17.03.2015      130      5
 

Гороховый суп полезный из своего гороха с огорода


Гороховый суп варю не так часто, когда он вариться, по квартире разносится вкусный аромат. Варим для разнообразия первых блюд, он всем нравиться. Горох вырос на нашей даче, мы его высушили и храним в банке для сыпучих продуктов. Сортов очень много, есть совсем низкие, стелющиеся по земле. Нам нравится сорт, который вырастает выше человеческого роста, содержащий большое количество природного сахара. Когда он начинает поспевать, то все члены семьи, при посещении дачи сразу оказывают ему честь. Часть гороха сею в малину и в картофель. Его корни улучшают почву, кроме того это растения является сидератом, берет азот из воздуха и подкармливает, те растения, которые оказались с ним по соседству.

гороховый суп

Гороховый суп — продукты

  • Мясо говяжье с косточкой семьсот — восемьсот граммов.
  • Горох сушеный — 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Картофель — три шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Семена кориандра – ¼ чайной ложки.
  • Укроп сушеный ½ столовой ложки.

 Гороховый суп — приготовление 

Горох долго варится, поэтом у на это нужно сразу настроится, но если варить на медленном жару, изредка удаляя с бульона пену, то варить такой суп не обременительно. Мясо с косточкой и  горох кладем в кастрюлю одновременно, добавляем два с половиной  литра воды и варим на медленном жару около двух часов. Горох делается мягким, но не теряет формы. Добавляем протертую на крупной терке морковь и семена кориандра, для аромата. Нарезанный кубиками картофель. В конце варки спустим в суп одну, целую луковицу и сухой укроп. Пробуем, когда картофель станет мягким, суп готов. Можем отключить электроплиту.

Гороховый суп без мяса

Попробовала сварить гороховый суп без мяса. С вечера замочила 1 стакан гороха, на всю ночь. Утром получилась пол литровая банка разбухшего гороха. Положила его в кастрюлю, залила 2,5 литра воды. Дала вскипеть на сильном жару, удалила пену. Перевела на медленный жар, за пол часа горох стал более мягким, добавила тертую морковь. Суп варился еще 15 минут. Добавила нарезанный картофель. Одну головку лука, сушеный сельдерей и сухой укроп, по одной столовой ложки. Отключила плиту, когда картофель стал мягким. Получилось очень вкусно, даже лучше чем с мясом. На второе сделала котлеты из говядины.

 Свойства гороха

Горох богат растительным белком – 20,5 грамма на сто грамм продукта, углеводов до пятидесяти граммов. При низком содержании жира, всего два грамма. Содержание витаминов группы B в горохе больше, чем в черном хлебе. В горохе присутствуют: витамин B9 – фолиева кислота, биотин, витамин B5 – пантотеновая кислота, витамин B1 тиамин, бета каротин. Редкие микроэлементы: стронций, титан, олово, кобальт, ванадий, молибден, хром, марганец. Минералы: йод, железо, хлор, калий, магний, кальций. Калорийность гороха высокая почти 300 ккал на 100 г.

В состав гороха входят ценные вещества: пиридоксин, способствующий расщеплению жирных кислот. Недостаток пиридоксина может вызывать у человека дерматиты и появление судорог. Обладает он и антиканцерогенным свойством, благодаря присутствию минерала селена. Отвары плодов обладают мочегонными свойствами. Так что, учитывая такие характеристики гороха, суп можно варить чаще. Придется мне гороха еще больше садить.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Ольга Суворова:

    Я знаю, что некоторые для горохового супа сваренный горох потом прокручивают в блендере, так он становится в виде пюре. Хотя мы так же варим гороховый суп, как вы описали, горох варится долго, когда ешь, бывает, что попадаются твердые частички, но нам нравится :)

  2. Алевтина:

    Гороховый суп люблю, но готовлю его редко. А вот горох никогда не сушила, мы консервируем горох. Сушить это тоже не плохо.

  3. Александра Полина:

    Мои мужчины обожает гороховый суп, блендером не обрабатываем, варим долго-нудно до полного разваривания. Кориандр не добавляем, даже интересно, какой суп получается по вашему рецепту!

  4. Александр:

    Мне гороховый суп нравится в любое время года. Готов есть его, хоть каждую неделю, не надоест.

  5. Наталья:

    В гороховый суп хорошо класть для вкуса и аромата копчености. Или мясные изделия, колбаску или сосиски. Первое блюдо получается на загляденье.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности