Консервирование огурцов на зиму делала в конце лета. Потому что знаю, что многих хозяек интересует когда консервировать огурцы. Такие запасы повторяю ежегодно, хранятся они до следующего урожая или дольше, например, 2-3 года подряд. Когда выбираю сорта семян, то обязательно смотрю, пригоден ли сорт для соления. Вырастают они в парниках наших теплиц.
Консервирование огурцов — стерилизую банки
Однако в 2019 году сделала еще небольшие грядки в открытом грунте. На даче и около квартиры. Урожай на маленьких грядках, без теплицы тоже получился очень хорошим, потому что для огурцов удачно сложились погодные условия.
Начинаю консервирование с подготовки банок. Постепенно простые банки заменяем с винтовыми горлышками. Вначале их мою и стерилизую в духовке. Размеры банок у меня разные: от 0,5 до 1,5 л. Крышки тоже кипячу. Все банки заполняю тщательно вымытыми огурцами. Для удобства заполнения вначале кладу банки боком, чтобы овощи не падали и баночки заполнялись равномерно. Кончики огурцов обрезаю, с двух сторон.
Очищаю чеснок и кладу 2-3 зубка в каждую банку. Сверху кладу несколько зонтиков укропа. У меня в банку попадают только зонтики с семенами, но листочки не кладу, чтобы рассол не закис. Однако листы с укропа обрываю, но не выбрасываю, а мелко их режу и сушу. Добавляю 4-5 горошков перца и больше ничего. Лавровый лист мои дорогие не любят в огурцах. Все банки заливаю кипятком, для чего кипячу чайник. Достаю вилкой крышки из кипятка и прикрываю каждую банку. Так они стоят, пока кипит заливка.
Маринование
К одному литру воды добавляю 2 столовые ложки поваренной крупной соли и 2 столовые ложки сахара. Затем этот раствор кипячу. Выливаю из банок всю остывшую простую воду через отверстие капроновой крышки. Заливаю все банки с огурцами кипящим рассолом.
Приподнимаю крышки и в каждую банку добавляю уксусную эссенцию, из расчета одной чайной ложки на 1 литровую банку огурцов. Винтовые банки легко закручиваю, но простые крышки закрываю закаточными машинками. Переворачиваю банки вниз крышкой и так оставляю остывать. Хранятся такие запасы в прохладном месте.
Соление
В самом конце лета огурцы уже не мариную, но просто солю. Они сохранятся, в холодильнике примерно, до середины ноября. Все делаю так же, только не добавляю уксус. Такое соление любит наш старший внук Ваня.
Сейчас есть крышки с вакуумной упаковкой, если огурцы остаются в банке, можно шприцем удалить из нее воздух. Такие крышки недавно купила. Если рассол в соленых огурцах помутнел, это не означает, что продукт испорчен, в прохладном месте муть осядет и рассол станет светлым. Этот рассол может пригодится для некоторых кулинарных блюд.