15.04.2017      401      1
 

Как приготовить рыбу пелядь пресноводную -сырок


Как приготовить  рыбу пелядь нам пришлось советоваться, потому что такой рыбы у нас никогда не было. Купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой. Эта рыба относится к породе лососевых и является деликатесом. Однако есть ее в таком виде, мужа отговорила и сама не стала. Причиной послужили мои знания о том, что малосольная рыба может содержать живые  яйца опасных глистов описторхов. Мы не знаем,  условий ее хранения и, описторхозная она или нет. Другое название пеляди – сырок, может быть потому, что ее сырую едят. Чтобы употреблять ее свежую или малосольную, нужно  сильно проморозить, при температуре минус 40-50 градусов. Так едят сырок, в районах крайнего Севера. Строгают ее мороженную ножом и называют это строганиной.

как приготовить рыбу пелядь

Как приготовить рыбу пелядь – разные рецепты

Можно приготовить в духовке или аэрогриле, но при условии, что целостность рыбы совсем не нарушена. Рыбаки должны сохранить чешую и внутренности, тогда ее можно запекать, а потом очистить, в готовом виде. Рыба которую мы купили, была уже вспорота в магазине, так что нам этот способ не подходит. Для нас важна термическая обработка, для безопасности, потому просто поджарили ее на сковороде, в точности, как  терпуг. Все отличие в обработке пеляди заключается в том, что у нее много серебристой чешуи, которая отделяется, при чистке, совсем легко.

Как приготовить рыбу пелядь — места обитания

Водится пелядь в реках, которые впадают в Ледовитый океан. В том числе в реке Енисей, и ее притоках. Когда я работала, то мне приходилось ездить в длительные командировки в Эвенкию, в Туру. Этот поселок является столицей Эвенкии. Расположен он в невероятно живописном месте, на берегах слияния двух рек.

Поселок Тура в ЭвенкииОдна река Нижняя Тунгуска / Угрюм река – по имени романа/. Она сливается с быстрой северной рекой Кочучум. В обоих реках обитает пелядь. Кроме того, пелядь обитает и в пресных озерах, например, в озере Иткуль в Хакасии.

Полезные свойства

сырок для строганиныСырок содержит полноценный белок 19,1 на 100 г.  Это  составляет 40% белка от суточной нормы, для взрослого человека. Невысокая калорийность  способствует поддержанию в норме веса тела. Пелядь рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. Но это актуально лишь для тех людей, которые живут на берегах рек и ловят ее сами. Покупать высокосортный сырок так часто, у пенсионеров нет средств. Углеводы в этой рыбе отсутствуют. Жиров она содержит всего — 5,5 на 100 грамм. Из них полезные – полиненасыщенные жиры составляют 1,5 на 100 граммов. Потому употребление пеляди является профилактикой заболеваний сердечно -сосудистой системы и атеросклероза.

Пелядь содержит сбалансированные минеральные вещества. В мг на 100 г продукта: кальций – 35, магний – 25, натрий – 55 , калий -280. Богатое количество фосфора – 220, способствует нормальному функционированию нервной системы, как основы здоровья организма. Серы содержится — 191 мг, что  обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей и волос. Железа в  пеляди есть, но не много — 0,6 мг.  Естественное содержание хлора – 165 мг. При этом, рыба невероятно вкусная.

Ценно присутствие микроэлементов, измеряемых в мкг на 100 г продукта: хрома – 55, фтора — 430, никеля – 6, молибдена – 4.  Остается всем пожелать, чтобы чаще были полезные продукты на нашем столе.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. квезаль:

    Мы недавно рыбачили, наловили кучу малых окуней. И вышли у меня рыбные палочки)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика