Реставрация мебели дверцы шкафов тумбочка стул табурет

Реставрация мебели своими руками – это вынужденные действия, для нашей квартиры. Мебель у нас все еще советская. Ее возраст 30 – 50 лет. Однако она все еще крепкая  и состояние ее хорошее, нигде нет сколов.  Но на дверцах шкафов нарушилась работа дверных петель. Еще реставрирую тумбочку из под ножной швейной машинки. Старый стул и кухонный табурет. При проведении работ, на пол в комнате стелю слоями газеты. реставрация мебели

Реставрация мебели – замена дверных петель

Однако, в старых шкафах ДСП осталось целым, сломались только металлические петли, от долгого использования. Но чтобы петли заменить, нужно было вначале удалить старые. Это оказалось не просто. Вместе с мужем откручивали их разными, крестовидными отвертками. Но, в конце концов, выломали, при помощи отвертки, стамески и плоскогубцев. Новые петли купила в Валдберрисе.  Они подошли к дверцам шкафов.

Реставрация мебели – тумбочка 

Была у нас  ножная швейная машинка, Российская. Купили мы ее самой первой из всех наших семейных покупок, потому что шью, с юных лет. Пользовалась этой машинкой более 30 лет, хотя по качеству она была далеко не Singer. Но уже лет 10 у меня другая швейная машинка Janome , хотя ее качество тоже оставляет желать лучшего.реставрированная тумба

Долго старую машинку предлагала всем своим знакомым, но ее никто не взял. Хотя она была полностью в рабочем состоянии, сломался лишь один копир. В моих руках вся техника работает десятилетиями. В результате мы машинку из тумбочки удалили и выбросили, а крепкую тумбочку стали реставрировать. Она простояла 50 лет и еще столько же простоит.

Всю поверхность тумбочки мы обрабатывали наждачной бумагой вручную. Шлифовальной машинки у нас нет, только потому, что не было в ней нужды. Вначале тумбочку вымыла снаружи и изнутри, просто водой, с хозяйственным мылом.

Реставрация мебели — покраска тумбы

Полировка была светло – облезлая. Но так как цвет венге, нового стола  мне понравились, то хотела сделать примерно такого же цвета.  Еще хотела сохранить рисунок дерева. Потому выбрала самую темную,  морилку, на водной основе — дуб.

Покрыла этой морилкой все поверхности тумбочки, причем она очень хорошо впитывалась. Далее посмотрела в интернете, что сохнет морилка  12- 14 часов, при комнатной температуре. Покрыла все поверхности еще 2 раза, с перерывами для высыхания. После каждого покрытия полировала поверхности наждачной бумагой

По цвету тумбочка мне стала нравиться, но морилка очень сильно мазала, даже сухую тряпочку. Не говоря уж о влажной. Так она и не перестала мазать, совсем, но все же стала пачкать меньше. Тогда решила покрыть ее лаком.

Лак акриловый, глянцевый выписала, в интернет магазине Валдберрис. Всего 250 мл, за 165 рублей. На покрытие тумбочки у меня ушла только половина флакона.  Конечно, лак растворял краску, но не так уж сильно.  К тому же в этом виноват не лак, но или моя морилка, то ли очень старое ДСП. Немного развела лак водой.  Затем разравнивала его поролоновой губкой, для мытья посуды. Высыхать оставила на сутки, хотя сохнет лак быстрее.

На переднюю стенку приклеила объемный сувенир из дерева – шаман с бубном. Муж сделал полку внутри. Мебельный щит, для полки нашелся в его гараже. Пришлось подогнать его по размерам, с чем муж справился сам. Теперь храним в тумбочке инструменты.

Ремонт стула

У нас только 2 деревянных стула, уже не помним, сколько лет они  стоят. Но интересно, что оба стула крепкие, хотя лак с них обшаркан. Пока что реставрирую 1 стул, где лак был светлым. Приходится обрабатывать стул наждачной бумагой, вручную.

стул до реставрацииПосле обработки стул вымыла в ванне с хозяйственным мылом. За сутки он хорошо высох, теперь его можно покрасить. Вначале сделала обработку стула  грунтовкой, которую тоже выписала в Валдберрисе. Грунтовка акриловая универсальная 750 граммов. Цена 323 рубля, всего 450 граммов.

Краска у меня коричневая, акриловая. Для пробы покрыла ею дощечку. Сохнет она быстро, но после высыхания имеет вид глины. Тогда стала добавлять в нее понемногу еще черной акриловой, водорастворимой краски. До тех пор, пока не получила желаемый цвет, под цвет тумбочки.реставрированный стул

После высыхания стул покрыла тем же лаком, только на 1 раз и этого оказалось достаточно. Сушить оставила на сутки, хотя все сохнет быстрее. Стул получился красивым и на нем можно спокойно сидеть, потому что краска и лак не мажут и не липнут.

Перекрашиваю табурет

Все дело в том, что темно – коричневой краски у меня довольно много осталось. Решила ею перекрасить старый кухонный табурет. У него расшатанная одна ножка и сидеть на нем нельзя, но большая пальма стоит хорошо. Табурет был с черными металлическими ножками и светло- голубым пластиковым сидением.

Однако акриловая краска легла одинаково хорошо на эти разные материалы. Не только на деревянные предметы, но так же на металлические ножки и пластик. Покрыла  табурет тоже только по 1 разу краской и лаком. Но чего-то мне не хватало во всей этой слишком темной мебели. Потому на табуретке решила сделать рисунок, по методу декупажа.

Декупаж  поверхности табурета

С этим методом немного знакома, потому что несколько лет назад увлекалась скраббукингом. На Ю-Тубе подобный стул увидела у Ольги Семеновой. И повторила ее методику.

Цветочный рисунок нашла в своих закромах. Раньше выписывала журнал по садоводству, на хорошей бумаге. Выбрала 2 рисунка, нежно – зеленый и ярко- красные розы. Вместе они составили красивую композицию, на моем темно- коричневом табурете.

Рисунок оборвала по границам растения, чтобы края стали не  ровными, по линейке, а фистончатыми. Затем набрала в лоток воды,  и рисунки замочила, на 1- 2 минуты.  На пол положила файл из прозрачного полиэтилена. Вниз рисунком уложила оборванные листы. Вначале один, потом другой.

Внешнюю сторону рисунка хотела намазать клеем  моментом ПВА, строительным. Однако оказалось, что он совсем засох, с 2015 года. Его срок годности 18 месяцев. Но другого клея у меня не оказалось. Тогда достала ножом и кистью куски просроченного клея. Развела его водой и этой водянистой, белой жидкостью намазала рисунки. Они то ли приклеились, то ли просто прилипли, к сухой поверхности табурета.цветок на табурете

Потом смешала капельку темно – коричневой  акриловой краски, с такой же каплей акрилового лака. Макнула в эту смесь маленькую кисточку, шириной см. 1,5. Обтерла ее о край емкости, чтобы она стала лишь чуть-чуть влажной. Прошла этой кистью по краям рисунка и на этом мое творчество закончилось. Сидеть на этой табуретке никто не будет, потому что это у нас подставка под цветок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика