так что мы ее просто недооценивали.
Минтай жареный продукты
- Рыба средней величины без голов -3 шт.
- Лук репчатый средней величины – 2 головки.
- Масло растительное очищенное 40-50 граммов.
- Сухари панировочные – 50 гр.
- Соль по вкусу.
- Пряная сушеная трава кориандра — 1 щепоть.
Как пожарить минтай с луком на сковороде
Рыба про вкусу ничего так, но не форель, конечно. Однако она тоже получается у нас вкусно приготовленной. Но это если обвалять сырой минтай в панировочных сухарях. Тогда получиться хрустящая корочка. Лук тоже улучшает вкус рыбы. Кориандр создает прекрасный аппетитный аромат.
Рыбу обязательно мою под краном, холодной водой. Слегка очищаю ее ножом, хотя никакой чешуи у минтая нет. Затем срезаю плавники, ножом или кулинарными ножницами. Голова и внутренности уже удалены, в готовом продукте. Так что приготовление совсем простое. Режу минтай на куски. Перемешиваю его с солью в сыром виде. Потом густо обваливаю в панировочных сухарях.
Панировочные сухари делаю сама. Для этого измельчаю блендером сухарики. Например, сушу их оставшегося из хлеба. Просто на батарее отопления или в духовке.
В это время разогревается сковорода с растительным маслом. Укладываю куски рыбы на горячую сковороду, не закрывая крышкой. Когда образовались корочки с одной стороны кусочков рыбы, переворачиваю их на другую сторону. Высыпаю в сковороду мелко нарезанный лук. Добавляю сухую траву кориандра и закрываю крышкой. Убавляю под сковородой жар. Рыба продолжает жарится еще 15 – 20 минут, до готовности.
Иногда к готовой рыбе делаю простой соус. Например, в отдельную посуду кладу ложку сметаны, развожу ее водой. Но можно добавить томатный сок или томатную пасту. Вылить этот раствор в сковороду к минтаю и еще раз дать вскипеть. В результате, получилось очень вкусное блюдо, из полноценного белкового продукта.
Минтай — тушеное блюдо
Например, в алюминиевую кастрюлю налила 50 граммов растительного масла. Положила в нее один килограмм кусочков минтая. Добавила еще 3 мелко нарезанных луковицы. Моркови тертой крупной соломкой — 1/2 кг. Добавила соль по вкусу и щепоть сухой пряной травы кориандра. Тушила на самом медленном жару электропечи. Блюдо было готово через полтора часа. Тоже вкусно получилось, но минтай жареный для нас привычнее.
Места обитания рыбы
Например, в России рыба минтай добывается в больших количествах. Водится она в холодных морях Тихого океана. Обитает на больших глубинах. Относится к рыбе тресковых пород. Характерно, что продолжительность жизни этой рыбы довольно большая — 15-16 лет. Нерест начинается с 3-4 лет жизни. В это время она заплывает на мелководье. Потому что в слое воды на глубине 50-100 метров создаются лучшие условия для развития икры.
В начале жизни минтай питается мелкими ракообразными организмами. Но по мере роста переходит на питание мелкими рыбами и кальмарами. Однако бывает и так, что иногда съедает мальков своего вида.
Полезные свойства
Как любая другая рыба, минтай является для организма человека источником полноценного белка и незаменимых аминокислот. Содержит минеральные вещества: фосфор, калий, йод, фтор, кобальт.
Является очень важным источником йода для жителей стран, живущих вдалеке от морей и океанов. Во всех продуктах и растениях этих стран есть недостаток йода. В мясе минтая, но особенно в печени, содержится большое количество жирорастворимых витаминов: D, E, K, A. В результате минтай способствует полноценному, сбалансированному питанию человека.