Рубрики
домашняя жизнь

Как выбрать обои в спальню быстро и без ошибок

как выбрать обои в спальнюКак выбрать обои в спальню, не сделав ошибок и не потерять зря деньги.  Это особенно важно, если мы не являемся специалистами в области дизайна квартир. Прежде всего нужно определить площадь стен. Лучше покупать обои в большой фирме, где их достаточный выбор. Здесь же продают необходимые сопутствующие материалы. Например, клей, кисти, потолочные плинтуса.  На рынке присутствует огромное количество предложений, но преимущественно иностранных фирм. Потому уже в этой фазе посещения магазина нам нужен продавец – консультант. Он помогает определиться с качеством и ценой.

Как выбрать обои в спальню — виды материалов

Обои сейчас в моде, созданные по современным технологиям.  Раньше, в СССР они встречались преимущественно отечественного производства. Например, в современном мире стало больше  текстурных изображений. В фирменном магазине можно  познакомиться с каждым видом обоев подробнее. Например, виниловые изготавливаются на основе бумаги или флизелина. Наружное покрытие делается из ПВХ. Они красивые, легко моются и характеризуются большим сроком службы, легко наклеиваются.

Но полихлорвинил является материалом синтетической химии. Потому выделяет в комнату вредные пары. Это приведет не только к нарушению сна, но и здоровья в целом. Защитная химическая пленка не пропускает воздух. В результате в спальне их не рекомендуется наклеивать.

Самыми желательными для спальни являются обои из бумаги. В приобретении этого вида есть много положительных моментов. Например, не высокая цена, безвредность.  Бумага является природным материалом и хорошо пропускает воздух. Легко клеится, в том числе на краску и старую известь. К тому же не требуется предварительной грунтовки стен.

Но некоторые эксперты считают, что они непрочны. Однако у меня в квартире они держаться несколько лет. Если они будут повреждены, по какой либо причине, их не трудно восстановить запасными полосами.  Для таких случаев покупаю больше рулонов.

Существуют текстильные покрытия — это довольно интересный материал.  Делается из нескольких слоев. Куда входят: бумага, флизелин и ткань. Это могут быть ткани натуральные или искусственные.  Текстильные обои прочны и внешне привлекательны. Экологически чистые, но у них самая высокая цена. Клеить их тоже не просто. Кроме того, они легко собирают пыль и нуждаются в частой влажной уборке.

Другие основы

Основы из флизелина обладают эластичными свойствами. Потому они легко скрывают дефекты штукатурки. Такие покрытия можно многократно перекрашивать, изменяя интерьер.  Цена у них умеренная, прочность хорошая.

Существуют жидкие обои. С их помощью можно скрыть любые дефекты стен. Они представляют собой раствор клея, смешанного с волокнами и разными красителями. Наносятся на стену, так же как штукатурка. В результате получается идеально гладкая поверхность. Они не выгорают со временем и приглушают посторонние звуки.

Акриловые — похожи на виниловые, но разница заключается в технологии изготовления. На слой бумаги вначале наносится акрил, затем рисунок. Получается долговечное покрытие. Торговля их рекомендует, в том числе для спален, как экологически чистые. Однако сильно в этом сомневаюсь.

Как выбрать обои в спальню — из природных материалов

Это панели и планки, которые могут быть сделаны из бамбука или дерева. Они станут украшением и придадут индивидуальность комнате.

К этой же группе можно отнести стекло обои. В их основе находится стеклоткань. Такое покрытие пригодно к длительному использованию. Смонтировать на стены их могут только профессионалы. Подойдут для людей, страдающих аллергией. Кроме того, этот декор обладает противопожарными свойствами.

Как выбрать обои в спальню — подходящие тона

Цвет обоев должен гармонировать с общим интерьером и обладать расслабляющим свойством.  Потому лучше всего использовать светлые тона.  Эксперты советуют наиболее удачные варианты расцветок. Например, голубой, зеленый, кремовый, и некоторые темные оттенки. Но иногда могут подойти такие как коричневый, синий или даже черный.  Они добавят шарм и уют. Настроят на спокойный сон.

Не следует использовать все раздражающие психику тона. Особенно красные и оранжевые оттенки. Потому что они затруднят засыпание и ухудшают сон. Желтый цвет тоже является бодрящим, как и розовый. Хотя эти 2 цвета не так агрессивны, как первые два. Фиолетовые оттенки вызывают беспокойство или тревогу.

Узоры  текстура и форма помещения

Нужно учитывать особенности помещения. Например, размеры, форму, естественное освещение. Так для маленькой комнаты более выигрышно будет смотреться рельефная текстура. Исправят небольшие пространства узоры с блеском. Однако если рисунок крупный, яркий и контрастный, то визуально он еще больше уменьшит спальню. Но в просторной комнате такие рисунки могут смотреться хорошо.

Существуют правила выбора обоев в зависимости от строения стен. Например, если на стенах присутствуют неудачные выступы или другие недостатки. В таких случаях специалисты предлагают  применить диагональные расположения рисунка. Недостатки сгладятся за счет смещения угла зрения.

Чтобы подчеркнуть в комнате различные зоны. Можно применить другие рисунки в тон с основным цветом. Это могут быть клетки или полоски, на отдельных участках поверхности.Слишком высокие потолки покажутся ниже, если будут оклеены теми же обоями, что и стены.

Иногда комбинируют разные обои. Или сочетают их с однотонной окраской стен водорастворимыми красками. Это тоже может получиться удачно. Так сделано у меня, но не в спальне а в кухне.

В зависимости от цвета мебели

Цвет обоев и мебели должны гармонировать.   Светлая мебель сочетается с любым декором. Однако, оттенок стен должен немного отличаться от мебели. Чтобы стены не сливались с ней. Темные шкафы и тумбочки – стоит сочетать с ярким настенным полотном. Кроме того коричневая мебель хорошо сочетается с полотнами тонов. Например, бежевого, золотистого, бордового, зеленого, голубого.

Если обстановка разных цветов, то стоит применять светлые тона или пастельные. Можно сделать акценты на участках стен, под цвет шкафа, кровати или тумбочки. Чтобы объединить цветом пространство, для общей гармонии.

Как выбрать обои в спальню — в соответствии со стилем помещения

В интерьере комнат может совсем не быть стилей. Но если они созданы, но тогда нужно более тщательно выбирать обои. Классический стиль. Его так же можно назвать традиционным русским или славянским. В таком помещении на полу могут быть ковры. На стенах приняты витиеватые узоры на светлом фоне.

К этому близки этнические стили. Когда участки  покрытия напоминают яркие вышивки бисером, например, как у народов Севера. Но так может быть выполнена лишь одна стена, или только ее часть.

Но совершенно противоположным является холодный стиль Хай-тек. Где есть только белые, серые и черные цвета.

Этот стиль подразумевает, что нет ничего лишнего в комнате. Кстати, в сочетании с освещением. Например, с плафонами, бра, фонарями – комната смотрится очень неплохо, несмотря на строгость. Не знаю хотелось ли бы мне спать постоянно в такой комнате? Видимо – нет, но познакомиться с таким стилем интересно.

В результате, рассмотренных вариантов, мы узнали, как выбрать обои в спальню. Конкретно в своей квартире. Конечно это далеко не полный перечень для выбора, потому что это каждый решает самостоятельно. Для себя постоянно выбираю не дорогие бумажные покрытия. Для интерьера классического славянского стиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.