Блюда из тыквы очень полезны. Например, жаркое из индейки с тыквой и другими овощами можно приготовить в обычный будний день. Но это блюдо может быть и праздничным. Приятно будет попить чаю с натуральными «конфетами» — цукатами из тыквы. Еще им безопасно можно побаловать детей. У меня тыква крупная сорта «ананасная» — голосеменная. Это значит, что семена в ней без скорлупы.
Блюда из тыквы — жаркое из индейки с овощами – продукты
Тыква по весу — 2 килограмма.
Филе индейки – 1кг.
Морковь — 3 шт.
Репчатый лук – 1 большая луковица.
Картофель — 8 шт.
Замороженные помидоры – 2 шт.
Соль, специи для жаркого — по вкусу.
Масло сливочное – 40 граммов.
Сухие ароматные травы.
Блюда из тыквы — приготовление
По весу тыква примерно килограмм 8. Дома она лежит с лета и совсем поспела, то есть приобрела ярко- оранжевый цвет. Так как для блюда нужно только 2 кг. Отрезаю от нее 2 куска, размером примерно по 14-15 сантиметров. Остальное оставляю в холодильнике на другие блюда.
Индейку нарезаю на кусочки среднего размера. Кладу в небольшой чугунок, добавляю немножко воды, чтобы блюдо не подгорело. Солю по вкусу. Индейка уже тушится. В это время подготавливаю овощи.
Спускаю в чугунок нарезанную кубиками морковь и репчатый лук. Далее режу небольшими кубиками тыкву, примерно 1 на 2 см. К этому времени мясо с морковью и луком уже полуготово.
Тыквы мне нужно добавить довольно много, потому из небольшого чугунка перекладываю мясо индейки в другую кастрюлю, большего размера. Но можно ничего не перекладывать, а сразу готовить в большой посуде. Например, в повторных приготовлениях так и поступаю. Порция на двоих получается слишком большой, но приглашаю внука в гости.
Чищу картофель, тоже нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю. Когда картофель полуготов, еще добавляю нарезанные замороженные помидоры. Кусочек сливочного масла, душистые сухие травы. Все осторожно перемешиваю и продолжаю тушить под закрытой крышкой до готовности. Готовое блюдо очень вкусное, всем понравилось.
Блюда из тыквы – цукаты
Готовлю это блюдо на другой день, из всей тыквы, которая осталась от жаркого. Семена уже удалены раньше. Теперь остается только нарезать ее на кусочки, размером 1 на 2 см. В нарезанном виде тыква занимает пол объема кастрюли – примерно 3 литра. Но вначале варю на плите сахарный сироп.
Решила взять сахара половину объема от нарезанной тыквы. Однако мне что этого показалось многовато. Взяла сахара только объемом 1 литр, измерив его мерным бокалом. Получается, что сахара было взято только на 1/3 объема. Но в дальнейшем выяснилось, что этого достаточно. Добавила в кастрюлю с кусочками корочки от половины лимона и молотую корицу. Было бы лучше добавить палочку корицы, но положила, какая у меня была.
К сахару добавила воды 1/ 2 стакана и ½ сока лимона. Довела до кипения и варила еще 5 минут, постоянно помешивая. Залила этим сиропом нарезанную тыкву в кастрюле. На среднем жару дала закипеть. В кастрюле стало много жидкости, потому что тыква еще дала сок. Хотя зимой она уже не такая сочная, как летом.
Но далее кипятить больше не нужно. Сдвигаю кастрюлю с плиты, чтобы кусочки тыквы пропитались соком. Но далее такое же кипячение нужно повторить еще 2 или 4 раза. В зависимости от сорта тыквы.
Сушу в электросушилке
Когда кусочки станут мягкими их нужно подсушить. Сушу в электросушилке, при температуре 70 градусов. На решетки подстилаю листы белой бумаги, чтобы кусочки не прилипали к решеткам. Общее время для сушки составляет примерно 3- 4 часа. Но не обязательно включать на постоянно. Можно сушить с перерывами.
Еще можно воспользоваться для сушки духовкой. Установить ее на 100 градусов и слегка приоткрыть. Так я сушила Иван-чай. После того как кусочки перестанут прилипать к поверхности, снимем их с бумаги, на большой лист из духовки. Сверху их посыпим смесью крахмала и сахарной пудры.
Но никакой сахарной пудры у меня нет. Если положить сахар в полиэтиленовый пакет и покатать по нему скалкой, то часть сахара в пудру превращается. Просеять можно через мелкое сито, «сахарную пудру» с крахмалом, прямо на все кусочки тыквенных цукатов. Перемешаем и будем хранить в сухой стеклянной банке. Но еще из тыквы можно приготовить витаминный сок.
2021 год еще один рецепт
Его мне подсказала соседка по квартире. Это тушеная тыква с грушами. Тыкву чистим, нарезаем кусочками, размером 1,5 — 2 см. Груши должны быть твердыми. Тогда они достигнут мягкости одновременно с тыквой. Груши разрезаем пополам, удаляем из них середину с семенами. Тоже нарезаем на кусочки.
Складываем все в кастрюлю, добавляем сахар, по вкусу. На 1/4 большой тыквы, добавляла 4 груши, сахара 3 столовых ложки. Мне это блюдо нравиться больше горячим. Или разогретым, на другой день. Можно добавлять к любой каше. Например, к гречневой, рисовой или к пшенной.