Гороховый суп

гороховый суп

Варю гороховый суп не так часто, когда он вариться, по квартире разносится вкусный аромат. Варим для разнообразия первых блюд, он всем нравиться. Горох вырос на нашей даче, мы его высушили и храним в банке для сыпучих продуктов.

Продукты для горохового супа

1. Мясо говяжье с косточкой семьсот - восемьсот граммов.

2. Горох сушеный - 1 стакан.

3. Морковь – 1 штука.

4. Картофель - три шт. среднего размера.

5. Лук репчатый – 1 штука.

6. Семена кориандра – ¼ чайной ложки.

7. Укроп сушеный ½ столовой ложки.

 Приготовление 

Мясо с косточкой и  горох кладем в кастрюлю одновременно, добавляем два с половиной  литра воды и варим на медленном жару около двух часов. Горох делается мягким, но не теряет формы. Добавляем протертую на крупной терке морковь и семена кориандра, для аромата. Нарезанный кубиками картофель. В конце варки спустим в суп одну, целую луковицу и сухой укроп. Пробуем, когда картофель станет мягким, суп готов. Можем отключить электроплиту.

 Свойства гороха

Горох богат растительным белком – 20,5 грамма на сто грамм продукта, углеводов до пятидесяти граммов. При низком содержании жира, всего два грамма. Содержание витаминов группы B в горохе больше, чем в черном хлебе. В горохе присутствуют: витамин B9 – фолиева кислота, биотин, витамин B5 – пантотеновая кислота, витамин B1 тиамин, бета каротин. Редкие микроэлементы: стронций, титан, олово, кобальт, ванадий, молибден, хром, марганец. Минералы: йод, железо, хлор, калий, магний, кальций. Калорийность гороха высокая почти 300 ккал на 100 г.

В состав гороха входят ценные вещества: пиридоксин, способствующий расщеплению жирных кислот. Недостаток пиридоксина может вызывать у человека дерматиты и появление судорог. Обладает он и антиканцерогенным свойством, благодаря присутствию минерала селена. Отвары плодов обладают мочегонными свойствами.

 Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Рецепт творожников на сковороде
Купила на базаре пол килограмма творога, продавался он в полиэтиленовом пакете, я его не раскрыла и не проверила. Молочные продукты покупаю у одного и ...
Лечо заготовка на зиму
Лечо - заготовку на зиму готовлю по этому рецепту постоянно, несколько лет. Готовить его можно делать начиная с августа по октябрь, когда много спелых ...
Тыквенный сок с мякотью –заготовка
Наши соседи ежегодно делают заготовку на зиму тыквенный сок с мякотью, мне рассказали рецепт, по нему и готовлю. Вначале хорошо промываю и стерилизую банки, ...
Рецепт кабачков с сыром и чесноком
После того, как была написана статья о кабачках на сковороде, соседка дала мне новый для меня рецепт кабачков с сыром и чесноком. Приготовила его ...
Молодые кабачки на сковороде
В этом году кабачки выросли у нас под окнами квартиры, с середины июля стали появляться плоды. С этого времени мы стали почти ежедневно готовить ...

Комментарии 5

  • Я знаю, что некоторые для горохового супа сваренный горох потом прокручивают в блендере, так он становится в виде пюре. Хотя мы так же варим гороховый суп, как вы описали, горох варится долго, когда ешь, бывает, что попадаются твердые частички, но нам нравится 🙂

  • Гороховый суп люблю, но готовлю его редко. А вот горох никогда не сушила, мы консервируем горох. Сушить это тоже не плохо.

  • Мои мужчины обожает гороховый суп, блендером не обрабатываем, варим долго-нудно до полного разваривания. Кориандр не добавляем, даже интересно, какой суп получается по вашему рецепту!

  • Мне гороховый суп нравится в любое время года. Готов есть его, хоть каждую неделю, не надоест.

  • В гороховый суп хорошо класть для вкуса и аромата копчености. Или мясные изделия, колбаску или сосиски. Первое блюдо получается на загляденье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *