25.10.2020      114      0
 

Аргановое масло свойства применение в косметике и внутрь


Аргановое масло выписала из аптеки. ру, по цене 800 рублей за 50 граммов. Хочу с его помощью улучшить состояние своих волос. Но оно полезно и для кожи лица, так как обладает омолаживающими свойствами. Масло, которое я купила, очень экономно. Для разового применения достаточно 10 капель, для кожи головы и лица. Оно обладает значительной текучестью, но вместе с тем довольно плотное. Однако впитывается в кожу не очень хорошо, то есть жир впитывается не сразу весь, но через некоторое время.аргановое масло

Аргановое масло — свойства

Характеризуется сбалансированным сочетанием жирных кислот. В нем присутствуют компоненты, которых нет в других базовых растительных жирах. Получается оно из семян плодов, которые растут в жарких странах. Но плодоносят они только в стране Марокко. Иногда, это — вечнозеленое дерево называют просто — аргания. Живет оно примерно 200 лет. Плодоносить начинает в возрасте 40-50 лет.

аргановое деревоРастение плодоносит раз в два года. Для получения масла плоды собирают женщины вручную, так же как зерна какао. Затем плоды сушат, удаляют прочную кожуру, снова сушат и обжаривают для дезинфекции.

Для отжима масла  используют специальные устройства — холодное прессование. После всей обработки масло теряет часть питательных веществ, но становится пригодным для еды. Выжатый экстракт подвергается фильтрации через биологические фильтры. Натуральное масло аргании не рафинируют. Производство масла — это ручной трудоемкий процесс. Особенно сложно дробление с отделением прочной кожуры. В результате такого труда, аргановое масло является уникальным и дорогим.

Аргановое масло — химический состав

Уникальность масла – заключается в сочетании триглицеридов, жирных кислот с дополнительными веществами. В его состав входят: фитостеролы, ретинол ацетат (витамин А), токоферол ацетат (витамин Е), каротиноиды, феруловая кислота; полифенолы, сквален.

Жирные кислоты. Насыщенные: пальмитиновая от 13,0 до 16,0, стеариновая   от 6,0 до 8,0. Мононенасыщенные: олеиновая   от 40,0 до 60,0. Полиненасыщенные: линолевая   от 28,0 до 36,0.

  • Например, фитостеролы, попадая внутрь организма, ведут конкуренцию с вредными молекулами холестерина. В результате концентрация «плохого» холестерина в крови снижается.
  • При наружном использовании фитостеролы стимулируют синтез коллагена. Это строительный белок, который необходим для здорового вида кожи. Но кроме того они снимают воспаления.
  • Альфа-токоферол ацетат является сильнейшим антиоксидантным веществом, потому необходим для сохранения молодости кожи.
  • Полифенолы обладают противораковыми свойствами. Это делает аргановое масло полезным для употребления внутрь.
  • Феруловая кислота обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.
  • Сквален обеспечивает проникновение питательных веществ, к глубоким слоям дермы.

Аргановое масло – свойства жирнокислотного состава

  • В составе масла имеется большая доля олеиновой кислоты, которая является особенно полезным элементом для липидного слоя дермы. Олеиновая кислота способствует попаданию полиненасыщенных жирных кислот в самые глубокие слои кожи. Кроме того, она входит в состав нервной системы человека. Поможет при  головных болях и нарушениях сна.
  •  Насыщенные жирные кислоты создают защитную пленку. Препятствуют негативному влиянию внешней среды. Благодаря линолевой кислоте оболочка пропускает воздух, но не забивает кожные поры.

Наружное применение

Косметические цели: очищение, питание, увлажнение, защита от негативного влияния внешней среды. Регенерация структуры, снятие воспалений, выравнивание тона, омоложение, предупреждение раннего старения. Повышение эластичности дермы, выравнивание рельефа, улучшение тонуса кожи, подтягивание. В результате, можно сделать вывод о пользе арганового масла для зрелой кожи.

Масло аргании способно укрепить волосы и увлажнить кожу изнутри. Женщины его могут применять: для стимуляции иммунитета, улучшения структуры волос, дермы, ногтевых пластин.

Однако косметологи не рекомендуют применять его чаще одного раза в неделю. Желательно сочетать его с другими маслами или маскам. Один и тот же растительный жир не сможет решить все имеющиеся проблемы. В результате при частом использовании можно получить закупоривание кожных пор. Особенно важно это положение для возрастной кожи.

Уход за волосами. Нанесение на кожу головы возможно только на сухих волосах. На остальных типах кожи лучше только наносить на волосы, но не на кожу. Однако аргановое масло может помочь, например, при выпадении волос, отсутствие блеска, секущихся волосах, наличие перхоти, зуда, раздражения. Но достаточно нанести лишь несколько капель. Потому что слишком большая порция может испортить внешний вид волос, сделав их жирными.

Аргановое масло для тела

  • У масла высокая антимикробная активность, потому оно может присутствовать. в скрабах, например, в качестве ингредиента. Применяется для смягчения огрубевшей кожи на локтях. Достаточно втирать его на протяжении 1-2 недель. Смазывать грубые пяточки или  добавлять в ванночки.  Подойдет для защиты от ожогов на солнце. Однако лучше его использовать, только как компонент крема от загара.
  • Арганию для кожи вокруг глаз, рекомендуется применять до 30 лет.   Эта часть лица отличается повышенной сухостью и ранним появлением морщин, потому нуждается в жирных кислотах. Но в более позднем возрасте коже нужны  и другие жирные кислоты. Например, в пальмитолеиновая и другие,  которых нет в данном продукте. Потому аргановое масло лучше комбинировать с маслом макадамии или миндаля.
  • Продукт подойдет и для ухода за бровями – достаточно наносить ежедневно в течение недели с помощью кисточки за два часа до сна. Однако далее необходим перерыв, так как слишком продолжительный курс может стать причиной отсутствия результата. При правильном использовании  ресницы и брови станут густыми, блестящими, послушными.
  • Применяется для кутикул ногтей. Регулярное смазывание способствует усилению циркуляции крови и одновременно влияет на рост и структуру ногтевых пластин. Можно добавлять масло в ванночки для рук и ногтей. Массировать кончики пальцев, включая ногтевую пластину. Просто смазывать руки.  Руки станут ухоженными и красивыми.

Употребление внутрь

В связи с богатым витаминным составом аргановое масло нашло применение в диетических системах питания. Эффекты — иммуностимулирующий,  успокаивающий, выраженно очищающий, антиоксидантный. Употребление внутрь арганового масла помогает нормализовать функции сердечно-сосудистой системы. Нормализует функции нервной системы и головного мозга.

Улучшает зрение, обменные процессы в тканях. Нормализует мочеполовую систему. Снижает концентрации холестерина крови.  Однако указанные эффекты имеют место только при соблюдении норм и регулярности использования.

Применяется у мужчин и женщин. Детям разрешено применять в пищу только с 5 летнего возраста, но даже с этого возраста применяют с осторожностью.

Аргановое масло –  выбор 

Учитывая высокую стоимость, к выбору продукта стоит относиться с особой осторожностью. На родине марокканское аргановое масло нередко подделывают. Разбавляют не только за пределами страны, но и в Марокко. Местное население,  называет растение «деревом жизни». Потому что экстракт из плодов растения поддерживает жизнь в стране двух миллионов человек.

Производством население занимается  в домашних условиях. Ручной способ не всегда гигиеничен. Но в  кооперативах есть специальные устройства для отжима. Продукция подвергается контролю, потому здесь и стоит покупать средство. Если нет возможности посетить кооператив, то придется решать стоит ли покупать его с рук. Даже отдавая приличную сумму, нет гарантии, что масло не подделка.

Перед выбором стоит обратить внимание на следующее: страна изготовления – Марокко. Только холодный отжим, оттенок – золотой, возможен и желтый. Если товар красного цвета, значит растительный жир пищевой, то есть  семена предварительно были обжарены. Масло должно быть прозрачным,  хотя допускается мутноватость, но не осадок.

При нанесении на эпидермис, жир должен сразу пропадать. Масло впитываться должно быстро, не оставляя следа. Если нанести капельку на стеклянную посуду, качественное масло легко смоется без добавки жирорастворителя.

Правильное хранение

Выпускаться должно аргановое масло в таре из затемненного стекла. Под действием света неустойчивые ненасыщенные триглицериды подвергаются деструкции. Аромат настоящего масла еле уловим, напоминает орехи.

Если цвет слишком темный, а на дне имеется осадок, значит, товар хранился в несоответствующих условиях. Это может сопровождаться прогорклым ароматом. После вскрытия упаковку стоит герметично закрыть и хранить в прохладном, темном месте.

Аргановое масло отличается стабильностью состава, но это не означает, что компоненты устойчивы к высоким температурам или световым лучам. Но с течением времени происходит деструкция компонентов, поэтому просроченное средство может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к применению

    • Вред аргания может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Гипоаллергенные качества экстракта имеют место только при соблюдении ряда рекомендаций. Нанесение на увлажненную кожу, использование не чаще одного раза в неделю.
    • Однако нередко производители указывают возможное использование ежедневно в качестве основы под макияж или взамен крема для лица. Но все растительные жиры полезны лишь в ограниченных количествах. Переизбыток питательных веществ, приводит: к привыканию кожи, истончению, преждевременным морщинкам.
    • Девушки часто считают натуральные масла лучшим источником витаминных веществ, для сохранения молодости. Но стоит соблюдать меру. Например, запрещено использование арганового масла в чистом виде: при наличии открытых ран, аллергической реакции, ожогов высокой степени, заболеваниях кожи.
    • Следует различать косметическое и пищевое аргановое масло. Первое может содержать примеси, которые вредны при употреблении внутрь.
    • Противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости. Ожирении, нарушенной в работе желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте – до 5 лет.
    • При беременности и кормлении грудью.


">

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

реклама яндекса
Яндекс.Метрика