Как приготовить рыбу пелядь

Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к деликатесам из породы лососевых. Однако есть ее в таком виде, мужа отговорила и сама не стала. Причиной послужили мои знания о том, что малосольная может содержать живые  яйца опасных глистов описторхов. Мы не знаем,  условий ее хранения и, описторхозная она  или нет. Другое название пеляди – сырок, может быть потому, что ее сырую едят. Чтобы употреблять ее свежую или малосольную, нужно  сильно проморозить, при температуре 40 -50 градусов. Так едят сырок - строганину , в районах крайнего Севера.как приготовить рыбу пелядь

Как приготовить рыбу пелядь – разные рецепты

Можно приготовить в духовке или аэрогриле, но я  не люблю сложностей в кулинарии. Для нас была важна термическая обработка, для безопасности, поэтому просто поджарили ее на сковороде, в точности, как  терпуг. Все отличие в обработке пеляди заключается в том, что у нее много серебристой чешуи, которая отделяется, при чистке, совсем легко.

Места обитания

Водится пелядь в реках, которые впадают в Ледовитый океан, в том числе в реке Енисей, и ее притоках. Когда я работала, то мне приходилось ездить в длительные командировки в Эвенкию, в Туру. Этот поселок является столицей Эвенкии и расположен в невероятно живописном месте, слиянии двух рек.

Поселок Тура в ЭвенкииОдна река Нижняя Тунгуска / Угрюм река – по имени романа/, сливается с быстрой северной рекой Кочучум. В этих реках, в том числе,  обитает пелядь.

Полезные свойства

Сырок содержит полноценный белок 19,1 на 100 г, что составляет 40% от его суточной нормы, для взрослого человека. Невысокая калорийность  способствует поддержанию в норме веса тела. Пелядь рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. Это актуально лишь для тех людей, которые живут на берегах рек и ловят ее сами, покупать высокосортный сырок так часто, у пенсионеров нет средств. Углеводы  отсутствуют. Жиров она содержит всего - 5,5 на 100 г, из них полезные – полиненасыщеные 1,5 на 100 г. Поэтому употребление пеляди является профилактикой заболеваний сердечно -сосудистой системы и атеросклероза.

Пелядь содержит сбалансированные минеральные вещества, в мг на 100 г продукта: кальций – 35, магний – 25, натрий – 55 , калий -280. Богатое количество фосфора – 220, способствует нормальному функционированию нервной системы – основы здоровья организма. Серы содержится - 191 мг, что  обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей и волос. Железа в  пеляди есть, но не много - 0,6 мг.  Естественное содержание хлора – 165.

Ценно присутствие микроэлементов, измеряемых в мкг на 100 г продукта: хрома – 55, фтор - 430, никель – 6, молибден – 4.  Остается всем пожелать, чтобы чаще были полезные продукты на нашем столе.

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...
Рыбный пирог на масленицу
В последний день масленицы пеку рыбный пирог в духовке. По рецепту моей бабушки, у нее получалась замечательная выпечка. Это рыбное блюдо обещает быть еще ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *