Борщ домашний

Варю борщ домашний. Мы с мужем питаемся дома, и потому каждый день готовлю разные блюда, у меня приготовлено все простое, но вкусное. Бульон для супа варю сразу в большой кастрюле, затем отливаю. Зимой храню бульон на балконе, замороженным и делаю на нем другие супы.

борщ домашний

Например, суп с фрикадельками. Если варю борщ домашний, то ничего не отливаю, а варю его сразу в большой пяти литровой кастрюле, дня за три он весь уйдет, иногда  внук забежит в гости. Мой борщ  не украинский, потому, что  не люблю в супе свиное сало, особенно пережаренное. Возможно, мои мужчины ели бы и украинский борщ, но  его не варю, и они про него не вспоминают, потому, что наш борщ домашний получается очень вкусным. У меня не то, чтобы рецепт, а просто набор продуктов для борща.

Продукты для борща домашнего

  •  Ребрышки говяжьи с мясом 1-1,5 кг.
  •  Фасоль сухая 1-1, 5 стакана.
  •  Капуста квашенная, с морковью 350 — 400 граммов.
  •  Картофель 3 шт. — крупные.
  • Свекла сваренная 1 шт. — крупная.
  • Лук -1 шт. крупный.
  • Сушеные травы: петрушка, сельдерей, укроп, семена кориандра — по 1 чайной ложке измельченные.

Приготовление

Ребрышки говяжьи с мясом 1- 1.5 кг, залить 4,5 литрами холодной воды, сразу посолить и поставить вариться. Пока  нахожусь в кухне, недалеко от своей кастрюли, плиту можно включить на самый сильный жар. Бульон начинает быстро вскипать и с него нужно убрать всю пену, затем перевести на медленный жар, у меня это 1,5 единицы, далее бульон вариться медленно. После снятия пены, добавляю фасоль, она будет вариться медленно вместе с бульоном, не менее часа.  Через час, от начала закипания, добавлю кислую капусту, примерно пол килограмма и целую головку репчатого лука. Затем шинкую на крупной терке 1 большую морковь. Добавляю душистые приправы: семена кориандра, лавровый лист, сушеную петрушку или листья сельдерея.

вареная свекла

Свеклу варю отдельно, не менее одного, килограмма, конечно, она не вся уйдет в борщ, но пригодится для винегрета, и салата. Далее добавляю нарезанный картофель, пробую его готовность и если он почти готов, добавляю еще какие-нибудь суповые приправы из своих запасов, например лечо. Или консервированные помидоры, в собственном соку, видимо можно добавить и купленную в магазине, томатную пасту, но у меня есть свои запасы. Помидоры в борще, значительно улучшают  вкус. В самую последнюю очередь добавляю нарезанную большую свеклу, в кислой среде она не теряет цвета, но придает борщу, аппетитный бордовый цвет. В общей сложности борщ будет готов через 2,5 — 3 часа , от начала установки кастрюли на плиту.

В борщ домашний ничего не пережариваю и не добавляю никаких посторонних жиров, кроме ложки сметаны в готовое, горячее блюдо.

Мы всегда нарезаем сырой репчатый лук, реже чеснок, хлеб здесь подходит черный. Научилась готовить  в детстве у своей бабушки, специально не училась, но была у нее в помощниках, и как-то все само собой запомнилось. Бабушка моя — женщина старинного уклада, все готовила по кулинарному справочнику «Молаховец», она была молодой и только завела свою семью. Потом бабушка знала уже все рецепты наизусть, а справочник куда-то потерялся.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Минтай жареный с луком
Морская рыба минтай широко распространена, используют ее в питании во всех странах мира. Раньше у нас она не очень ценилась, ее покупали кошкам, но ...
Вкусный жареный картофель
Иногда жарю картошку на сковороде, больше всего она нравится моему внуку Ване, говорит что это такой вкусный жареный картофель, лучше которого он не ел.
Как приготовить свежую форель
Слышала о такой рыбе, но никогда ее не видела, поэтому и не знала, как приготовить свежую форель. Домой ее привез муж, купил где-то по ...
Соленая капуста на зиму
Соленая капуста на всю зиму ценна тем, что витамин С сохраняется в кислой среде длительное время, имеет прекрасные вкусовые качества. Когда мы были детьми ...
Вкусные оладьи из кабачков
Много кабачков выросло у нас в этом году /2017/, что позволяет разнообразить домашнее питание и приготовить несколько дополнительных блюд. Одно из них вкусные оладьи ...

Комментарии 3

  • А мы любим к борщу поджарку делать, т.е. морковь, лук, свеклу, помидоры предварительно обжариваем. У каждого свои привычки.

  • В нашей семье борщ главное блюдо. Конечно все хозяйки готовят его по разному. Кто то любит с кислой капусты, кто то пополам свежей с кислой капустой. А в нашей семье признают только из свежей капусты, а все остальное как обычно, только без сала но фасоль присутствует. Очень апетитную статью вы написали

  • А разве украинский борщ идёт с салом? Я конечно готовлю как с салом, так и без, и он в обоих случаях для меня украинский)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *