24.11.2020      224      1
 

Лечение ковида дома до выздоровления профилактика у родственников


Лечение ковида дома, к заголовку стоило бы еще добавить, «без медицинского наблюдения». Это если не считать одноразового посещения скорой помощи. Весь остальной уход  и лечение больного осуществляли только родственники. Однако нужно отметить, что тест на ковид бесплатно взяли медсестры больницы, который оказался отрицательным. Результаты мы узнали через несколько дней, активно посетив поликлинику. Врачей во всей этой помощи не обвиняем, они и так задыхаются от работы в эпидемию, причем жертвуя своим здоровьем.лечение ковида дома

Лечение ковида дома препараты

Но опишу не все препараты, которые применяются при лечении этого вирусного заболевания, а только те, которые применяли мы.

  • Например, нужны противовирусные препараты, но мы не смогли их купить, так как они отсутствовали в аптеках. У нас был только «арбидол», но его не применяли, потому что он был создан давно, еще советскими учеными. Тогда был грипп типа A и B, но сейчас, эпидемия совсем другого вируса.
  • Применяла только один антибиотик, с названием «аугментин» – только этот препарат пенициллинового ряда нашли в аптеке. В состав препарата входит аммоксициллин + клавулановая кислота. Доза этого антибиотика очень большая – 875 мг аммоксациллина и 125 мг клавуановой кислоты. Муж принимал эти большие таблетки 2 раза в день. Утром и вечером, после еды.

 

Кислота добавляется к антибиотику как, ингибитор бета-лактамаз. Она структурно родственна пенициллинам.  Обладает способностью инактивировать широкий спектр бета-лактамаз, у микроорганизмов, устойчивых к пенициллинам и цефалоспоринам. Такое объяснение нашла в интернете.

У мужа подтверждена на рентгене вирусная пневмония, которая сама по себе антибиотиками не лечится. Однако антибиотики таким больным нужно давать обязательно, потому что к вирусам быстро присоединяются микробы. Всякие пневмококки, стрептококки, стафилококки. Эти микробы могут быть еще опаснее, чем сам вирус. Тогда пневмония разовьется микробно-вирусная – очень опасная для здоровья и жизни больного.

При лечении антибиотиками через рот, обязательно нужно назначать пробиотки. Для профилактики дисбактериоза и осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. У нас был препарат «бак-сет форте», по 1 таблетке 2 раза в день.

Лечение ковида дома — антикоагулянты

Препараты для разжижения крови показаны для большинства пациентов с коронавирусом. Но особенно при состоянии средней и тяжелой степени тяжести. У мужа состояние ближе к тяжелому, к тому же это пожилой человек.

Средства уменьшают количество тромбоцитов, факторов свертываемости. Это препятствует образованию тромбов, которые могут свободно перемещаться по кровеносным сосудам, вызывая закупорку и прекращение питания органов. Может наступить инфаркт, инсульт, тромбоз легких.

Это основной механизм в патогенезе вирусных сегментарных пневмоний, но не микробный фактор. Поэтому антикоагулянты больной коронавирусом должен получать в самом начале заболевания. Однако у мужа я заподозрила коронавирус только на 4 день заболевания. Только с этого дня муж стал получать антикоагулянт, с названием «Эликвис» по 1т – 2,5 мг, 2 раза в день, после еды. Это доза не большая. Но после окончания болезни муж продолжал принимать этот препарат по 2,5 мг – 1 раз в сутки. Дальше можно есть чеснок, который так же разжижает кровь у пожилых людей. Еще обладает фитонцидами, защищающими человека от вредоносных микробов. Еще давала мужу витамин Д3, тоже в таблетках, 1 раз в день.

Лечение ковида дома — питание больного

Не малое внимание приходится уделять питанию больного. Муж вкус чувствовал, но аппетита у него совсем не было, все казалось не вкусным. Он ел, только потому, что понимал, что это нужно для жизни. Хотя никакой жизнерадостности у него тоже не было. Наоборот было какое-то безразличие и вялость. Сваренную пищу есть совсем не хотел. Ел только фрукты, без аппетита и то с напоминаниями: «Что не одними же таблетками питаться».

Аппетит появился только на 3 неделе, уже после выздоровления. При этом заболевании нужно много пить, но и этого больной не хотел. Приходится уговаривать.

 Кислородный режим крови больного

Сейчас скорая помощь оснащена приборами для измерения насыщения артериальной крови кислородом. Прибор называется оксиметром. При любых тяжелых заболеваниях у людей снижается кислород артериальной крови и наступает гипоксия тканей. Если степень снижения кислорода высокая, то это опасно для жизни. Если показатель 90%, то больного госпитализируют.

У мужа этот процент составлял 92%, низковат, но не госпитализировали. В результате получилось, что это хорошо. Вскоре старший сын купил нам такой прибор, где производитель Сингапур. Кислород мы стали измерять самостоятельно. Если он снижался, например до 94%, то мы сразу открывали окна и проветривали помещение. Это имеет значение, потому что тяжелых больных лечат в основном кислородом.

Этот же прибор показывает частоту пульса. Причем на других приборах пульс может быть значительно реже, но оксиметр значительно чувствительней. Например, на пике заболевания пульс у мужа достигал  120 ударов в минуту. Это при показателях кислорода 96-97%. То есть включались компенсаторные механизмы состояния сердечно сосудистой системы.

Профилактика у окружающих родственников

Нужно учесть, что я была в постоянном контакте, с больным заразным заболеванием. Но когда старший сын возил отца на рентген, то там у него контактов было еще больше. Если бы кто-то из нас заболел, ухаживать было бы совсем некому. Потому что младший сын живет в городе и у него семья и работа. Внук был в армии. Но мы усиленно занимались профилактикой этого опасного заболевания и не заболели.

  • Во первых не знаю почему.
  • Во вторых, может быть благодаря нашей профилактике. Маску наш отец дома не носил, ему и без маски было трудно дышать. К тому же его сознание было спутанным, и он об этом не думал. Я его не заставляла это делать.
  • Однако мы с сыном для профилактики пили одно полу знахарское средство «Эпам». Это биодобавка, которая имеется во многих фирмах. Считаю, что именно это нам помогло не заболеть.
  • Например, старший сын после контакта с больным товарищем почувствовал себя плохо, еще раньше, чем заболел отец. Стал принимать «эпам 7» ударными дозами, каждый час по 10 капель. Заболевание не состоялось.
  • Но возможно не это имеет значение, потому что у младшего сына болел его сын – школьник, но все другие члены семьи /3 человека/ остались здоровыми.
  • Так что в отношении контактов и степени заразности ничего не могу утверждать.

Проветривание кварцевание  и влажная уборка

Ноябрь стоял довольно теплым, и мы практически круглосуточно держали открытым одно из окон квартиры. Старший сын купил нам кварц. Мы каждый день кварцевали каждую комнату.

Кроме того, я хлорировала всю посуду. При том испортила хлоркой мельхиоровые ложки и вилки. Но потом догадалась всю посуду не хлорировать, а мыть с хозяйственным мылом.

Восстановление больного после заболевания

Идет очень медленно. Особенно быстро человек устает после самой небольшой физической нагрузки. Однако нужно понемногу гулять на улице. Наш отец так и делает.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Картавцева Елена:

    Спасибо, что поделились личным опытом лечения ковида дома. Да, больницы переполнены и в данном случае — спасение дело своих собственных рук.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

реклама яндекса
Яндекс.Метрика Copyright © 2013-2021