Рубрики
Дача нашей семьи

Весной на даче в дождливую погоду все равно хорошо

Весной на даче не только работа, а красота и свежий воздух. Сейчас идет дождь, сижу дома за компьютером, скучно как-то. Написав это, решила уехать на дачу. Когда не выходишь из дома в такую дождливую погоду, развивается депрессия. Но стоит сменить обстановку, настроение улучшается.

Весной на даче — холодная погода

Дача весной что может быть лучше? Привели после зимы в порядок дачный участок, и наблюдаем, как просыпается природа. Сейчас  первое июня, хочу подвести первый дачный итог, хотя формально началось лето. Однако начало лета в этом году особенное, погода напоминает позднюю осень.

Такой холодной весны в Красноярске не было  20 лет. К тому же в нашем пригородном поселке отключили,  на лето, отопление и горячую воду. На даче уютнее чем дома, потому что здесь топлю камин, много двигаюсь и не мерзну. Постоянно слышим журчание нашей небольшой речки, которая весной стала полноводной. Близость реки, свежий воздух, красота природы — наполняют душу радостью. Наши взрослые дети пока здесь не бывают, у них много своих забот, они работают.

Весной на даче общение с соседями

Все участки активно посещаются соседями, люди одни и те же,  в течение 35 лет. Все мы были  молодыми, работали, наши дети были маленьким.

Сейчас мы стали пенсионерами, а дети выросли и завели свои семьи, теперь у нас есть внуки. Летом они навещают нас. Здесь тоже дождь, но периодический.

У ближайших соседей, приехали гости и сажают картошку, прямо под дождем, потому что хозяин заболел. Посадили они ее минут за 20, и теперь себя вознаграждают  банькой и шашлыками.

Сегодня  я одна, потому, что у мужа какое-то спортивное мероприятие. Но мне одной тоже нравиться, приветливо разговариваем с соседями, они  выглядят счастливыми. 

  Работа 

Затопила камин и сжигаю там ветки, которые были ранее спилены и теперь в огороде мешают, они даже мокрые хорошо горят. В апреле мы  сделали ряд работ: вычистили прошлогоднюю траву и листья, обрезали деревья и кустарники. Посадили привитые саженцы: яблонь, вишен, черноплодной рябины. Посеяли все овощи и пряности, посадили всю картошку.  Однако работы осталось не мало, ее будет много, до самого ноября.

В промежутках между дождевыми потоками обрабатываю грядку клубники. Например, удаляю сорняки и прореживаю загущенные места, безжалостно удаляя хорошенькие кустики. Если клубника будет расти очень густо, то ягоды у нее будут не только мелкие, но  и больные. Под каждый кустик подсыпаю перегной.

Для всех растений нужны оптимальные расстояния. это общие принципы посадки. Нормировать на даче их нужно весной.

Рано весной  мы всю клубнику закрывали полиэтиленовой пленкой и укрывным материалом. Сейчас мы ее понемногу открываем, потому что  набирается цвет и ей нужны насекомые для опыления. Две большие грядки у меня закрыты, пора их открыть.

 Продолжается цветение черемухи, это у нас «на черемуху мороз».

Цветут сливы белым цветом, а вишни розовым.

Барбарис  не цветет, но собирается, набрал цвет, вид у него бравый. Не цветут только  яблони, но листочки у них распускаются, они у нас одичали. Весной мы их прививали, то есть прививать учились.

 Делать нужно все чисто, не прикасаясь к срезам. Все прививки завязываем полиэтиленовыми пакетами, чтобы черенки не сохли на ветру.

Прошло более месяца, 2 из 10 прививок прижились. Для первого раза и это хорошо. Повторно можно делать прививки во время летнего сокодвижения, но будет проще, чем в первый раз.

Весной на даче — состояние огорода

Мы посадили весь огород, кроме рассадных культур, из-за холода ничего не всходит. Своей свежей зеленью выручает только лук батун. Муж всю весну собирает его целыми возами, и мы делаем весенние салаты, а иногда окрошку. Подросла зелень салата и шпината, которые  сеяли под зиму. Зеленеет подзимний чеснок. А больше ничего и нет, Сибирь — не Крым.

Принялись наши новые насаждения: яблоньки и вишни, кустик жимолости, которые мы посадили, месяц назад.  Да уж погодка в этом году! Сегодня погода за день сменилась раз 20. К вечеру, Fприехал муж, привез готовые шашлыки и поджарил их в камине. Так что, весной на даче  настроение поднялось.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.