Рубрики
кулинария дома

Блюда из тыквы жаркое из индейки и сладкие цукаты

 блюда из тыквыБлюда из тыквы очень полезны. Например, жаркое из индейки с тыквой и другими овощами можно приготовить в обычный будний день. Но это блюдо может быть и праздничным. Приятно будет попить чаю с натуральными «конфетами» — цукатами из тыквы. Еще им безопасно можно побаловать детей. У меня тыква крупная сорта «ананасная» — голосеменная. Это значит, что семена в ней без скорлупы.

Блюда из тыквы — жаркое из индейки с овощами – продукты

Тыква по весу — 2 килограмма.

Филе индейки –  1кг.

Морковь — 3 шт.

Репчатый лук – 1 большая луковица.

Картофель — 8 шт.

Замороженные помидоры – 2 шт.

Соль, специи для жаркого — по вкусу.

Масло сливочное – 40 граммов.

Сухие ароматные травы.

Приготовление блюда

По весу тыква примерно килограмм 8. Дома она лежит с лета и совсем поспела, то есть приобрела ярко- оранжевый цвет. Так как для блюда нужно только 2 кг. Отрезаю от нее 2 куска, размером примерно по 14-15 сантиметров. Остальное оставляю в холодильнике на другие блюда.

Индейку нарезаю на кусочки среднего размера. Кладу в небольшой чугунок, добавляю немножко воды, чтобы блюдо не подгорело. Солю по вкусу. Индейка уже тушится. В это время подготавливаю овощи.

Спускаю в чугунок нарезанную кубиками морковь и репчатый лук. Далее режу небольшими кубиками тыкву, примерно 1 на 2 см. К этому времени мясо с овощами уже полуготово. Тыквы мне нужно добавить довольно много, потому из небольшого чугунка перекладываю мясо индейки в другую кастрюлю, большего размера.

Чищу картофель, тоже нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю. Когда картофель полуготов, еще добавляю нарезанные замороженные помидоры. Кусочек сливочного масла, душистые сухие травы. Все осторожно перемешиваю и продолжаю тушить под закрытой крышкой до готовности. Готовое блюдо очень вкусное, всем понравилось.

Блюда из тыквы – цукаты

Готовлю это блюдо на другой день, из всей тыквы, которая осталась от жаркого. Семена уже удалены раньше. Теперь остается только нарезать ее на кусочки, размером 1 на 2 см. В нарезанном виде тыква занимает пол объема кастрюли – примерно 3 литра.  Но вначале варю на плите сахарный сироп.

Решила взять сахара половину объема от нарезанной тыквы. Однако мне что этого показалось многовато. Взяла сахара только объемом 1 литр, измерив его мерным бокалом. Получается, что сахара было взято только на 1/3 объема. Но в дальнейшем выяснилось, что этого достаточно. Добавила в кастрюлю с кусочками корочки от половины лимона и молотую корицу. Было бы лучше добавить палочку корицы, но положила, какая у меня была.

К сахару добавила воды 1/ 2 стакана и ½ сока лимона. Довела до кипения и варила еще 5 минут, постоянно помешивая. Залила этим сиропом нарезанную тыкву в кастрюле. На среднем жару дала закипеть. В кастрюле стало много жидкости, потому что тыква еще дала сок. Хотя зимой она уже не такая сочная, как летом.

Но далее кипятить больше не нужно. Сдвигаю кастрюлю с плиты, чтобы кусочки тыквы пропитались соком. Но далее такое же кипячение нужно повторить еще 2 или 4 раза. В зависимости от сорта тыквы.

Сушу в электросушилке

Когда кусочки станут мягкими их нужно подсушить. Сушу в электросушилке, при температуре 70 градусов. На решетки подстилаю листы белой бумаги, чтобы кусочки не прилипали к решеткам. Общее время для сушки составляет примерно 3- 4 часа. Но не обязательно включать на постоянно. Можно сушить с перерывами.

Еще можно воспользоваться для сушки духовкой. Установить ее на 100 градусов и слегка приоткрыть. Так я сушила Иван-чай. После того как кусочки перестанут прилипать к поверхности, снимем их с бумаги, на большой лист из духовки. Сверху их посыпим смесью крахмала и сахарной пудры.

Но никакой сахарной пудры у меня нет. Если положить сахар в полиэтиленовый пакет и покатать по нему скалкой, то часть сахара в пудру превращается. Просеять можно через мелкое сито, «сахарную пудру» с крахмалом, прямо на все кусочки тыквенных цукатов. Перемешаем и будем хранить в сухой стеклянной банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.