Лечо заготовка на зиму каждую осень из своих овощей

Лечо заготовка на зиму — готовлю по этому рецепту постоянно, несколько лет. Готовить его можно начиная с августа по октябрь, когда много спелых помидоров и перцев и снят урожай моркови. Листья зеленой петрушки можно найти, в огороде. По этому рецепту заготовка на зиму получается очень вкусной, раньше у меня были немного другие варианты. лечо заготовка на зиму

Лечо заготовка на зиму хранится в погребе   хорошо. Иногда по 2 года, потому что мы мало его едим.

Потому что у нас ежегодно много различных заготовок. Кроме лечо, готовлю икру, томатный сок совсем немного. Нашей даче  более тридцати лет и нам все немножко надоело. Мой рецепт лечо на зиму отличается от других  тем, что в нем совсем нет лука. Однако довольно много листьев петрушки, которая придает своеобразный вкус.

Лечо заготовка на зиму — продукты

  1. Помидоры молотые – 3 кг / режу  только кусочками  средней величины/.
  2.  Болгарский сладкий, крупный перец, зеленого и красного цвета — 2 кг – режем  кусками по 3-4 см.
  3. Морковь тертая, на крупной терке – 400.0 граммов.
  4. Листья петрушки корневой или кудрявой – 200 — 250 граммов.
  5. Сахар 200.0 граммов.
  6. Соль 100.0 граммов, или по вкусу.
  7. Растительное масло – 100.0 граммов.
  8. Уксус столовый 100.0 граммов, что равняется 1 ст. ложке уксусной эссенции.

Лечо заготовка на зиму — приготовление

Подготавливаю пол литровые банки, обрабатываю питьевой содой и прополаскиваю. Затем стерилизую их в духовке при температуре 200 градусов, в течение 20 — 30 минут. Но можно их кипятить в кастрюле с водой или ошпаривать кипятком из чайника. Жестяные крышки тоже кипячу.

Овощи варю в большой кастрюле,  иногда  сразу 2 порции, но иногда — одну. Вначале кладу в кастрюлю помидоры и морковь, после закипания, нужно кипятить еще 25 минут. Добавляю перец + петрушку + растительное масло, кипячу еще 20 минут. Добавляю уксус и  кипячу еще 5 минут.

В таком виде дали мне этот рецепт несколько лет тому назад. Возможно,  не соблюдаю все периоды длительности варки, потому что мне они кажутся слишком длинными, все же термическая обработка разрушает витамины.

Раскладываю готовое лечо в банки, и все их пастеризую по 7 — 10 минут в кипящей воде, но в самой банке температура будет около 80 градусов. Однако для закрытия банок требуется  специальное приспособление, переворачиваю банки, крышками вниз. В результате закрываю сложенным вдвое полотенцем или курткой, оставляю укрытыми несколько часов.

Хранение и употребление продукта

Для хранения уносим банки с заготовками на зиму в погреб. Однако можно их хранить в холодильнике, если он не перегружен. В результате, консервированные таким образом заготовки, могут хранится не только всю зиму, но и несколько лет, не теряя своих свойств. Лечо, со сладким перцем не очень острое блюдо, но некоторая острота в нем все же есть. Например, зимой его можно употреблять с любыми мясными и рыбными вторыми блюдами, дополняя гарниры. Остатки лечо из баночки значительно улучшают вкус различных овощных супов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика