Грибы тушеные в сметане относятся к деликатесным блюдам. В начале лета наши шампиньоны в теплице еще не выросли. Потому купила их в магазине замороженными. В упаковке их содержится 400 граммов, которые стоят 105 рублей. Гарниром решила сделать картофельное пюре. Хотя гарниры могут быть разными, например, тушеная капуста или макароны.
Грибы тушеные в сметане — продукты
- Шампиньоны замороженные — 400 граммов.
- Лук- батун – 1 большой пучок.
- У меня получилось шесть больших клубней сорта адрета, который мы выращиваем сами. Это исключительно вкусный картофель, немецких селекционеров. Картофель не взвешивала, но взяла больше, чтобы пюре осталось еще на другой день.
- Сметана 25% 2 столовых ложки, чтобы грибы в сметане тушить еще немного.
- Масло сливочное – 40,0 для пюре. Специально использую минимум, чтобы не употреблять много животных жиров.
- Молоко свежее – 1 стакан, для пюре.
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок.
Грибы тушеные в сметане — приготовление
Вначале грибы шампиньоны нужно помыть, в воде комнатной температуры. Затем их очистим от кожицы и уберем снизу пластинки. Только после этой обработки мелко их режу и кладу на разогретую сковороду. Солю по вкусу, добавляю чуть-чуть воды. Электропечь включаю на медленный жар. Тогда шампиньоны будут тушиться и не подгорят. Сметану добавляю, когда грибы в сковороде будут полуготовыми.
Это примерно минут через 20. В это же время добавляю мелко нарезанный зеленый лук – батун. Продолжаю тушить, еще 25-30 минут. Периодически помешиваю и добавляю понемногу воды, чтобы грибы получились в подливе.
Очищаю картофель, режу его на 4 части, так как у меня он крупный. Картофель сварится почти одновременно с готовностью грибов. Горячие клубни толку вручную деревянной толкушкой. Вначале добавляю кусочки сливочного масла. Они быстро таят в горячей картошке. Затем наливаю пол стакана молока. Все быстро перемешиваю деревянной ложкой. Блюдо получилось не так уж быстро, но очень вкусное.
К столу подаю тарелку с картофельным пюре. Сверху кладу грибы тушеные в сметане. Все посыпаю нарезанным свежим укропом.
Свойства шампиньонов
Пищевая ценность грибов шампиньонов на 100 граммов продукта составляет: калорий — 27, жиров 1 грамм. Это составляет только — 2%, холестерин не присутствует совсем. Углеводов практически тоже нет. Белки составляют 4,3 грамма – 9%. Довольно много пищевых волокон — 2,6 граммов, что составляет — 10%. Минеральные вещества: калий 530 мг -15 %, железо 2%, магний — 4%, фосфор -12%, цинк — 2%. Витамин B6 — 3%, витамин C- 12%, ниацин — 24%, тиамин -7%.
Таким образом, белка содержится в грибах не так уж много. Если сравнивать с мясом говядины, где белков в 100 граммах продукта присутствует – 20 граммов. Однако фосфора в шампиньонах содержится значительное количество. Это очень полезно для состояния костей, зубов, волос, ногтей.
В шампиньонах есть и другие ценные свойства. Например, они обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями. Кроме того, в их состав входит пантотеновая кислота, снимающая и стресс.
Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета. Грибы можно употреблять больным сахарным диабетом. У этих больных существует проблема, что им не всякую пищу можно употреблять в пищу. Особенно, где много углеводов и жиров. Шампиньоны таким больным кушать можно, потому что они не содержат сахара и жиров. При этом являются деликатесом.
Содержание тиамина и рибофлавинов в этих грибах в несколько раз выше, чем в других овощах. Шампиньоны хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. Из низ получаются вкусные соусы, супы, и подливки. Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток. Но только если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер.
Иногда шампиньоны у нас вырастали сами в теплице. Например, на перегнившей навозной грядке. Обычно они появляются в августе. В сырых грибах много полезных веществ. Их можно посушить, в результате зимой можно готовить вкусные блюда, с различными грибными специями и подливами.
Противопоказания
Однако для употребления шампиньонов могут быть серьезные противопоказания. Самое страшное перепутать их с бледной поганкой, которая является очень ядовитой. От такого отравления можно умереть. Есть следующие признаки настоящего шампиньона.
- Снизу гриба должна быть белая пластинка.
- На ножке располагается бахромка, которая называется вольва. Это очень важный признак, потому обязательно нужно посмотреть, есть ли такая бахрома.
- Если надавить сверху на кожицу шампиньона, то она не желтеет.
- Стоит заметить, что некоторые люди плохо переносят в пищу не только шампиньоны, но и все другие грибы. Это связано с тем, что грибы содержат много волокон. Они могут плохо перевариваться в желудке людей, у которых мало пищеварительных ферментов. Например, такое состояние встречается у людей пожилого возраста.
- По этой же причине, не стоит давать их детям раннего возраста. Так как в этих грибах содержится большое количество хитина.
- Например, людям с заболеваниями поджелудочной железы следует ограничить употребление шампиньонов.
- Грибы, которые выросли в лесу или на открытых почвах, лучше вначале сварить в воде. Это нужно сделать, чтобы удалить вредные вещества. Грибы могли их впитать в себя из окружающей среды.