Гороховый суп полезный из своего гороха с огорода

Гороховый суп варю не так часто, когда он вариться, по квартире разносится вкусный аромат. Варим для разнообразия первых блюд, он всем нравиться. Горох вырос на нашей даче, мы его высушили и храним в банке для сыпучих продуктов. Сортов гороха продается очень много, есть совсем низкие, стелющиеся по земле. Нам нравится сорт, который вырастает выше человеческого роста, содержащий большое количество природного сахара. гороховый суп

Гороховый суп — продукты

Например, у нас когда суп начинает поспевать, то все члены семьи, при посещении дачи сразу оказывают ему честь.

  • Мясо говяжье с косточкой семьсот — восемьсот граммов.
  • Горох сушеный — 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Картофель — три шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Семена кориандра – ¼ чайной ложки.
  • Укроп сушеный ½ столовой ложки.

 Гороховый суп — приготовление 

Пользователи интернета спрашивают: «Какой горох лучше для горохового супа?» Конечно лучше всего получается суп из того гороха, который вырос на своем огороде. Когда мы выбрали сорт по своему желанию. Однако такой высушенный горох долго варится. Потому на это нужно сразу настроится.  Но если варить на медленном жару, изредка удаляя с бульона пену, то варить такой суп не обременительно.

 Как-то готовила суп из купленного гороха. Он был мелким и сделан половинками. Варится быстрее, но совсем не вкусный получился суп и горох в нем. Половинки почти все разварились. В общем не понравился нам такой суп. В свой суп овощи совсем не пережариваю, потому что мы не любим в супе вкус жареных овощей.

Мясо с косточкой и  горох кладем в кастрюлю одновременно. Добавляем два с половиной  литра воды и варим на медленном жару около двух часов. Горох делается мягким, но не теряет формы. Добавляем протертую на крупной терке морковь и семена кориандра, для аромата. Нарезанный кубиками картофель. В конце варки спустим в суп одну, целую луковицу.  Пробуем, когда картофель станет мягким. В результате суп готов, теперь можем отключить электроплиту. но суп с плиты пока не сдвигаем, он должен немного постоять.

Гороховый суп без мяса

Например, попробовала сварить гороховый суп без мяса. С вечера замочила 1 стакан гороха, на всю ночь. Утром получилась пол литровая банка разбухшего гороха. Положила его в кастрюлю, залила 2,5 литра воды. Дала вскипеть на сильном жару, удалила пену.

Но потом перевела регулятор на медленный жар, за пол часа горох стал более мягким. Добавила тертую морковь. После чего суп варился еще 15 минут. Затем добавила нарезанный картофель. Одну головку лука, сушеный сельдерей и сухой укроп, по одной чайной ложки. Отключила плиту, когда картофель стал мягким. Получилось очень вкусно, даже лучше чем с мясом. На второе сделала котлеты из говядины.

 Свойства гороха

Горох богат растительным белком – 20,5 грамма на сто грамм продукта, углеводов до пятидесяти граммов. При низком содержании жира- всего два грамма. Однако содержание витаминов группы  в горохе даже больше, чем в черном хлебе. Еще в нем присутствуют: витамины. Например, B9 – фолиева кислота, биотин, витамин B5 – пантотеновая кислота, витамин B1 тиамин, бета каротин. Есть редкие микроэлементы: стронций, титан, олово, кобальт, ванадий, молибден, хром, марганец. Минералы: йод, железо, хлор, калий, магний, кальций. Калорийность гороха высокая почти 300 ккал на 100 г.

В состав гороха входят ценные вещества: пиридоксин, способствующий расщеплению жирных кислот. Недостаток пиридоксина может вызывать у человека дерматиты и появление судорог. Еще обладает он антиканцерогенным свойством, благодаря присутствию минерала селена. Отвары плодов обладают мочегонными свойствами. Так что, учитывая такие характеристики гороха, суп можно варить чаще, придется мне гороха еще больше сажать.

Суп из гороховой крупы

Но позже в магазине «Хороший» стали продавать гороховую крупу. Она представляет собой половинки горошин. Например, суп можно варить на мясном бульоне или совсем без мяса.  В  3 литровую кастрюлю кладу стакан гороховой крупы и варю, пока горох не станет мягким.Варится довольно долго, но на медленном жару. Периодически удаляю пену, потому что ее получается много.

Например, иногда бульон выкипает и приходится добавлять воду. Добавляю тертую морковь, затем нарезанный картофель. Сухие травы: петрушку, сухой зеленый лук. Иногда сухой красный перец. Тоже получается вкусный суп, но из своего гороха лучше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика