Рубрики
Дача нашей семьи

Ремонтантная малина рубиновый гигант сажаем на участке

ремонтантная малина рубиновый гигантРемонтантная малина  «Рубиновый гигант»- это скороспелый, крупноплодный сорт.  Самого раннего срока созревания.  Ягоды темно-красные, почти рубиновые, плотные, очень крупные по 10-15 граммов. Имеют кисло-сладкий и ароматный вкус. С одного куста дачники снимают порой по 9 кг. ягод. Урожайность и красота блестящих ягод конической формы, очень хорошая. Их  удобно транспортировать. Саженцы малины ремонтантной приживаются  в самых разных климатических условиях. Могут произрастать на любой почве, имеющей различный состав.

Ремонтантная малина- выращивание

Выписала ее для своей дачи из уральского города Магнитогорска. Прислали мне 2 саженца из фирмы Semena.ru. Посылка пришла поздно осенью, когда у нас в Красноярске уже выпал снег. Посадили мы ее в землю и укрыли опилками. Весной саженцы проснулись и стали развиваться. Сейчас, в середине июля 2021 года, это уже пышные кустики. Цветения пока что мы не видели, но будем наблюдать.

Создание современных сортов ремонтантной малины позволило почти на два месяца продлить срок потребления свежих, нежных и полезных ягод. Ремонтантная малина сразу полюбилась садоводам, так как ухаживать за ней намного проще, чем за обычной малиной. Болеет она значительно реже, и вредителями повреждается меньше.
Ремонтантные сорта способны давать два урожая в год. Например, первый урожай может быть небольшим. Поспевает он на прошлогодних побегах в те же сроки, что и обыкновенная малина. Второй урожай является основным. Созревает на годовых побегах, уже осенью. Однако в  случаях двух урожаев, сроки созревания осенних ягод затягиваются до октября.

Потому дачники применяют другой метод выращивания ремонтантной малины. Все лето растут и развиваются побеги текущего года. Тогда получиться один богатый урожай, в конце августа – начале сентября. В это время обычная малина уже закончила плодоношение.

Ремонтантная малинавыбор места посадки

Чтобы ветви отросли как можно быстрее и ягоды созрели как можно раньше, место для нее выбирают самое солнечное. Еще оно должно быть хорошо защищено от ветра.  Для подготовки к весенней посадке агрономы рекомендуют в марте накрыть  участок черной пленкой или посыпать золой. Чтобы снег, под малину ремонтантную, растаял как можно раньше. Почвы ей нужны плодородные, богатые органикой. Кроме того они должны быть легкими, хорошо водопроницаемыми.

Почва должна быть с нейтральной реакцией. Ремонтантная малина плохо переносит, даже незначительное закисление. Также она не будет расти на тяжелых и переувлажненных землях. На таких почвах за 3 недели до посадки проводят нейтрализацию мелом или доломитовой мукой. Вносить нужно мел или гашеную известь из расчета:  2 кг на 6 – 7 кв. метра площади.

В низинах ремонтантную малину сажают на гряды высотой 30 – 35 см. Кроме того очень важно учитывать предшественников. Например, после смородины, крыжовника, картофеля, томатов малина будет расти плохо. Очень хорошие предшественники для нее – земляника садовая и огурцы. Хотя раньше земляника считалась плохим педшественником и даже соседом малине. Потому что у них одни и те же вредители.

Ремонтантная малина – посадка

Сажать ремонтантную малину можно и весной, и осенью. Чаще всего ее сажают рядами на расстоянии 1,5 – 2 метров друг от друга. Между растениями оставляют 70 – 80 см, чтобы один куст не затенял другой. Диаметр посадочных ям – 30 – 35, глубина – 30 см.

Ямы заполняют посадочным грунтом. Составляют его из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза и песка. Соотношение ингредиентов в пропорции: 1:2:1. В каждую яму добавляют 50 граммов суперфосфата и 30 граммов сернокислого калия. Можно еще добавить стакан древесной золы. После посадки растения, их хорошо поливают.  Землю вокруг растений мульчируют торфяной крошкой или сеном. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Заглублять ее не нужно.

Уход за растениями

Для того, чтобы однолетние побеги быстрее отрастали, нужно усиленное питание. Весной, как только сойдет снег, растениям дают подкормки настоем коровяка, в соотношении 1:10. Из расчета 1 лейка на 2 растения. Такие же подкормки повторяют еще дважды. После формирования куста и в период цветения.
Чтобы  куст не загущался, до начала цветения, удаляют слабые и неправильно растущие побеги. На каждом растении оставляют 6 – 7 сильных ветвей. Этого будет достаточно для получения полноценного урожая.

При выращивании ремонтантной малины очень важно следить, чтобы земля вокруг нее была чистой от сорняков. Часто появляется в ремонтантной малине молодая поросль. Она очень нужна для размножения сорта. Однако если корневая поросль  слишком разрастается, то лишние, слабые побеги стоит удалить.

Плантацию ремонтантной малины нужно постоянно содержать в чистоте. Например, сразу удалять только что появившиеся сорняки. Нельзя давать им разрастаться. Землю вокруг малины нужно  рыхлить и мульчировать.

Ремонтантный сорт отличается от обычной малины интенсивным ростом. Потому кустам нужны обильные поливы. Почва вокруг растений всегда должна быть хорошо увлажненной. Как правило,  кусты поливают еженедельно, по 2 – 3 лейки под каждый куст. В жаркое лето количество поливов увеличивают. Прекращают поливы только после сбора всего урожая.

Агротехника осенью

Кустам ремонтантной малины нужны опоры. Потому что стебли у нее могут вырастать длиннее 2,5 метров. Нагруженные урожаем, они просто сломаются. Потому во время посадки рядом с кустами вбивают колья, высотой  2 – 2,2 метра. Если кусты посажены рядами, то параллельно им можно установить шпалеру.

После того, как весь урожай собран, растения хорошо поливают и оставляют в почве до наступления низких температур, например,  +3 +5 градусов. В этот период питательные вещества из стеблей и зеленых листьев перетекут к корням.

После похолодания всю надземную часть у кустов срезают и замазывают срезы садовым варом. Землю вокруг рыхлят и мульчируют сеном или опавшими листьями слоем 15 – 20 см. Как правило, эту операцию проводят в начале ноября.

Вредители и болезни

Вредители на ремонтантной малине появляются крайне редко. Так как в период  интенсивного размножения вредителей, молодые побеги только начинают отрастать. Цветение наступает тогда, когда все вредители, на обычной малине уже уничтожены. Или они сами исчезают в соответствии с биологическими фазами развития.

Однако с кустов малины обыкновенной на нее могут переселиться тли, паутинный клещ или галлицы. В этом случае рекомендуется провести однократную обработку всего куста биологически активным препаратом «Фитоверм». Это препарат растительного происхождения и считается относительно безвредным для людей и животных.

Болезни также довольно редко проявляются на этой малине. Но иногда кусты могут поразить грибные заболевания. Например, курчавость, пятнистость, мучнистая роса или антракноз. В качестве профилактики рекомендуется в конце мая после формирования побегов провести однократную обработку молодых растений 3% раствором бордоской смеси. В готовом виде ее можно купить в магазинах для семян. Но можно сделать самостоятельно, из извести и медного купороса, важно не передозировать медный купорос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.