Рубрики
Дача нашей семьи

Малина ягода полезная для здоровья выращивание

малина ягодаМалина ягода нас радует каждое лето. На зиму мы ее тоже запасли. Однако осенью нам нужно  заложить новую плантацию кустарников. Вторая половина сентября для этого самое благоприятное время. Это многолетнее полукустарниковое растение. Кусты состоят одновременно из однолетних и двухлетних побегов. Длина их составляет 1,5 метра, но иногда достигает 2 — 2,5 метров, даже в Сибири.  В этой статье мои первые знания о малине и агротехника  описана правильно. Но позже у нас появились особенно рослые и урожайные новые сорта.

Малина ягода — кустарник

Однако для Сибири лучше когда высота малины не более 1,5 метров. Жирующие побеги, 2-3 метровой высоты хуже вызревают. Потому зимой могут подмерзнуть и усохнуть. У однолетних побегов закладывается две плодовые почки. В нормальных условиях из основной почки развивается плодовая веточка. Вторая почка образует розетку листьев.

Но при подмерзании основной почки, в рост трогается запасная. Однако урожай будет в этом случае значительно меньше. Но при благоприятных погодных условиях, в рост могут тронуться обе почки. Побеги малины наиболее продуктивны в средней части, на расстоянии от 0,5 -1,2 метра. После плодоношения двухлетний побег усыхает. Его нужно удалить осенью, у основания.

Осенью в первый год посадки часть почек прорастает. Некоторые побеги успевают выйти на поверхность почвы. Но основной их рост начинается с весны следующего года. Уже на второй — третий год, отпрыски малины распространяются на расстояние больше метра от куста. Одно высаженное растение, за несколько лет, может заполнить весь участок. Эту удивительную способность растения нужно учитывать при  посадке.

Малина ягода — размножение кустарников

Даже в Советское время  питомники Красноярского края производили в ограниченном количестве посадочный материал. Но в настоящее время государственных питомников не осталось. Есть только частные хозяйства или агрофирмы. Потому купить новые сорта в Красноярске стало сложно. Но сейчас выписываю саженцы из другого Уральского города Магнитогорска. В этом городе и в его окрестностях работает несколько агрофирм, я выбрала «Semena.ru».

Но каждый дачник кусты может размножить самостоятельно. Для саженцев отбираем в своем малиннике здоровые, сильные растения, с развитыми корнями. Летом можно заметить кусты с хорошей урожайностью. Завязать на побеге ленточку или веревочку, в качестве маркера.

Кроме того получить посадочный материал можно и при раскорчевывании старой плантации. Например, используют корни, на которых есть придаточные почки и зачатки побегов. Такой посадочный материал ценен тем, что полностью исключает перенос заболевания «пурпурная пятнистость. Это заболевание поражает только стволы и листья, но к счастью, не передается корням.

Малина ягода — посадка 

Саженцы можно высаживать после любых культур. Но нужно это делать на чистых от сорняков, плодородных почвах. Потому перед посадкой, почву необходимо подготовить.

На один квадратный. метр вносят от 5 до 10 кг органических удобрений. Это может быть навоз, перегной или компост. Кроме того, желательно добавить 50 — 60 граммов суперфосфата.  Калийных удобрений следует внести 40-50 граммов на 1 кв метр.  Однако в качестве источника калия можно применить  древесную золу – 200 — 300 граммов.

Возможна посадка  не только осенью, но и весной, до распускания почек. Например, в апреле или в мае.

Лучшим способом размещения растений считается — ленточный. Расстояние между растениями в ленте 0,5 — 0,7 см. Между рядами 1,5 – 2 метра. Такая посадка способствует быстрому заполнению ленты молодыми растениями. По склонам гор ленты нужно располагать поперек.

Наиболее удобно делать посадки в борозды, по натянутому шнуру. Глубину посадки садоводы рекомендуют делать 15 -20 см. Высаживать саженцы нужно вертикально. Так чтобы прикорневая почка была глубже поверхности земли на 2 — 3 сантиметра. Сажать нужно, не повреждая прикорневых почек. Иначе в первый год посадки не будет  побегов.

Саженцы, после посадки, обрезают на высоту 15 — 20 см. Но при условии, что посадочный материал не поражен вредителями или болезнями. Если болезни есть, саженцы лучше срезать у основания, а обрезки сжечь.

Когда посадочным материалом являются корневые черенки, то их раскладывают в канавку. Затем почву уплотняют. После посадки, обязателен полив, от 0.5 – 1 ведра на одно растение. Если нет дождей, повторный полив можно провести через 5 – 7 дней.

Малина ягода — мульчирование почвы

Свежие саженцы на зиму нужно укрыть. Почва в ленте мульчируется одним из имеющихся материалов. Это может быть: перегной или навоз, не свежие опилки, компост. Но можно укрыть просто сухой ботвой. Чтобы  предохранить почву от распространения сорняков.

Корни малины не переносит кислых почв. Кислую почву можно определить по наличию на участке хвоща, щавеля, лютика. Если мы такие травы заметили, то необходимо внести в почву известь — пушенку, 400-600 граммов на 1 квадратный метр.

Не стоит обрабатывать почву острыми садовыми инструментами, чтобы не повредить ее поверхностно расположенные корни. Мульчирующие материалы укладывают толщиной от 5-7 см. до 12-15 см. Дополнительно нужно вносить минеральные удобрения. Весной вносим мочевину 20-30 г/кв. метр. Осенью — суперфосфат — 30 граммов и калийную соль 25 граммов.

Очень хорошо отзывается кустарник на внесение древесной золы – 50 – 60 г/кв. метр. Однако, не нужно допускать избыточного питания растений. Так как оно может плохо плодоносить. Если почва хорошо была заправлена, то достаточно одного мульчирующего материала.

Для профилактики и борьбы с заболеваниями полезно опрыскивать листья  раствором байкала. Но еще полить с этим раствором кусты под корни. В результате постоянной смены ветвей, выносится огромная масса питательных веществ. Потому кусты особенно требовательны к плодородию почвы.

Особенности полива 

Малина ягода влаголюбивое растение. Но выпадающих летних осадков бывает недостаточно, для роста и плодоношения кустарника

Наибольшая потребность в поливе: в начале вегетации, в мае. Во время роста молодых побегов – середина июня. Период созревания ягод – вторая половина июля. В сентябре, в сухую осень требуется подзимний полив. Поливать лучше не часто, но достаточно. Напуском, в ленту. Норма полива – до промачивания почвы до глубины 30 – 40 см.

Однако, частые и небольшие поливы вызывают усиленный рост молодых побегов. Они не вызревают и зимой могут вымерзнуть.

Обрезка кустарника

Малина ягода не будет хорошо плодоносить без правильной обрезки кустарников.

За 2 года создаем ленту шириной 40 — 50 см. За счет появляющихся побегов замещения. В этот период удаляем лишь отплодоносившие, двухлетние побеги и слабые однолетние.

Далее на плантации проводим не только вырезку, но и нормирование побегов. Вырезку побегов выполняем в августе и сентябре, после сбора урожая. С этой работой не стоит затягивать. Так как с удалением лишних побегов, лучше вызревают молодые растения. Одновременно это препятствует накапливанию вредителей и болезней.

Если не успели сделать эту работу осенью, то можно обрезать кустарник весной. Больные ветви сжигаем. Но здоровые и измельченные ветви применяем, как компонент для компоста.

Старые сорта малины были недостаточно зимостойкой культурой. Потому малина нуждалась в укрытии снегом. На зиму ее нужно пригибать со средины октября. Когда земля подмерзает и образуется корка, кусты нужно пригнуть к земле.

В прошлом году мы ее пригнули очень быстро. Уложили длинные доски на верхушки рядов. Пригибать к земле нужно днем, когда теплее и ветки легко гнуться. Рано весной, после оттаивания почвы, побегам нужно придать вновь вертикальное положение.

Опять привязать ветви к шпалерам. Провести нормирование кустарника. Так чтобы при ширине ленты 50 см, их было не более 15 — 20 штук на 1 погонный метр. Но для новых, крупных сортов, это слишком короткое расстояние.

Некоторые сорта

Большинство сортов в Сибири имеют полу раскидистые кусты. Под тяжестью урожая они клонятся к земле. Потому большинство сортов нуждается в установке шпалер. С концов ленты вкапывают по 2 кола. К ним крепят проволоку, а к проволоке равномерно крепят кусты. Но  уже создано много сортов, которые не нуждаются в подвязке и шпалерах.

К сожалению, мы пока используем прежние сорта. Они давно районированы в Красноярском крае. Это Алтайский любительский сорт — «Вислуха».  Минусинские и Красноярские сорта «ласка», «полянка». Однако, несмотря на старые сорта, ягоды нам всегда было достаточно.

Однако в 2014 — 2015 кусты вымерзли, несмотря на теплые зимы. Потому что осенью в эти годы поздно выпал снег.  Но морозы уже ударили прямо на землю, без снега,  до -.20 градусов.  Но осенью 2013 года купила на выставке в Красноярске крупноплодный сорт Генералиссимус. В следующем году эти кусты начали плодоносить, но урожай был небольшой. Хотя ягоды крупные и вкусные. Позже сорта переопылились. Но кусты с мелкой ягодой выпиливаем и просто сжигаем в камине.

  Сроки эксплуатации плантации

Большинство садоводов Сибири считают, что срок эксплуатации малины не должен превышать 8 лет. Потому что кустарник не только истощает почву. Но  в старой плантации скапливается вредители и болезни.

Молодые посадки дают более качественную продукцию. Раскорчеванный участок не менее 5 лет должен использоваться под другие культуры. Корни  кустарника многолетние. Имеют корневища и отходящие от них придаточные, многочисленные отростки. Основная масса их находится близко к поверхности почвы. На глубине 20 — 30 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.