Рубрики
Дача нашей семьи

Цветет черемуха душистая развесившись стоит под нею зелень

цветет черемуха

Цветет черемуха — утром  вышла на yлицу /07.05 2014/ и увидела это белое цветение. Но еще вечером ничего не было.  Погода совсем испортилась, похолодало опять, холодный ветер и снег идет, крупными хлопьями.  Падает прямо на цветущую черемуху. В городах и поселках Красноярского края распространена лесная черемуха обыкновенная или кистевая.

 Цветет черемуха — в природе

Сортов черемухи в природе довольно много — около 20 видов. Однако в лесах России — встречается 4  дикорастущих вида. Плодоносить дерево начинает в возрасте 5-6 лет после посадки. Но привитые саженцы начинают плодоношение на 4 году жизни. Дерево любит солнечные места и влагу, потому растет по берегам рек.  У дачников стали появляться  садовые сорта. Они более урожайны, их  плоды лучшего качества, по сравнению с дикорастущим кустарником.

Например, черемуха может быть деревом или крупным кустарником, состоящим из нескольких толстых деревьев и тонких побегов. Кусты  и деревья быстро разрастаются, давая ежегодно все новые побеги. Цветет в мае или в июне, в Сибири. Время цветения  ежегодно связано с похолоданием. Аромат цветам придает, содержащийся в них гликозид — пруназин. Нет ничего прекраснее  волнующего запаха цветущей черемухи. Она воспета в песнях, о ней слагают стихи. Цветущая черемуха вдохновляет поэтов, с юности помню стихи Сергея Есенина:

Стихи С. Есенина

Черемуха душистая с весною расцвела.

И ветки золотистые, что кудри, завила.

Кругом роса медвяная сползает по коре.

Под нею зелень пряная сияет в серебре.

А рядом, у проталинки, в траве, между корней.

Бежит, струится маленький серебряный ручей.

Черемуха душистая развесившись, стоит.

А зелень золотистая на солнышке горит.

Ручей волной гремучею все ветки обдает.

И вкрадчиво под кручею ей песенки поет.

За все время, лишь второй раз цитирую чужие стихи. Однако на первые стихи, о встрече выпускников, у меня есть устное согласие автора.

Цветет черемуха — на даче

Многие считают, что не стоит сажать черемуху на даче. Потому что она быстро разрастается и мешает огороду своими корнями и затеняет его. У нас она на даче растет, но только внизу, у речки, но не в огороде. Высокие деревья летом дают большую тень. У нас в лесочке, на даче, иногда летом почти совсем не попадает солнце, если мы не успеваем проредить ветви деревьев. Дерево перестает плодоносить  из-за недостатка освещения.

Например, наш лесочек мы прореживаем осенью. Лесные деревья не вымерзают за зиму, после осеннего прореживания,  так как устойчивы к морозу. Но иногда черемуха, во всем лесу, поражается какими – то прожорливыми гусеницами. Они съедают почти все листья и тогда ягод можно не ждать. В наших краях так было несколько лет подряд. Но потом на гусениц сошел какой-то благодатный мор, и они исчезли сами собой.

Сорта 

Сортов черемухи довольно много.

  • В Северной Америке произрастает черемуха Вергинская. Она отличается от сорта “Обыкновенная” тем, что цветет позже, только после заморозков. Ее белые цветы имеют зеленоватый оттенок, они без запаха.
  • Сорт  Антипка, но иногда ее называют вишня душистая. Похожа на черемуху обыкновенную, но только цветением. Однако плоды ее не только не съедобны, а даже ядовиты. Хотя растение декоративно,  используется для живых изгородей, потому что его можно стричь. Садоводы иногда используют Антипку в качестве подвоя, для разведения черешни. Но холодные зимы это дерево не очень хорошо переносит,, потому в Сибири не встречается.
  • Пенсильванская происходит из Северной Америки. Это небольшой кустарник, с корой вишнево-красного цвета. Цветет белыми цветами, ее ягоды мелкие, красные, съедобные.
  • Черемуха Максимовича растет по сопкам Дальнего Востока. Плоды черного цвета, не ядовиты, но вкус горький.
  • Мелкопильчатая — высокое дерево, с белыми цветами. Плоды вначале имеют красный цвет, но при созревании чернеют. Яголы не съедобны, поспевание позднее. Дерево морозостойкое, неприхотливо к составу почвы. Очень декоративно, но особенно во время цветения. Используется, как декоративный кустарник для городов.

Цветет черемуха — выведенные сорта

  • С участием человека создан сорт с названием “ Плотнокистная”. Имеет ранний срок созревания. Плоды ее бордово-коричневого цвета, довольно крупные. Косточка легко отделяется. Имеет тонкую плодоножку, нежную кожицу ягод и приятный кисло-сладкий вкус. Сорт морозостойкий, обладает самоплодностью. Дерево не очень высокое.
  • Ранняя круглая – красиво цветет розовидными мелкими, белыми цветами. Приносит плоды черного цвета, кисло-сладкие, но косточка не отделяется.
  • Черемуха самоплодная – срок созревания среднеранний, ягоды черные, отделяется косточка. Урожайность, до 40 килограммов с одного дерева. Есть периодичность в плодоношении, но не резко выраженная. Дерево высокое, сорт самоплодный.
  • «Сахалинская устойчивая» — среднераннего срока созревания. Ягоды черные, с нежной кожицей и мякотью. Плодоножка тонкая, кожица  отделяется. Урожайность такая же высокая, как и у сорта самоплодная. Сорт зимостоек, нуждается в насекомых — опылителях. Если они вовремя не проснулись, то урожаи падают.

У нас на даче нет садовых форм черемухи. К сожалению, ни разу не видела их в продаже. Цветет черемуха только лесная. Весь уход за кустами заключается в том, что их ветви нужно периодически обрезать и спиливать. Никаких специальных удобрений дерево не требует. Под черемухой плодородная почва  получается сама. Например, мы ежегодно этим пользуемся, привозим землю из-под кустов для огурцов. Запасаем ее на зиму, для рассады всех растений.

Цветет черемуха в разные даты

Например, в этом 2018 году, она расцвела в ночь на 26 мая. Сразу все деревья покрылись белыми цветами. Холод сохранялся, добавился еще и сильный ветер. Таковы законы природы.

В 2019 году цветение черемухи в поселке началось 20 мая, в этот день было тепло, но ветрено. На даче, около леса, пока что нет цветения, потому что там немного холоднее. Долгожданный дождь пошел на другой день — 21 мая. Температура воздуха 12-15 градусов. Сажаем картошку, ее как раз рекомендуется сажать, когда зацветает черемуха.

В 2020 году черемуха зацвела в конце апреля. Потому что в апреле, в наших краях опять повторилась аномальная жара. Так уже было 1 раз в 2014 году. Совсем незаметно прошло 6 лет. Сейчас 04  мая, а черемуховый цвет бушует везде. В городе, поселке, на даче, в лесу. Такая красота  и прекрасный аромат. Немного похолодало особенно ночью, но днем солнечно и тепло. Часто дует ветер, но не такой уж сильный. Картошку тоже посадила сегодня, но только немного, на даче.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.