Заготовка пряных трав из своего огорода на всю зиму

Заготовка пряных трав делается у нас ежегодно  на всю зиму. Полезные, душистые травы растут  на нашей даче и в огороде, под окнами квартиры. Мы выращиваем укроп, петрушку корневую и кудрявую. Еще сею: сельдерей листовой и корневой,  кориандр, базилик, мяту. заготовка пряных трав

Заготовка пряных трав в домашних условиях

У нас преобладают пряные травы однолетние. Сею их семенами несколько раз за лето, начиная с весны. Сушу их все лето. Но вначале травы промываю водой, затем мелко режу и рассыпаю на подносы. Высыхают они, примерно, за трое суток. Сушилку купили, но применяем больше для  овощей или корней.

Если зелени много, связываю стебли  пучками простой нитью. Подвешиваю  для просушки на теневой стороне квартиры. Нельзя, чтобы во время сушки на растения попадали лучи солнца. Когда букет  высыхает,  листву легко удаляю со стеблей. Для хранения раскладываю их по разным баночкам. Храню в сухом месте.

Зимой добавляю сухие пряности к  салатам, первым и вторым блюдам. Например, без этих пряностей наша домашняя кухня просто немыслима. С ними от готовящейся пищи исходит прекрасный аромат и улучшается вкус пищи. Прекрасные, вкусные запахи распространяются на весь подьезд.

Заготовка пряных трав — укроп

Выбираю сорта,  которые мне нравится, например, сорт кибрай или грибовский. Зелень сортового укропа пышная, ярко зеленая, красивая. Но уже 2 года 2022-2023 сею укроп кустовой. В отличие от обыкновенного укропа его кустик более мощный. У основания его стебля образуется 5=6 междоузлий,  у обычного их только 1-2. В пазухах листьев закладываются почки, из которых вырастают боковые побеги. Они придают кустистую форму укропу. Высота его достигает 50 см. Сажать такой укроп нужно просторнее, продернуть нужно так, чтобы расстояние между растениями достигло 25-30 см. Иначе кусты не образуются.

Сушить укроп начинаю с июня, когда он достигает  10 — 15 см. Простой укроп выдергиваю с корнем, кустовой прореживаю. Раньше сразу засевала новый укроп, на освободившиеся места, например, после редиски или салата. Но сейчас достаточно кустового укропа. Часть растений оставляю расти дальше, чтобы получились семенные зонтики. Они   будут нужны для для консервирования овощей. Однако сейчас консервацию мы с мужем прекратили, если иногда нужно, то покупаем в магазине баночку. Больше нам не требуется.

сортовой укроп

Сушеная зелень укропа является самой востребованной зимой, для улучшения вкуса готовых блюд. Особенно всем нравиться только что сварившийся, горячий картофель, посыпанный  зеленью. Применяется со многими другими блюдами: супами, винегретом.

Заготовка пряных трав — кориандр

Используются для заготовки пряных трав на зиму.  Характерным свойством растения является его быстрая всхожесть и рост, неприхотливость. Все лето используем свежую зелень этого замечательного растения. Для первых и вторых блюд  аромат растения очень хорош.

Другое название пряности – кинза. Оставляем на грядках часть растений, чтобы вызрели семена. Сушу стебли кинзы, связывая  пучками. Но после высыхания, собираю только семена, которыми пользуемся всю зиму, для аромата блюд.

В 2022 году купила семена кориандра с названием «янтарь». Это однолетнее холодостойкое растение. Сорт среднеспелый, 30-50 дней от всходов до уборки зелени. Листовая розетка полураскидистая. Листья темно-зеленые, нежные, ароматные. Выращивают прямым посевом в открытый грунт. Для непрерывного поступления зелени посевы повторяют каждые 2-3 недели. Например, листья молодых растений используют в кулинарии.

Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и в маринады. В медицине используют при простудных и желудочных заболеваниях. Так как растение обладает желчегонным, болеутоляющим и ранозаживляющим свойствами. Является отличным медоносом.

Заготовка пряных трав — петрушка 

Корневая петрушка — двухлетнее растение. Представляет собой белый, плотный корень. Очищенный сухой корень петрушки добавляется к различным маринадам. Мелко нарезанный корень  можно сушить, рядом с зеленью.  Но лучше всего высушивается  электросушилкой.

кудрявая петрушка

Однако не каждый год мы сеем однолетнюю кудрявую петрушку.  Потому что вырастает достаточное количество зелени из петрушки корневой. Довольно много свежей зелени петрушки применяю при заготовках лечо. Высушенная зелень особенно хороша для вторых блюд, как приправа: к мясу и рыбе.

Сельдерей листовой и корневой

листовой сельдерей

Корневой сельдерей теплолюбивое растение, в Сибири может вырасти за лето, если его посадить рассадой. Пробовала выращивать, но у меня корнеплоды получились только один раз. Решила не занимать этим сортом подоконники весной. Но в 2019 году опять его посеяла на рассаду. Сейчас 04 мая, но в открытый грунт его пока не сеяла, потому что МЧС прогнозирует заморозки.

Иногда сею в мае в теплице сельдерей листовой. Пересаживаю на открытые гряды во второй половине июня. За лето вырастает мощная ароматная зелень. Получается еще один сорт заготовок пряных трав на зиму.

В 2022 году опять посеяла корневой сельдерей, 09.03. Семена у меня все те же, со сроком годности до 12.12.2021 года. То есть уже просрочены, и надо полагать, что всхожесть у них значительно снизилась. Но посеяла чаще. В одном белом пакете содержится 0,5 граммов. Однако количество мелких семян очень большое. Всходы стоит ожидать через 10-14 дней. Если даже получиться только зелень, то тоже для нас хорошо.

Сельдерей черешковый

Сельдерей черешковый гигант восточный. Например, всегда считала сельдерей теплолюбивым растением.  Потому никогда такой сорт не сеяла в открытый грунт. Однако в теплице, он может получиться, в каком- нибудь уголочке. В 2022 году 09.03 тоже посеяла его на рассаду. Сорт средне спелый, от всходов до срезки проходит 160-180 дней. Розетка листьев мощная, прямостоячая, высотой до 90 см.

Одно растение достигает веса до 3 кг. Черешки толстые, длинной, до 50-60 см. Плотно сомкнутые, сочные и ароматные. Пучки достигают массы 700-800 граммов. Урожайность с 1 кв. метра — 3,7 — 4, 5 кг. После срезки довольно длительно сохраняется в холодильнике.

В защищенный грунт нужно пересадить, когда минет угроза возвратных заморозков. У нас такое время наступает только после 10 июня. Но в теплице, на парнике, при хорошем укрытии попробую вырастить, это полезное растение.

На зиму черешки режут, раскладывают в пакеты и кладут в морозильную камеру. Так же, как свежие огурцы. Получается вкусно, но особенно в зимних салатах.

Базилик

базилик

Однолетнее растение. Например, у себя сею базилик фиолетового или зеленого цвета. В отдельном ящике теплицы. На участок пересаживаю в конце июня. Но иногда сею в конце мая семена прямо в грунт. Выбираю для него солнечное место, так как это южное теплолюбивое растение. Но лучше его посадить рассадой.

Сельдерей хорошо растет на нашей даче, источая сильный аромат. Например, его запах может защищать другие растения от вредителей и даже от крота и мышей. Первые ответвления срезаю в июле. Растение хорошо переносит обрезку, продолжая расти и ветвиться. Полностью вырываю с корнем все растение, только в сентябре. Например, зелень сушу, подвешивая пучками, чтобы избежать прямых солнечных лучей.  Однако зелень нужно собирать до цветения, пока стебли еще не огрубели.

2023 год

Сею новы сорт базилика — » пурпурный салют», просто такие семена случайно попались. Раннеспелый, высокоурожайный сорт.  После 40-45 дней, считая от всходов, приступают  к массовой уборке зелени. Растение очень красивое, высотой 30-40 см. В диаметре 22-25 см. Сажать на рассаду его рекомендуют в марте — апреле.

Но у меня получилось только 1 июня. Сею его в ящик и еще в большой цветочный горшок. Потому что у нас в этом году очень поздняя весна. Но еще  потому что мы пожилые люди, с пониженной работоспособностью. В одном пакете всего 1 грамм мелких семян., но все же они не такие мелкие, как у петунии, например. Однако в мае и в начале их можно сеять в открытый грунт. Но у нас ночи еще холодные, потому семена лучше прорастут в теплице.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика