Облепиха полезные свойства уход за кустами

Облепиха полезные свойства, уход за кустами — об этом статья. Это ягода наша самая любимая. Особенно она хороша зимой и воспринимается как деликатес. Сразу после сбора, мы ягоду замораживаем. Зимой едим ее с чаем и медом, или со сгущенным молоком.  На нашей даче с самого начала посажена небольшая рощица облепиховых кустов. Кусты расположились в 2 ряда, за которыми мы ухаживаем. Получилась аллея. Рядом  сын построил  новый дровенник. Облепиха полезные свойства, уход за кустами

Облепиха полезные свойства — витамины и масло

Это природный кладезь витаминов, потому что на каждые 100 г. продукта в ней содержаться многие витамины. Например, витамина «C» содержится —  300 мг, витамины группы B — 8 мг, витамин E – до 11 мг, каротин  /провитамин A/ содержится в большом количестве, есть  витамин F, улучшающий состояние кожи.

  • Из ягоды извлекают 12% масла. Оно  содержит до 250 мг каротиноидов. До 165 мг витамина E — являющегося антиоксидантом.
  • Масло обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Его применяют при лечении ожогов, обморожений, экзем, пролежней.
  • При различных заболеваниях желудочно- кишечного тракта.
  • Лечат гинекологические болезни.
  • Применяют при лучевых поражениях.
  • Например, моя тетушка была по профессии фармацевтом, умела делать облепиховое масло дома, из  нашего дачного урожая облепихи.

Облепиха полезные свойства — листья

Облепиха полезные свойства не только у ягод, но и у других частей растения, например, у листьев.

  • Листья облепихи добавляем к заварке чая, пить такой чай можно здоровым людям и больным, при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Однако особенно полезно при симптомах гипертонии.
  • Кумарины листьев и плодов способствуют разжижению крови. Профилактике тромбоза и улучшению кровообращения.
  • Ягоды и листья облепихи улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, но особенно при хронических заболеваниях.
  • Применяются для профилактики гиповитаминоза. При простудных заболеваниях. Улучшают иммунитет.
  • Помогают при заболеваниях суставов. При ожогах кожи и кожных заболеваниях.
  • Чай из листьев облепихи эффективен при лечении воспалительных заболеваниях полости рта.
  • Полезно пить настой с листьями облепихи больным сахарным диабетом. Язвенной болезнью желудка. При заболеваниях печени.
  • Частое употребление чая с листьями облепихи, снижает холестерин крови.

Так что облепиха целебная и полезная ягода, потому стоит разводить на даче облепиховые кустарники.

 Облепиха полезные свойства — уход за кустами

Уход за рощей не сложный, но нужно следить, чтобы пространство между деревьями не зарастало сорняками, чтобы облегчить этот труд, мы засеяли свою облепиховую рощицу газонной травой, косят ее наши мужчины.

кусты на полянке

Корни облепихи располагаются в почве поверхностно, потому под облепихой, кроме газона ничего не сажаем. К сожалению, у деревьев появился серьезный вредитель – это крот.   Он съел корни молодых новых деревьев, которые только начали плодоносить, а так же испортил много корневых отпрысков. Потому от крота клала в норы отраву, пересаживала сюда чеснок, запах которого кроту не нравится. В результате, осенью крота в этом месте мы перестали замечать.

В Красноярском крае, взрослые кусты облепихи испытывает недостаток влаги, но особенно с апреля по июнь и нуждается в поливе. Однако в этот угол нашего участка мы добираемся реже, потому у нас полив в засушливое и жаркое лето облепиха получает не часто. Вопреки этому, урожай ягод ежегодно хороший.  Вначале поспевает кругленькая, ярко-оранжевая ягода мелкого сорта. Еще у нас есть алтайский сорт — Дар Катуни. Ягода у этого сорта крупная, овальной формы, светло-оранжевого цвета.

Облепиха полезные свойства — размножение

Облепиха является двудомным растением, но отличить мужские растения от женских, в какой-то мере, можно весной по их цветам, женские растения имеют цветы в пазухах распускающихся листьев, где собраны по 2-5 соцветий, у мужских экземпляров соцветия состоят из 6-20 цветови есной соцветия напоминают маленькую кедровую шишку. Но хорошо они начинают отличаться в пору их плодоношения, через 4-5 лет. В отличие от других садовых культур, пыльца облепихи разносится ветром, но не насекомыми.  Для опыления на 8-10 женских растений, достаточно одного мужского, посаженного с наветренной стороны, но расстояние не должно превышать 20 метров.

 Облепиха размножается семенами и вегетативно. Корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. При посеве семян примерно половина растений оказываются женскими, однако, растения из семян могут отличаться друг от друга по своим качествам и уступать культурным сортам. Сеянцы можно привить культурными сортами. Прививку проводят до цветения, сразу после распускания почек.

Размножение одревесневшими черенками

Однако, наиболее доступным способом размножения является укоренения одревесневшими черенками, черенки рекомендуется высаживать в середине апреля, в рыхлую почву. Перед высадкой их нужно вымачивать двое суток в воде. Температура воды рекомендуется 30-40 градусов. Причем, для ускорения корнеобразования,  черенки выдерживают 12-14 часов в растворе гетероауксина. Раствор делается в разведении 200 мг на 1 литр воды.

Так черенки остаются на месте посадки в течение 1 года. Через год весной их высаживают на постоянное место. Чтобы корни образовывались быстрее можно собрать прошлогоднюю траву и сделать из нее небольшой парник. Набросать сверху  огородной земли и посадить в почву черенки. Укрыть их прозрачным нетканым материалом и поддерживать постоянное увлажнение почвы. Место для череночника лучше выбрать в полутени.

 Зеленое черенкование

В июне или июле срезают молодые побеги с 8-10 листьями. У черенка удаляют 3-4 листа снизу.  Черенок может быть с «пяточкой» прошлогодней древесины, или иметь косой срез под почкой.  В рассадники насыпают смесь крупного речного песка с торфом или с компостом, в соотношении 1:1. Сверху насыпают песок 3-5 см. Черенки выдерживают 12-14 часов в растворе гетероауксина — 100 мг на 1 литр воды. Черенки хорошо укореняются в рассаднике при такой высокой влажности воздуха, чтобы на листьях постоянно сохранялась водяная пленка. На 7-14 день образуются корни, после чего растения постепенно приучают к условиям открытого грунта.  Зимуют черенки в парнике или рассаднике под укрытием лапником, сосновой хвоей или соломой. При правильном уходе они укореняются на 90%. Зимой, в Сибири, погибает 30% растений. Весной черенки можно высадить на постоянное место.

Дикорастущая облепиха произрастает в поймах рек, на песках и галечниках. В культуре она хорошо растет на освещенных участках с песчаной почвой, переносит временное затопление проточными водами и плохо развивается на болотистых низких участках. На тяжелых, глинистых почвах облепиха постепенно погибает.

Посадка 

Сажают облепиху только весной, на расстоянии 3 х 2 метра. Ямы копают размером 60 х 50 см. Рекомендуется вносить в каждую яму по 4-6 кг перегноя или компоста и 20-40 г фосфорных удобрений. Если почва тяжелая и глинистая, ямы копают больших размеров и вносят 2-3 ведра песка, гальки, битого кирпича. В естественных условиях, после наноса вешними водами песка, у растений образуются дополнительные корни. Поэтому в саду на легких песчаных почвах растения высаживают выше корневой шейки на 10-15 см. На тяжелых почвах растения заглублять не следует.  Облепиха имеет корни с клубеньками, в которых обитают азотфиксирующие бактерии.  Если растение развивается плохо, к нему добавляют землю со старой плантации.  После посадки саженцы поливают – 2 ведра на куст. При сухой погоде полив повторяют.

Обрезка кустарника

Производят вырезку сухих и лишних веток для осветления кроны. На 3-4 год облепиха дает первый урожай. Плодоносит она на приростах прошлого года, и от их величины зависит урожайность куста. Чем старше куст, тем короче прирост. Потому в возрасте 8-9 лет рекомендуется делать омолаживающую обрезку. При этом срезают 3 летние ветки так, чтобы в мутовке веток, осталась одна боковая. Наши деревья посажены уже 30 лет назад. Некоторые уже вырублены, но кусты облепихи на даче дают поросль, из которой вырастают новые кусты и начинают плодоносить. Нашей задачей остается лишь пересадить в другие места новые деревца. В результате, наша рощица самовозобновляется. Ветки  вырезаю секатором ежегодно, совмещая со сбором ягод.

наша дача

Из одного окна дачного домика открывается вид на облепиховую рощицу. За ней хорошо видно остальной спуск к реке, железная дорога и высокая гора напротив. Однако интересно, что мы так тщательно ухаживаем за кустами на даче. А она растет и плодоносит на разных неудобьях, совсем без ухода. Но плодоносит так же обильно. Так что муж стал собирать эту ягоду просто в лесу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика