Облепиха целебная ягода

Облепиха целебная ягода, наша самая любимая. Особенно она хороша зимой, воспринимается как деликатес. Сразу после сбора, мы ягоду замораживаем, а зимой едим ее с чаем и медом, или со сгущенным молоком.  На нашей даче самого начала посажена небольшая рощица облепиховых кустов в 2 ряда, по середине получилась аллея, а рядом новый дровяник.

облепиха целебная ягода

Облепиха целебная ягода полезные свойства 

Это природный кладезь витаминов. На каждые 100 г продукта в ней содержаться: витамина C —  300 мг, витамины группы B — 8 мг, витамин E – до 11 мг,  Каротин  /провитамин A/ содержится в большом количестве и витамин F, улучшающий состояние кожи.

  • Из ягоды извлекают 12% масла, которое содержит до 250 мг каротиноидов и до 165 мг витамина E — являющегося антиоксидантом.
  • Масло обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Его применяют при лечении ожогов, обморожений, экзем, пролежней.
  • При различных заболеваниях желудочно- кишечного тракта.
  • Лечат гинекологические болезни.
  • Применяют при лучевых поражениях.
  • Моя тетушка была по профессии фармацевтом и умела делать облепиховое масло дома из  нашего дачного урожая облепихи.

Приготовление блюд 

Готовят: соки, кисели, начинки для пирогов, варенье, желе, пастилу наливки и настойки, плодовое вино. Моя бабушка делала вкусные ватрушки.

Cвойства листьев  

  • Листья облепихи добавляем к заварке чая, пить такой чай можно здоровым людям и больным: при заболеваниях сердечно сосудистой системы и с симптомами гипертонии.
  • Кумарины листьев и плодов способствуют разжижению крови, профилактике тромбоза и улучшению кровообращения.
  • Ягоды и листья облепихи улучшают состояние желудочно-кишечного тракта при хронических заболеваниях.
  • Применяются для профилактики гиповитаминоза, простудных заболеваний, улучшают иммунитет.
  • Помогают при заболеваниях суставов, а также при ожогах кожи и кожных заболеваниях.
  • Чай из листьев облепихи эффективен при лечении воспалительных заболеваниях полости рта и пародонтоза.
  • Полезно пить настой листьев облепихи больным сахарным диабетом.
  • Язвенной болезнью желудка.
  • При заболеваниях печени.
  • Снижается холестерин крови.

Так что облепиха целебная и полезная ягода. Стоит разводить на даче облепиховые кустарники.

 Уход за кустами

Уход не сложный, но нужно следить, чтобы пространство между деревьями не зарастало сорняками. Чтобы облегчить этот труд, мы засеяли свою облепиховую рощицу газонной травой, которую косят наши мужчины. Деревья располагаются на красивой лужайке. Иногда раскидываю здесь лишние семена однолетних цветов, некоторые из них всходят, еще больше украшая лужайку.

кусты на полянке

 

Корни облепихи располагаются в почве поверхностно, поэтому под облепихой, кроме газона ничего не сажаем. У деревьев появился серьезный вредитель – это крот. Он съел корни молодых новых деревьев, которые начали плодоносить и много корневых отпрысков. От крота клала в норы отраву и пересаживала сюда чеснок, запах которого кроту не нравится.

В Красноярском крае, взрослые кусты облепихи испытывает недостаток влаги, особенно в апреле, июне и нуждается в поливе. Однако в этот угол нашего участка мы добираемся реже. Полив в засушливое и жаркое лето облепиха получает не часто. Вопреки этому, урожай ягод ежегодно хороший.  Вначале поспевает кругленькая, ярко-оранжевая ягода мелкого сорта. Еще у нас есть алтайский сорт- Дар Катуни, у которой овальная, светло-оранжевая, крупная ягода.

Облепиха является двудомным растением, отличить мужские растения от женских, в какой-то мере, можно весной по их цветам. Женские растения имеют цветы в пазухах распускающихся листьев, где собраны по 2-5 соцветий. На мужских экземплярах соцветия состоят из 6-20 цветов и в начале весны напоминают маленькую кедровую шишку. Хорошо они начинают отличаться в пору их плодоношения, через 4-5 лет. В отличие от других садовых культур, пыльца облепихи разносится ветром, а не насекомыми.  Для опыления на 8-10 женских растений, достаточно одного мужского, посаженного с наветренной стороны, но расстояние не должно превышать 20 метров.

Размножение 

Облепиха размножается семенами и вегетативно – корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. При посеве семян примерно половина растений оказываются женскими. Кроме того, растения из семян могут отличаться друг от друга по своим качествам и уступать культурным растениям. Сеянцы можно привить культурными сортами. Прививку проводят до цветения, сразу после распускания почек.

Наиболее доступным способом размножения является укоренения одревесневшими черенками, черенки рекомендуется высаживать в середине апреля, в рыхлую почву. Перед высадкой их нужно вымачивать двое суток в воде при температуре 30-40 градусов. Для ускорения корнеобразования перед посадкой черенки выдерживают 12-14 часов в растворе гетероауксина – 200 мг на 1 литр воды.

Так черенки остаются на месте посадки в течение 1 года, через год весной их высаживают на постоянное место. Чтобы корни образовывались быстрее можно собрать прошлогоднюю траву и сделать из нее небольшой парник, набросать сверху плодородной земли и посадить в почву черенки. Укрыть их прозрачным нетканым материалом и поддерживать постоянное увлажнение почвы. Место для череночника лучше выбрать в полутени.

 Зеленое черенкование

В июне или июле срезают молодые побеги с 8-10 листьями. У черенка удаляют 3-4 листа снизу.  Черенок может быть с «пяточкой» прошлогодней древесины, или иметь косой срез под почкой.  В рассадники насыпают смесь крупного речного песка с торфом или с компостом, в соотношении 1:1. Сверху насыпают песок 3-5 см. Черенки выдерживают 12-14 часов в растворе гетероауксина — 100 мг на 1 литр воды. Черенки хорошо укореняются в рассаднике при такой высокой влажности воздуха, чтобы на листьях постоянно сохранялась водяная пленка. На 7-14 день образуются корни, после чего растения постепенно приучают к условиям открытого грунта.  Зимуют черенки в парнике или рассаднике под укрытием лапником, сосновой хвоей или соломой. При правильном уходе они укореняются на 90%. Зимой, в Сибири, погибает 30% растений. Весной черенки можно высадить на постоянное место.

Дикорастущая облепиха произрастает в поймах рек, на песках и галечниках. В культуре она хорошо растет на освещенных участках с песчаной почвой, переносит временное затопление проточными водами и плохо развивается на болотистых низких участках. На тяжелых, глинистых почвах облепиха постепенно погибает.

Посадка 

Сажают облепиху только весной, на расстоянии 3 х 2 метра. Ямы копают размером 60 х 50 см. Рекомендуется вносить в каждую яму по 4-6 кг перегноя или компоста и 20-40 г фосфорных удобрений. Если почва тяжелая и глинистая, ямы копают больших размеров и вносят 2-3 ведра песка, гальки, битого кирпича. В естественных условиях, после наноса вешними водами песка, у растений образуются дополнительные корни. Поэтому в саду на легких песчаных почвах растения высаживают выше корневой шейки на 10-15 см. На тяжелых почвах растения заглублять не следует.  Облепиха имеет корни с клубеньками, в которых обитают азотфиксирующие бактерии.  Если растение развивается плохо, к нему добавляют землю со старой плантации.  После посадки растение поливают – 2 ведра на куст, при сухой погоде полив повторяют.

Обрезка кустарника

Производят вырезку сухих и лишних веток для осветления кроны. На 3-4 год облепиха дает первый урожай, плодоносит она на приростах прошлого года, и от их величины зависит урожайность куста. Чем старше куст, тем короче прирост. Поэтому в возрасте 8-9 лет рекомендуется делать омолаживающую обрезку. При этом срезают 3 летние ветки так, чтобы в мутовке веток, осталась одна боковая. Наши деревья посажены уже 30 лет назад, некоторые уже вырублены. Кусты облепихи на даче дают поросль, из которой вырастают новые кусты и начинают плодоносить. Нашей задачей остается лишь пересадить в другие места лишние деревца, наша рощица самовозобновляется. Ветки я вырезаю секатором ежегодно, совмещая это со сбором ягод. Срезанные ветки отвожу домой и обираю их дома, сидя перед телевизором. Наша рощица просторная, всем деревцам достаточно света.

наша дача

Из одного окна домика открывается вид на облепиховую рощицу, за ней хорошо видно остальной спуск к реке, железная дорога и высокая гора напротив.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Уход за кустами малины осенью
В 2017 году ягоды малины опять не было, почти нигде в окрестностях Красноярска, неурожайный год. Все же в отдельные годы урожай бывает хорошим, надеемся ...
Посадки под зиму
После наступления ночных заморозков, с конца сентября, начала посадки под зиму. Продолжу их  в октябре. Попадаю на дачу не каждый день, из-за дождя и ...
Младший внук приехал в гости
Долго не видела нашего Славочку - это наш младший внук, 3 дня назад ребенок закончил 1 класс, давно ли мы были на его торжественной ...
Баня своими руками внутренняя отделка
Баня была полностью построена к ноябрю 2016 года, внутреннюю отделку продолжали делать всю зиму, по времени свободному от основной работы у младшего сына. Отец ...
Защита от вредителей смородины
Чтобы получить хороший урожай витаминных ягод и запасти их на зиму нужно с самой весны подумать, о защите от вредителей смородины. Опишу только тех ...

Комментарии 6

  • Алевтина

    Замечательная статья об очень полезной ягоде, это кладезь всего полезного. У меня росло в саду старое дерево, настолько старая, что во время ураганного ветра было сломлено и уже не восстановилось. Один недостаток трудно собирать ягоды.

  • Мне, выросшему среди абрикос, черешни, вишни и других теплолюбивых садовых культур было интересно знакомиться с облепихой, с её необычными полезными свойствами. Узнал довольно много нового. Спасибо.

  • Очень вкусная и полезная ягода! Я из нее делаю и варенье, и наливки, и в компоты добавляю. Только вот собирать ее — не очень приятное занятие.

  • Да, похоже, ягодка уродилась на Вашей даче. Собирать ее не легко, а вот кушать и варенье делать- это замечательно.

  • Елена Касатова

    Никогда не интересовалась этой ягодой, потому что не нравится на вкус, но узнала много полезного о ней из вашей статьи, может ещё раз попробовать…

  • Ксенья Юрьевна Бастрикова

    Людмила,с осени ягода кажется не очень вкусной, но зимой она замечательна, когда полежит, к тому же с медом или со сгущенным молоком. А какие с ней ватрушки получаются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *