Рубрики
домашняя жизнь

Как почистить мельхиор столовые приборы разными средствами

как почистить мельхиорКак почистить мельхиор это приходится делать потому, что он периодически темнеет что связано со сплавом, из которого он состоит. Например, нам приборы их мельхиора служат уже 50 лет.Замечу, что это очень красивые  и долговечные столовые приборы. По виду, они походят на серебряные. В сплав мельхиора  ходят 70 – 80%  меди, 30 – 20% никеля.  Он относится к группе цветных металлов. Есть в нем добавки железа и марганца, но не более 1%, кобальта – 5%. Однако не редко в составе мельхиора встречаются  добавки серебра, марганца, цинка и других  компонентов.

Как почистить мельхиор  — свойства сплава

Он намного прочнее серебра и легче по весу. У него нет магнитных свойств. Чем больше в составе процентов марганца и железа, тем большей пластичностью, плотностью и теплопроводностью металл обладает. Но вступает в реакцию с другими металлами, быстро окисляется под влиянием воды и воздуха. Чем больше в нем  процентного содержания никеля, тем более увеличиваются антикоррозийные свойства. Улучшается прочность, стойкость мельхиора.

Мельхиор, появился еще в глубокой древности. В Месопотамии, около третьего века до нашей эры. Его называли белая медь и широко использовали в производстве утвари. Например, делали различные сосуды и красивые предметы быта. Но в многочисленных войнах и под влиянием времени, секрет технологии этого цветного металла затерялся на несколько тысяч лет.

Например, в нашей семье мельхиор появился 50 лет назад, моя мама подарила нам на свадьбу мельхиоровый набор. Он состоял из блюда, 6 столовых ложек и 6 вилок.

Как почистить мельхиор — наше отношение

Однако в молодости мы подарок не оценили, по достоинству. В семье нашей мамы никакого мельхиора не было. В семье мужа мельхиоровых приборов тем более не могло быть, потому что он из крестьянской семьи. У бабушки в молодости была даже серебряная посуда. Однако  в тяжелые военные времена вся роскошь была утрачена, на долгие годы.
Это  разговор о том, что обращаться мы с такими столовыми приборами не умели. И даже не подозревали, что в уходе за такой вещью могут быть какие-то особые правила.

Так как других ложек у нас совсем не было, то мы пользовались подаренной посудой ежедневно. Совсем ее не берегли. Например, мыли обычной водой, сушили просто на воздухе, не вытирая. Периодически приборы темнели. Хотя иногда мы их чистили «пемолюксом», и посуда  опять продолжала сиять.

Но много позже мы сами купили еще раз красивые ложки и вилки. Новая посуда продавалась в красивом, белом чемоданчике, Она тоже представляет собой какой-то сплав металлов. Стоил такой чемоданчик со столовыми приборами уже 15 тысяч. Но быстро стало понятно, что качество новой посуды сильно уступает нашей прежней.

В результате мы пользуемся столовым набором из мельхиора в течение 50 лет. Однако Не могу сказать, что они выглядят, как новые, после такого большого срока использования. Но не так давно эти приборы я совсем испортила.

Как почистить мельхиор — запрещается обработка хлором

Муж болел ковидом. Выделила ему отдельную посуду, но она опять оказывалась на кухне. Тогда стала всю посуду ежедневно хлорировать. В том числе ложки с вилками их мельхиора. Однако делать этого нельзя абсолютно. После такой обработки все приборы просто почернели, хоть выбрасывай.

Когда муж поправился,  попробовала восстановить нашу посуду. Применяла разные способы. Например, вначале прокипятила ложки, и вилки в растворе соли и соды. Положила их в эмалированный тазик и налила в него следующий раствор. Состав раствора:

соль – 2 столовые ложки;

сода – 2 ст л;

вода  – 2 литра.

Кипятила 15 минут. После кипячения вода стала абсолютно черной. Сполоснула приборы чистой водой. И в таком же растворе прокипятила второй раз. После чего вода была уже голубой. Еще попробовала обработать их спиртом, но эффекта не было.

Как почистить мельхиор — солью и содой

Однако после кипячения на ложках и вилках еще продолжали оставаться темные пятна. Тогда вручную продолжила чистить приборы содой и солью.  Наносила  их на влажную тряпочку с микрофиброй и усиленно протирала металл.  Стало лучше, уже не шла речь, о том приборы нужно выбросить.

В чистке мельхиора сделала перерыв. Но через некоторое время купила чистящее средство «пемоксоль». Опять продолжила протирать этим средством ложки и вилки на влажной тряпочке, с микрофиброй. Например, моя тряпочка  чернела, а приборы приобрели первоначальный блеск. Почистила и блюдо.  Вот теперь буду эти приборы беречь, спустя 50 лет, после дня  дарения.

Еще в интернете встретила способ чистки мельхиора яичной скорлупой. Кроме того некоторые хозяйки пользуются нашатырным спиртом и уксусом, в случае сильных загрязнений. Но этими способами не пользовалась. Еще применяют картофельный отвар

Например, сначала отвариваем очищенную картошку. В жидкость погружают столовые мельхиоровые ложки и вилки, выжидают один час. Затем посуду хорошо промывают, тщательно натирают сухой тряпкой. Она должна снова заблестеть. Для очищения нельзя солить воду, это вызовет обратную реакцию.

Лимонная кислота с медной проволокой

В небольшую емкость, нальем литр воды. Затем добавим 100 г лимонной кислоты. Мельхиоровые ложки, совместно с медной проволокой опустим на дно. Кипятим примерно 30 минут. Затем ложки  хорошо промываем и тщательно протираем. Блеск должен восстановиться.

Применяем мел, чтобы ложки снова заблестели. Для получения блеска требуется сделать раствор, состоящий из нескольких ингредиентов. Вода – 1 литр; толченый мел – 2 ст ложки;  строганое мыло – 2 ст л. Этой смесью нужно хорошо отполировать мельхиоровые ложки. Для работы подойдет мягкая тряпочка. В результате все ложки примут первоначальный вид.

Макароны. В кипящую жидкость  опускают макароны. Когда они сварятся, в них опускают кухонные предметы. Нужно добиться того, чтобы они опустились на дно. Выжидают 20 минут. Этот способ отлично возвращает блеск. Понятно, что такие макароны запрещается есть, их нужно выбросить.

Как почистить мельхиор — с применением фольги

В любую металлическую емкость укладываем металлизированный лист. Наливаем воду, засыпаем соду. Пропорции: один литр воды – 2 столовых ложки соды. В раствор погружаем столовые изделия, емкость устанавливаем на плиту, включаем умеренное пламя. Через пять минут темнота исчезнет. Останется только достать предметы и хорошо их вытереть. Для очистки нужно пользоваться только поваренной содой. Нельзя использовать каустическую.

Зубная паста или порошок. Отлично чистит драгоценные изделия обыкновенная зубная паста. Она также прекрасно очищает мельхиоровые ложки и вилки. Поверхность тщательно протирается мягким ватным диском. Работу необходимо выполнять аккуратно и терпеливо. Сложнее всего очищать изделия, имеющие сложный дизайн, всевозможные ажурные рисунки.

Зубную пасту отлично заменяет зубной порошок. Его предварительно разводим в воде, добиваясь  мягкой консистенции. Ватными палочками, предварительно смоченными в этом порошке, обрабатываем мельчайшие детали.

Правильный уход  за приборами 

Большинство столовых приборов из мельхиора превосходно выглядят, поражают своим блеском, красивым внешним видом. Но  условии,что  на их поверхности нет темного налета. Чтобы сохранить блеск, такие столовые предметы требуют ухода.

Столовые приборы должны храниться только в сухом месте. Можно завернуть их в фольгу, чтобы защитить от влажности. Промывать их нужно только в теплой воде. Ложки необходимо тщательно вытирать и полировать материей.

Например, нельзя приборы хранить около средств, содержащих хлор. Так как это вещество вызывает потемнение сплава. Перед торжественными случаями, ложки и вилки желательно тщательно полировать. Хранить их нужно в отдельных футлярах, подальше от приборов, которыми пользуемся каждый день.

Полирование  приборов желательно проводить через 14-20 дней. Самым подходящим составом для этой процедуры, считается полирующая паста. Хорошо подойдет пемоксоль. Но некоторые хозяйки делают пасту сами. Следующего состава: 100 мл воды, 60 мл нашатырного спирта, 30 г мела. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Такой пастой проводят обработку столовых приборов из мельхиора, хорошо промывают, затем сушат.  Открытое пространство отрицательно влияет на сплав. Он начинает быстро темнеть. Поэтому хранить их нужно в любом темном месте. В результате посуда сохранит долговечность и красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.