12.08.2013      98      5
 

Мотыль луговой страшная напасть


Мотыль луговой появился неожиданно, в июле  2013 года на нашем участке, где растет картофель. Вначале мы не могли понять, что это за страшная напасть появилась вдруг и развилась в течение суток. Гусеницы в массовом количестве  темно-зеленые размером 1-1,5 см, сидели под каждым листочком на сорняках и листьях всех овощей, деревьев и кустарников.

мотыль луговой страшная напасть

Что представляет собой мотыль луговой

Гусениц было несметное полчище, как в фантастических фильмах ужасов. Они пожирали с огромной скоростью все живое и зеленое, что встречалось на их пути. Мы такого никогда не видели в течение всей жизни и вначале очень растерялись. Страшная напасть превзошла всех вредителей сада и огорода, вместе взятых. Пока мы выясняли, что это? Гусеницы успели съесть всю лебеду на картофельном поле и начали есть картофельную ботву. Наши местные агрономы диагноз поставили быстро – «мотыль луговой» — особо опасный вредитель, приравнивается к саранче.

Чем травить гусениц 

Мы стали искать средства борьбы с мотылем луговым, прежде всего, купили опрыскиватель автоматический объемом на 8 литров. Затем приобрели отравляющий химикат для листогрызущих насекомых – «интавир». 

Сын надел рубашку с длинными рукавами,  респиратор и защитные очки, брюки заправил в сапоги. Стал опрыскивать поле в 30 соток. Сват тоже подключился к этой работе. Муж  скосил  весь сорняк вокруг огорода, потому что мотыль луговой распространяется больше среди сорняков.

Все верхние листы картофельной ботвы по всему полю были засохшими. После обработки гусениц стало меньше, но еще много осталось, пришлось делать повторную обработку поля карбофосом. Рядом с картофелем, на этом поле растут плодовые деревья и малина, их листья почти все были съедены. В июле сын уезжал в отпуск на Байкал, уже после этих событий. Муж еще раз обработал поле биопрепаратами, которые не так страшны для человека.

 бабочка

В августе произошел вылет мотыльков, везде мы стали видеть симпатичных, безобидных на вид мотыльков, по размеру чуть меньше бабочки — капустницы Цветом они бывают светло коричневые, серые и черные. Наше картофельное поле сын обработал в августе в четвертый раз биопрепаратом — «фитоверм».

Распространенность 

Злостный вредитель у всех соседей в огородах расплодился и все его травят. Но он есть в огромном количестве по всем горам вокруг, поросшими травой, где его никто не уничтожает. В Советское время на полях росли злаки и они обрабатывались механизмами, сорняков было мало.

Гусеницы мотыля лугового появляются сразу в огромной массе, потому что одна самка откладывает до полумиллиона яиц одновременно. Вредитель распространился по всему Березовскому району, который находится в окрестностях города Красноярска. Обычно он водится в сухом и жарком климате, у нас, в Сибири, его никогда не было. Вместе с тем есть сведения, что вредитель выдерживает низкую температуру до — 30 градусов. Бороться с ним можно  глубокой вспашкой или перекопкой почвы.

Сейчас  прочла, что мотыль луговой поразил три тысячи гектаров в республике Хакассии и там борьбой с ним занимается МЧС, введен режим чрезвычайной ситуации. Из литературы известно, что вспышка вредителя в этом году, может быть связана с высокой солнечной активностью. Потом он исчезнет сам и его много лет не будет, но пока миграция продолжает захватывать все новые территории.

Автор: Бастрикова Ксенья Юрьевна


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Алевтина:

    Да это неприятно. Два года назад у нас в Крыму была подобная ситуация. Моя дорога на рынок идёт через парк, так вот идти было невозможно, с деревьев падали на лицо, руки гусеницы, ими были усеяны все дорожки. Мы тоже было начали травить, но вскоре были выпущены божьи коровки, кем не знаю. У нас есть биологическая станция которая занимается борьбой с вредителям. Так вот божьих коровок стало вдруг очень много и недели через 4 гусеницы исчезли. Я такое тоже видела первый раз. Мне рассказали что Крым сельскохозяйственный район и при СССР здесь вредителей уничтожали биологическими методами и очень быстро.

  2. Надежда:

    Сколько всякой дряни на нас нападает, на наши растения, а мы перед ними считай бессильны.

  3. Вера:

    Про сухой и жаркий климат не правильно. При высокой температуре яйца лугового мотылька бесплодны.

  4. Александр:

    Такую напасть, к моей большой радости, я не наблюдал. Бывают, корнечно, гусеницы, но нашествия не наблюдалось.

  5. Наталья:

    Нашу дачу раз в десять лет шелкопряд настигает, Впрочем, он сильно не любит карбофос, которым мы его кормим.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

Поиск Яндекса