25.08.2018      42      0
 

Иван чай ферментация полезные свойства и противопоказания


Иван чай в Сибири растет на лесных и открытых полянах. Наши знакомые заготавливают его на всю зиму. Собирать его нужно во время цветения. В этом году /2018/, и мы решили сделать такой запас. Муж нашел полянку и наломал пол мешка этих стеблей, причем на полянке их не убыло. Корни остаются в земле, так что сбор иван чая не наносит вреда природе. Растение обладает многими полезными свойствами. Его второе название — кипрей узколистый.иван чай

Иван чай — описание

Это многолетнее высокое, травянистое растение, высотой до 200 см. Стебель прямой и довольно толстый. По всему стеблю располагаются светло — зеленые узкие листья. Верхушка заканчивается кистью с красивыми мелкими цветами яркого сиреневого цвета. Распространен кипрей в регионах Северного полушария. Встречается в большом количестве на опушках леса и полянах. Почвы предпочитает сухие, песчаные. Это еще один из источников здоровья Красноярской природы, как  здесь.

Иван чай – правильный сбор в Сибири

Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени, но лучшим временем для сбора является июнь — июль. После цветения образуются плоды, в августе, но в это время растение уже не пригодно для сбора. Внутри плодов содержится вещество похожее на пух. Собирать нужно только свежую траву, желтые и поврежденные листья для чая не пригодны. Места для сбора нужно выбирать экологически чистые. Дальше от дорог и промышленных выбросов.поля кипрея

Иван чай — полезные свойства

Растение содержит много полезных веществ, например, витамина C в его листьях содержится больше в несколько раз, чем в цитрусовых фруктах.  Пектинов в нем тоже не мало, но как известно, это вещество способствует очищению тканей организма от вредных шлаков.

В листьях растения присутствуют витамины группы В. Содержатся органические кислоты, галловая кислота, дубильные вещества. Присутствует много минеральных солей. Железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор.  Кроме того, в листья иван чая содержат большое количество слизей. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Особенностью Иван чая является его способность повышать работоспособность организма, но при этом в нем нет кофеина. Энергия человека повышается за счет содержания полезных и успокаивающих веществ, но не является следствием возбуждения, как при употреблении кофе. Растение полезно для мужчин и для женщин.

Научные исследования с «Иван чаем» проводил ученый Петр Александрович Бадмаев.  При этом, он сам постоянно употреблял этот напиток, в результате, дожил до ста десяти лет, а в возрасте 100 лет у него родился ребенок. Благодаря исследованиям русского ученого многие  врачи Европы обратили внимание на кипрей узколистый. Они же назвали его капорским чаем. В дальнейшем Россия много лет продавала иван чай в страны Европы.

Полезные свойства — продолжение

  • Он обладает хорошим успокаивающим действием,  потому в старину его люди пили после захода солнца. Иван чай нормализует сердцебиение, немного снижает артериальное давление, чем обеспечивает спокойный ночной сон, в результате организм хорошо восстанавливается. Потому днем человек сохраняет хорошую работоспособность и энергию.
  • Употребляют капорский чай после бани.
  • Спортсмены предпочитают его после тренировок.
  • Холодный напиток из иван-чая хорошо утоляет жажду во время летней жары.
  • Напиток из растения повышает гемоглобин. Способствует восстановлению кислотно-щелочного равновесия тканей организма.
  • Иван чай очень полезен больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что при его употреблении происходит нормализация процессов пищеварения.
  • Капорский чай активно улучшает все виды обмена веществ.
  • Замечено полезное воздействие при лечении инфекций и воспалительных процессов. В этих случаях растение воздействует на организм человека, как мощный антисептик, потому его часто применяют в комплексном лечении различных инфекционных заболеваний.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает водно-электролитный баланс организма.
  • Нормализует психическое состояние человека. Снижает возбудимость, нервозность, облегчает головные боли.
  • Борется с вирусами и аллергическими реакциями.
  • Заживляет раны и повреждения кожи. Оказывает болеутоляющее действие.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Нормализует эффективную работу эндокринных желез.
  • Имеет значение для профилактики опухолевых образований. В том числе злокачественных.
  • Обладает омолаживающим действием, на весь организм, но особенно его эффект заметен на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.
  • Даже кормящим мамам можно употреблять напиток из иван-чая, потому что он обладает лактационными свойствами, при этом лактация у кормящей мамы может продолжаться долго.
  • Иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения  женских болезней. Например, цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовых органов.
  • Но более всего полезен Иван чай для мужчин, потому что является профилактическим и лечебным средством простатита и аденомы простаты.

Противопоказания и вред

  • Противопоказаний к применению иван-чая не много. Однако, врачи замечают, побочные эффекты. Например, могут возникнуть функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. Но это проявляется только в том случае, если больной употребляет его непрерывно, в течение всего месяца.
  • Не рекомендуется использовать готовые напитки из иван-чая людям с такими заболеваниями, как тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь, потому что он может способствовать сгущению крови.
  • Однако, некоторые педиатры не рекомендуют давать его детям до двух лет.
  • К противопоказаниям могут относится индивидуальные аллергические реакции.
  • Некоторые специалисты не рекомендуют его употреблять беременным и кормящим женщинам.

 

Как правильно сушить растение 

Вначале на полу расстилают материю. На нее раскладывают ровным слоем стебли вместе с листьями. Скручивают растения в рулон и оставляют на 10 — 12 часов в затемненном месте. Так сушат при комнатной температуре 20-22 градуса. Однако чаще кипрей сушат методом ферментации. Именно это делает его настоящим чаем, улучшая вкус и цвет.

Иван чай — ферментация

Ферментация — это процесс изменений внутри листьев. Он происходит  под воздействием температуры и влаги. Есть советы, когда производится ферментация в темном помещении. В течение 36 часов, но мы проводили ее немного по-другому, в 3 этапа.

  • Первый этап. Чтобы получить ферментированный чай, вначале нужно снять все листья со стеблей. Можно вместе с цветами. Заполнить ими трех литровую банку. Закрыть капроновой крышкой и оставить на солнце на сутки. В результате, листья должны увлажниться и приобрести умеренный фруктовый запах.ферментация
  • Второй этап. Влажные листья переложить в таз. Массу намять, как тесто. Закрыть влажной материей. Так оставить на несколько часов, для продолжения ферментации. Время ферментации зависит от температуры окружающего воздуха. Это может быть 6 -10 часов. Определим готовность по появлению более выраженного фруктового запаха, от массы листьев.
  • Третий этап. Массу листьев нужно измельчить и высушить в духовке, чтобы быстро прекратить ферментацию. Для измельчения можно массу провернуть на мясорубке. Измельчить блендером или мелко нарезать ножом. Мы нарезали, довольно мелко. После этого сразу сушим.   Разложим влажную массу на листы и включим духовку на 90 градусов.

Обязательно! Слегка духовку приоткроем, чтобы быстрее испарялась влага.  Высохнет иван чай примерно за час. Листья потемнеют, станут сухими и сыпучими.

В духовке у меня сушилась трава сразу на трех листах. Постоянно следила за процессом сушки. Помешивала листья деревянной ложкой с длинной ручкой.

В результате, у нас получился красивый и вкусный чай. Хранится он у нас в сухом месте, в картонной коробке. У нас он пока совсем свежий, но хранить его можно в течение 3 лет.

Правильное заваривание

Две чайные ложки сухого иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды. Плотно закрываем крышкой. Даем настояться в течение 15 минут. Готовую заварку можно хранить несколько дней. Пить чай добавляя к заварке горячую кипяченую воду, по вкусу.  Продавать кипрей узколистый могут в аптеках или магазинах. На упаковке должен быть указан срок годности, место и дата сбора.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика