Рубрики
Дача нашей семьи

Посадки под зиму освобождают время огороднику весной

Чтобы раньше весной появлялись всходы растений, некоторые из них можно сеять под зиму. Для этого нужно знать какие из них обладают холодоустойчивостью.

Посадки под зиму осуществляются после наступления ночных заморозков. Когда сажать под зиму — такой вопрос у всех огородников возникает. В Сибири это время начинается с конца сентября и продолжаются до конца октября. Попадаю на дачу не каждый день, из-за дождя и ветра. Хорошую погоду приходится ловить. Чем больше посадок мне удастся сделать осенью, тем больше времени для ухода за дачей сохраню весной.посадки под зиму

 

Посадки под зиму гряды  

Чем дольше  сажаю огород, тем более узкими делаю грядки и шире дорожки между ними. Рядки для посевов тоже стали реже, а овощи вырастают крупнее. Огород стал как-то красивее, свободнее. Стало  легко пройти между грядами со шлангом для полива. Посаженные с осени семена: укропа, салата, петрушки, лука, чеснока весной раньше всходят, потому мы получаем к своему столу раннюю витаминную зелень.

Вначале  готовлю гряды, после уборки урожая, в течение сентября. Урожай с них был убран в августе, но вместо овощей были посеяны сидераты. С этого времени прошел месяц. Сейчас гряды достаточно сильно заросли сорняком, вперемешку с сидератами. Грядки и дорожки  не перекапываю, а рыхлю их тяпкой.  Затем выравниваю почву граблями и делаю бортики со всех сторон. Выполотая тяпкой трава оказывается в толщине бортиков, она там постепенно перегниет.

Делаю бороздки для посадок, чаще поперек грядок, но иногда вдоль них. Посадки под зиму осенью делать, одно удовольствие, потому что воздух влажный и чистый, нет никаких насекомых, не жарко и не холодно во время работы. В домике постоянно топлю камин, в течение всего времени, пока нахожусь на даче. С огоньком теплее и уютнее. В камине сжигаю выпиленные сухие ветки. Древесную золу из камина вношу в почву огорода. Под овощи, малину, вишню и крыжовник.

Посадки под зиму — лук в октябре

Посадила лук – сеянец, только одну грядку,  самые мелкие семена из выросшего лука — чернушки. Раньше под зиму покупала озимые сорта лука-сеянца. В этом году посадила свои семена, не озимые. Весной он прекрасно взошел, а так бы просто высох за зиму, потому что мелкий. Так же подготовила грядки для чеснока и моркови.

Посев моркови 

Морковь в октябре сею с помощью сажалки, в которую насыпаю семена. Это нехитрое приспособление, но труд хорошо облегчает. На посев грядки средней величины уходит минут пять. Морковь высевается реже, экономятся семена. Если семена плохо взойдут, смогу добавить посевы весной, или посажу лук на свободные места. Лук и морковь рядом хорошо растут, и друг друга защищают от вредителей, это проверено.

Посадки под зиму чеснок 

Сажаю чеснок каждый год на разные участки, в этом году нашла ему место между молодыми саженцами жимолости, которые мы посадили этой весной. Кусты пока не выросли и занимают мало места, потому можно посадить что-нибудь низкое. Делаю здесь грядку, и два небольших кустика жимолости оказываются на одой грядке, с чесноком. Кроме крупного чеснока, посеяла в этом году бульбочки, которые дал озимый чеснок на своих стрелках.

Чеснок посадка осенью когда сажать? Я его сажаю после первых осенних заморозков, чтобы он не дал ростков зеленых раньше. Он должен только успеть укорениться и так уйти в зиму.

Укрываю гряды

Для того чтобы посевы и посадки легче перенесли суровую Сибирскую зиму, укрываю их. После посева гряд и выравнивания граблями, накидываю сверху перегной, на одну гряду уходит его 3 — 4 ведра. Потом укрываю посевы ботвой вместе с выполотой травой, так что лишнего, в огороде ничего нет, все годится для дела. Грядки с посевами под зиму огораживаю любыми подручными досками, чтобы на них нечаянно не наступили осенью или весной. Кода наступят первые устойчивые морозы, мы свои посадки дополнительно укроем слоем опилок, которые хорошо сохраняют зимой тепло, даже, если снега мало.

Посадки под зиму сидераты

Кроме тех растений, которые здесь описаны, сею еще семена сидератов, которые у нас есть. Делаю это потому что нужно позаботиться о том, чтобы сохранялось ежегодно плодородие почвы. Мы знаем, в своем огороде, каждую грядку, в том числе какое качество почвы на ней, в данное время. Например, земля стала твердой на гряде с морковью. Потому не нужно ждать, чтобы почва здесь совсем ухудшилась, а нужно поправить дело своевременно сидератами. Это может быть озимая рожь.

Вначале мы семена покупали, но потом стали оставлять полоску ржи на семена. Муж их легко обмолачивает. Насыпает в мешок солому ржи вместе с колосьями  и ударяет по мешку палкой, при этом семена хорошо осыпаются. Так же под зиму можно посеять и другие семена, например, сейчас у нас есть ячмень. Но могут быть и другие сидераты и цветы.

В 2020 году земля уплотнилась от летних дождей сильно, как никогда. Но особенно под окнами квартиры. Здесь она твердая, как бетон. При попытке вскопать землю вилами, они гнутся. Лопата тоже входит с трудом. Удивительно, но все корнеплоды хорошо выросли, но выкопали мы их с трудом. Сейчас особенно важно посеять сидераты, для рыхления почвы.

2020 год

Из овощей посеяла под зиму только лук- батун. Сразу после уборки урожая грядки засевала фацелией.

В конце сентября, фацелия красиво зеленеет в огороде. Порадовала и рожь своими всходами. Семена ржи в этом году опять покупали. Они все дороже — 54 рубля за 1 кг. На 1 сотку у нас уходит примерно 1, 5 кг семян.

Сажаю осенью первоцветы. В Красноярске купила луковицы крокусов — «Голден Еллоу». Посадила вовремя — в сентябре, цветение обещают в мае. Высота растения 10-15 см. Цветок бокаловидной формы 3-4 см. Цвет ярко-оранжевый.

Выписала из уральской фирмы semena.ru 2 сорта тюльпанов. Но пришли они поздно. Сейчас уже октябрь. Тюльпаны укореняются в течение 25 дней. Но у нас уже были заморозки. Теперь думаю: «Сажать их в открытый грунт или оставить на выгонку. Видимо все же посажу в грунт. У меня их мало, только 10 штук.

Из другой уральской фирмы, с названием «Златопитомник» выписала сорт малины ремонтантной, крупной. Название сорта «Рубиновый гигант».

Мы сразу посадили эти саженцы на даче, но уже в конце сентября.

Один ответ к “Посадки под зиму освобождают время огороднику весной”

Очень полезная информация для огородников. Даже в палисаднике перед домом жена сидераты хочет засеять. Очень хорошая, оказывается, штука…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.