Рубрики
Дача нашей семьи

Наша дача в красивом месте окрестностей Красноярска

Наша дача находится в окрестностях города Красноярска. Это краевой город в Восточной Сибири с численностью населения в один миллион человек. Окрестности Красноярска очень красивы, несмотря на холодные, длительные зимы, короткое и жаркое лето.

 Наша дача — расположение

Дачный участок располагается в  живописном месте, кругом горы, поросшие смешанным лесом. По горам много дачных поселков,  куда не посмотришь, в долинах и на склонах гор располагаются домики с участками красивой зелени. У подножья гор проходит железная дорога – Восточно-Сибирская магистраль. Ниже протекает быстрая Сибирская речка с названием «Березовка». За речкой расположен небольшой лесок, а на пригорке наш участок, с летним кирпичным домиком.

Наша дача  как будто скатывается в лесок, который до настоящего времени сохранился. В лесу растут большие деревья: березы,  елка, осины, черемуха .

Лесок на нашей даче немного одичал, потому, что там недостаточно проводилась обрезка деревьев и кустарников. Но потом наши взрослые дети привели лесок в порядок. Траву они косят еженедельно, до самой речки, куда мы спускаемся, чтобы накачать воду для огорода или бани.

Участком занимаемся более 30 лет, но каждую весну   радуемся, что можно туда поехать. Здесь выросли дети, это место было любимым у моей бабушки и тетушки. Тетушка до самой старости, с большим удовольствием  ездила сюда из Красноярска.

Весь поселок, где располагается наша дача, охраняется круглый год, охранным обществом, за умеренную плату. Есть электричество и вода, до самого участка можно доехать на автомобиле, по асфальтовой дороге. Совсем близко остановка пригородной электрички. Близко расположен горный родник с чистой холодной водой.

 Наша дача — обустройство участка

С самого начала мы посадили разные саженцы: кустики красной и черной смородины, войлочную вишню, ранетки, сливы, клубнику. В то время в Красноярске были плодовые питомники и саженцы свободно и не дорого продавались. Каждый желающий мог их купить. Но все исчезло в 90 годы, однако  настоящего времени плодоносят замечательные деревья, которые мы давно купили. Есть кустарники облепихи, черноплодной и красной рябины. Ежегодно появляются новые многолетние цветы, сажаем однолетние цветы: рассадой и семенами. Периодически обновляем сорта ягодных кустарников.

Единственно с чем на нашей даче  сейчас не получается, так это с ранетками. Старые деревца состарились, заболели паршой, потому мы их срубили. Новые не получаются, потому что несколько раз покупали неудачные саженцы. Пытаемся это исправить прививками, но что-то они у нас не приживаются.

Вначале мы были не опытными огородниками и делали многие вещи неправильно, но с течением времени приобрели опыт и урожаи овощей и ягод у нас много лет хорошие.

Польза для здоровья

На нашей прекрасной даче красота, свежий воздух, зелень, овощи, ягоды и цветы. Кроме того это небольшое материальное подспорье для семьи. Для пенсионеров и  детей, лучшее место активного отдыха. Умеренная физическая нагрузка, на свежем воздухе, радость творчества, способствуют хорошему настроению и оздоровлению. Летом мы отмечаем семейные праздники, которые всем доставляют радость, но особенно маленькому внуку — Славочке. Небольшой летний домик, построен из кирпича. Он нам служит для того, чтобы отдохнуть, дождь переждать, иногда переночевать.

Семья на свежем воздухе

Земледелием мы занимаемся вместе с мужем, но ему это нравиться  меньше, чем мне. Был период, когда взрослые дети стали редко посещать дачу. Сейчас видим их часто, к тому же сыновья стали заниматься ремонтом забора и домика. Младший сын построил баню. Внук Слава с удовольствием бегает бегом, на свежем воздухе. Единственным недостатком являются разные насекомые. Когда росли дети, кажется, было меньше комаров. Весной встречаются опасные клещи, потому ребенка на природу не берем до лета. И сами соблюдаем меры безопасности.

Наша дача сыновьям опять стала интересна,  по новому. Младший сын приезжает еженедельно, чтобы продолжать стройку.  Теперь перед речкой свободный газон с красиво расположенными деревьями. Старший сын и внук тоже помогают.

Наша дача — ландшафтный дизайн

 

Раньше участок имел совсем другой вид, когда только я им занималась. Была природная красота и много цветов: однолетних и многолетних. Но потом устройством ландшафтного дизайна занялся наш младший сын Семен. Красиво расположил баню, чтобы она вписывалась в природный ландшафт. Она располагается над естественным, но небольшим обрывом. Ее фундамент находится в земле. В результате получилось так, что спереди баня как будто бы зарыта в землю, но если смотреть на нее со стороны речки, то здание кажется высоким. У входа в баню располагается тротуар, но продолжается он не только на всем протяжении строения, но и за его пределами.

Например, справа по этому тротуару можно подойти к дровнику, а слева к туалету. Одновременно тротуар служит верандой к бане, по середине мы по нему можем перейти на участок. С обрыва сделаны ступени к реке.

 

Семен продолжает строительство открытой веранды к дому. Делает ее таким образом, чтобы она была у дома с трех сторон. Крыльцо переходит в веранду и открывается на участок, третья сторона обращена к речке. Отсюда открывается вид на железную дорогу и высокие горы, покрытые лесом.

Газон

Мои яркие пестрые клумбы Семен скосил, они ему не нравятся. Теперь он делает газон. Возни с этим газоном очень много. Всю поляну Семен выровнял, возил в тележке плодородную землю, поверхность почвы стала совершенно ровной. После этого он посеял семена газона, не знаю какие, там у него смесь разных трав. Газон этот более — менее взошел, примерно через 7-!0 дней, если почва влажная.

Но не успели мы все на этот газон порадоваться, как на него напали кроты и наделали не менее 15 нор и куч земли, за неделю. Фактически все перерыли, сведя на нет все труды. Стали мы сыпать в эти норы отраву, но потом муж купил какую-то трещотку в магазине для семян. Так что пока кроты себя не проявляют.

Но Семен опять всю почву ровнял и снова подсевал семена газона. В жару мы этот газон поливаем, но что-то новые семена пока не всходят. Все выходные опять работаем на даче, все вместе. Мужчины занимаются ландшафтным дизайном, баней и стройкой. Я пропалываю огород, собираю ягоды жимолости. Начала поспевать клубника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.