Борщ домашний

борщ домашний

Варю борщ домашний. Мы с мужем питаемся дома, и потому каждый день готовлю разные блюда, у меня приготовлено все простое, но вкусное. Бульон для супа варю сразу в большой кастрюле, затем отливаю. Зимой храню бульон на балконе, замороженным и делаю на нем другие супы.

Например, суп с фрикадельками. Если варю борщ домашний, то ничего не отливаю, а варю его сразу в большой пяти литровой кастрюле, дня за три он весь уйдет, иногда  внук забежит в гости.

Мой борщ  не украинский, потому, что  не люблю в супе свиное сало, особенно пережаренное. Возможно, мои мужчины ели бы и украинский борщ, но  его не варю, и они про него не вспоминают, потому, что наш борщ домашний получается очень вкусным. У меня не то, чтобы рецепт, а просто набор продуктов для борща.

Продукты для борща домашнего

1. Ребрышки говяжьи с мясом 1-1,5 кг.

2. Фасоль сухая 1-1, 5 стакана

3. Капуста квашенная, с морковью 350 400 граммов

4. Картофель 3 шт. - крупные.

5. Свекла сваренная 1 шт. - крупная

6. Лук -1 шт. крупный

7. Сушеные травы: петрушка, сельдерей, укроп, семена кориандра - по 1 чайной ложке измельченные.

Приготовление

Ребрышки говяжьи с мясом 1- 1.5 кг, залить 4,5 литрами холодной воды, сразу посолить и поставить вариться. Пока  нахожусь в кухне, недалеко от своей кастрюли, плиту можно включить на самый сильный жар. Бульон начинает быстро вскипать и с него нужно убрать всю пену, затем перевести на медленный жар, у меня это 1,5 единицы, далее бульон вариться медленно.

После снятия пены, добавляю фасоль, она будет вариться медленно вместе с бульоном, не менее часа.  Через час, от начала закипания, добавлю кислую капусту, примерно пол килограмма и целую головку репчатого лука. Затем шинкую на крупной терке 1 большую морковь. Добавляю душистые приправы: семена кориандра, лавровый лист, сушеную петрушку или листья сельдерея.

вареная свекла

Свеклу варю отдельно, не менее одного, килограмма, конечно, она не вся уйдет в борщ, но пригодится для винегрета, и салата.

Далее добавляю нарезанный картофель, пробую его готовность и если он почти готов, добавляю еще какие-нибудь суповые приправы из своих запасов, например лечо. Или консервированные помидоры, в собственном соку, видимо можно добавить и купленную в магазине, томатную пасту, но у меня есть свои запасы. Помидоры в борще, значительно улучшают  вкус. В самую последнюю очередь добавляю нарезанную большую свеклу, в кислой среде она не теряет цвета, но придает борщу, аппетитный бордовый цвет. В общей сложности борщ будет готов через 2,5 - 3 часа , от начала установки кастрюли на плиту.

В борщ домашний ничего не пережариваю и не добавляю никаких посторонних жиров, кроме ложки сметаны в готовое, горячее блюдо. Мы всегда нарезаем сырой репчатый лук, реже чеснок, хлеб здесь подходит черный.

Научилась готовить  в детстве у своей бабушки, специально не училась, но была у нее в помощниках, и как-то все само собой запомнилось. Бабушка моя - женщина старинного уклада, все готовила по кулинарному справочнику «Молоховец», она была молодой и только завела свою семью. Потом бабушка знала уже все рецепты наизусть, а справочник куда-то потерялся.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...

Комментарии 3

  • А мы любим к борщу поджарку делать, т.е. морковь, лук, свеклу, помидоры предварительно обжариваем. У каждого свои привычки.

  • В нашей семье борщ главное блюдо. Конечно все хозяйки готовят его по разному. Кто то любит с кислой капусты, кто то пополам свежей с кислой капустой. А в нашей семье признают только из свежей капусты, а все остальное как обычно, только без сала но фасоль присутствует. Очень апетитную статью вы написали

  • А разве украинский борщ идёт с салом? Я конечно готовлю как с салом, так и без, и он в обоих случаях для меня украинский)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *