Рубрики
Дача нашей семьи

Вишни на даче в окрестностях Красноярска плодоносят

вишни на дачеВишни на даче растут у нас в течение 40 лет, но плодоносят они не каждый год и урожаи маленькие. Не очень для них подходит микроклимат  участка. Снега на нашей даче в отдельные годы много, но в иные почти совсем нет. Ветер зимой почти постоянен. Из-за близости железной дороги и проходящих многокилометровых  поездов. Много раз мы пытались вырубить вишню совсем. Но кусты опять самовозобновляются, от глубоко уходящих корней.

Вишни на даче — сорта

В Сибири не очень большое разнообразие сортов вишен и плодоносят они мелкими плодами.  Степная вишня — у которой ягодка растет на плодоножках. Ягода вишни степной более крупная и темная, но на вкус она кислая.

У сорта войлочной ягодки  прикрепляются прямо  веточкам кустов. Они мелкие, ярко-красные и сладкие. Плоды всех сортов вкусные и полезные, потому что в них содержатся разные витамины. Особенно много в них витаминов группы B, улучшающих зрение. Но в 2020 году мы посоветовались и вырубили вишню войлочную, потому что она у нас плохо плодоносила. Выписала другой сорт морозостойкой вишни, из уральского города Магнитогорск. Называется сорт — вишня Ашинская. Она выдерживает морозы до -42 градусов. Дерево может  плодоносить до 60 лет.

Пока что ее только посадили. Урожай фирма обещает через 4 года.  Сейчас у нас осталось на даче одно плодоносящее дерево степной вишни.

Посадка

Техника посадки вишни такая же, как  у яблонь. Вишням нужны  возвышенные места, потому что они не будут расти в низине. У Сибирских сортов плоды, поспевают в июле. Сажают косточковые культуры в Сибири весной, в апреле, мае. Но ямы для посадки удобнее заготовить с осени. Размеры ям  — 60 — 110 в диаметре, глубиной до 50-60 см.

Лучшие саженцы – однолетние. Если саженцы приобретены осенью, то их прикапывают. Поливают,  укрывают лапником и различной ботвой. Весной, при посадке осматривают корни и обрезают поврежденные. После посадки боковые ветви саженца обрезают, оставляя 20 — 30 сантиметров. Но проводник оставляют выше других ветвей на 15 – 20 см.

Расстояние между деревьями должны быть такие, чтобы было легко подойти к каждому кусту. Растениям должно быть  достаточно света и воздуха. Не нужно допускать загущенности веток. В загущенных садах, плоды бывают мелкие, имеют слабую окраску и могут осыпаться. В таком саду  много вредителей и с ними трудно бороться.

При посадке в ямы добавляем 1-1,5 ведра перегноя и 100 — 200 граммов  золы. Но можно органические удобрения заменить минеральными. Например, внести суперфосфат 200-300 г , калийную соль — 100 г.  Очень хороша для кустов  гашеная известь.

Однако ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку саженца. Нужно оставить ее выше почвы на 3-5 см. Лунки для полива, должны вмещать не менее 2 ведер воды. Затем почву нужно мульчировать, чтобы не образовывались трещины. В жару поливают чаще.

Вишни на даче — уход в Сибири 

Уход за саженцами вишни должен быть направлен для обеспечение активного роста. Особенно в течение весны и июня. С апреля по июль проводятся рыхления и поливы в жару. Очень хорошо сохраняют влагу мульчирование и рыхление. Они значительно сокращают поливы. Однако рыхление проводится осторожно, не глубже  5 — 7 сантиметров, чтобы не повредить корни.

Нужно сохранять ягоды в июле и своевременно их собрать. Но после сбора урожая нужно прекратить, удобрения, рыхления и поливы. Начиная с августа нужно способствовать своевременному вызреванию побегов растений. Обеспечить их подготовку  к зиме. В сухую осень нужно провести влагозарядный полив. Кроме пригибания кустов, зимой проводится снегозадержание. Весной нужно обеспечить задержку весенних вод в приствольных кругах. То есть сделать земельные бортики, чтобы вода не стекала.

Вишни на даче — внесение удобрений 

Из практики известно, что лучшими удобрениями для вишни являются перегной и зола. Они сохраняют тепло для корней, и обеспечивают питание почвенным бактериям. Удобрять особенно необходимо от начала плодоношения  и затем ежегодно.

Минеральные удобрения вносят тоже, наряду с  органическими. Их вносят рано весной, одновременно с рыхлением приствольных кругов. Из расчета 20 г. на 1 кв метр площади. Нельзя вносить избыточные дозы органических удобрений. Но во 2 половине лета их совсем не нужно применять. Потому что  они стимулируют рост кустарников, а их созревание задерживается. В результате вишни на даче подмерзнут зимой.

Суперфосфат и калийные соли, вносят осенью по 70 г / 1 кв. метр или перед созреванием плодов. Известь-пушонку добавляют каждые 2 — 3 года. По 50 – 100 г / 1 кв. метр. Но при кислых почвах 400 — 800 г. Применение минеральных удобрений  требует больше воды.

Размножение 

Размножаются в Сибири сорта вишен различными способами. Например, из семян, поэтому сеянцы можно вырастить самим. Косточки лучше посеять осенью, с расстоянием 5 см. Междурядья оставить по  20 сантиметров,  сажать на глубину 2-3 см. Посадки нужно поливать и полоть.

Удобряют сеянцы, когда у них   появятся два настоящих листа. Для удобрения применяют золу, один стакан — 200 граммов, на  ведро воды, и суперфосфат – 30 гр.  Осенью сеянцы не выкапывают, а оставляю на зиму на том же месте.

Весной оставляют лучшие растения, слабые выбраковывают. Постоянно выбираем для посадок лучшие ягоды. В результате вырастут, путем такого отбора, лучшие саженцы каждого нового поколения. Они все более будут приспосабливаться к нашему участку.

Формирование и обрезка

Своевременное и правильное формирование и обрезка также способствует хорошему развитию растений. Позволяют получить здоровую крону кустарника или дерева. Формируют и обрезают для того, чтобы получить достаточное количество молодой древесины. Это является основой плодоношения.

Прищипывают молодые побеги над 3 листом, растущих внутрь кроны. Если нарастает много избыточных слабых побегов, то их нужно удалить в возрасте 1 года.  Для хорошего плодоношения вырезают  старые побеги — 4 — 5 лет.  Но так же все слабые, тонкие и переплетающиеся. Обязательно удаляют избыточную поросль.

Укрытие кустарников на зиму 

Кусты могут вымерзнуть, если их не пригнуть осенью. Мы пригибали вишневые кусты, потому зимой они хорошо сохранились. Однако во многих Красноярских пригородах вишни растут высокими деревьями, без прикапывания и не вымерзают.

Осенью прошлого года  пригнула кустарники сорта войлочной. Под пригнутые ветки положила ветви колючей елки, чтобы отпугнуть грызунов. Весной убрала с кустов  укрытие. Вылила под них гашеную известь, а муж положил перегной с соломой. Сейчас, в середине мая, все ветви набрали цвет и некоторые цветут мелкими белыми цветами. Однако микроклимат нашей дачи неудачен, потому пригибание не особенно эффективно, для плодоношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.