Свекла полезные свойства растет на каждой даче

Свекла полезные свойства важны для нас, потому что мы выращиванием в огороде свои овощи. Урожай свеклы убрала полностью неделю назад. Это в сентябре  2014 года. На дачу поехала одна, во второй половине дня. С утра шел дождь и вечером тоже, но днем светило солнышко. В это время выдернула корнеплоды. Свеклы на даче не много, только одна гряда. Но иногда корнеплоды  перерастают. Однако в этом году посеяла семена позже, в первую неделю июня. Потому они выросли средних размеров, так как нам нужно.свекла полезные свойства

Свекла полезные свойства —  убираем урожай  в сентябре

Корнеплоды у нас сохраняются в течение всего года, включая июль. Потому летом мы готовим часто суп — холодник. Особенно он хорош в жару. Пользоваться свежей свеклой начинаем уже в июне, добавляя свекольную ботву в суп ботвинник. Урожай начинаем убирать в августе, но не весь, а только крупные корнеплоды. Вначале всю свеклу вырываю из земли. Укладываю на пустую грядку,  потом обрезаю ботву.

урожай свеклы на даче

Всего получилось 3 ведра, но нам этого на зиму достаточно. Храним свеклу всю зиму в погребе. Однако, на грядке остается еще много  маленьких корнеплодов. Оставляю их расти до октября. Нам свекла нужна  для винегретов  и салатов.  Но самое главное  для борща.

Свекла полезные свойства- сорта 

Ежегодно сею одни и те же сорта, не меняя.

  • Это «свекла столовая бордо 237», старый сорт, среднеранний /70-120 дней/. Плоды крупные, округлой формы, всхожесть всегда была хорошей. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Семена купила не дорогие в белых пакетах. К сожалению, в 2019 году появились лишь единичные всходы этого сорта.

Но в этом же — 2019 году, чтобы посеять поздно новые семена. Во второй половине июня пришлось мне купить новые семена. Однако купила их не в фирме, а просто в местном магазине.

  • Свекла столовая — «щец — борщец». Среднеранний сорт, от всхожести до технической спелости /80- 110 дней/. Масса корнеплода 230 -500 граммов. Мякоть темно — красная, без кольцеватости. Хорошая лежкость зимой. Урожайность 7-8 кг с 1 квадратного метра.
  • Свекла столовая — козак, описание в точности, как у сорта щец- борщец. По форме удлиненный корнеплод. Но это не плохо, раньше мы сажали свеклу Египетскую и она была очень даже хороша.

Сорта гибридные

  • Например, свекла » пабло F1″ мне нравилась больше всего. Продается всегда в цветных пакетах. Но семена довольно дорогие. Однако плоды вырастают одинакового среднего размера, красивой округлой формы. Овощ имеет прекрасный вкус, когда сварен. Но в этом 2019 году свекла «пабло» совсем нигде не взошла. Потому что такие нам семена продали. Нашла телефон фирмы, где покупала семена и написала им соответствующий отзыв.
  • Свекла рафинадная F1. На пакете написано, что слаще не бывает и можно ее есть даже сырой. Корнеплоды выровненные, не крупные, что тоже ценно, потому что они быстрее варятся.
  • Сорт свеклы — «русский борщ F1». Семена Алтая, округлый корнеплод. Пишут, что нежная и сочная мякоть и насыщенный цвет. Гибрид среднераннего срока созревания /95- 110 дней/. Растет на богатых, плодородных почвах. Семена также рекомендуют высевать в конце апреля или в начале мая. Посадки нужно делать на глубину 2-4 см. Междурядья стоит делать 25-30 см.

Через неделю после всходов, растения прореживают, оставляя в гнезде только один корнеплод. Удаленные из почвы растения можно пересадить в другое место, как рассаду.  Так как при наличие достаточного количества влаги, свекла хорошо приживается. Дальнейший уход заключается в рыхлении, поливе и подкормке.

Этот год /2019/ у нас очень не удачно складывается для всходов всех овощей, свеклы в том числе. Радуют только картошка и кабачки. Надеюсь, что свекла, посаженная так поздно, все же созреет. Но к сентябрю урожай вырос просто прекрасным.

Свекла — лечебные свойства 

Свеклу применяют не только для питания, но также для лечения. Ее лечебные свойства известны давно, потому что они применялись  со времен Гиппократа. Парацельс, шведский ученый медик, еще в 1500 годах  советовал пить сырой свекольный сок для лечения  железодефицитной анемии. Это  можно с успехом применять и в настоящее время, но нужно помнить, что это сильное слабительное средство.

Однако с недавнего времени употребление чистых соков овощей и фруктов врачи прекратили рекомендовать. Появились исследования, что лучше  употреблять их вместе с мякотью.

В составе корнеплодов содержатся аминокислоты. Например, биофлавоноиды, пектины, глюкоза, фруктоза. Много минеральных солей и микроэлементов. Полезные свойства свеклы многогранны. Ее можно применять не только для лечения анемии.

Например, при употреблении в пищу свеклы, в организме создаются новые омолаживающие клетки. Улучшается пищеварение и усиливается перистальтика кишечника.  Свекла обладает слабым мочегонным действием. Ее пектины  поглощают токсины и очищают организм.

Продолжение полезных свойств

При употреблении в пищу свеклы, замедляется развитие гипертонии и атеросклероза. Медицина полагает, что снижается риск злокачественных заболеваний. Количество йода в этом корнеплоде больше, чем в других овощах Сибири. Здесь есть  биотин, регулирующий жировой обмен. Овощ одинаково полезен в сыром и  вареном виде.

Для многих людей важно, что это низкокалорийный продукт. Потому его стоит употреблять при склонности к ожирению.  Чаще мы употребляем свеклу в вареном виде, но витамин C  при этом не сохраняется. Однако остается в достаточном количестве витамин А и В 9.

Свекла полезна для зрения и сердечной мышцы. Содержание кобальта в ней выше, чем в других овощах и фруктах. Кобальт является для организма особо значимым, потому рассмотрим вопрос о нем подробнее.

Свекла полезные свойства — значение кобальта 

Не так уж много овощей содержат довольно редкий минерал кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов. Активирует ферменты организма. Снижает «плохой» холестерин крови. Необходим для выработки органических кислот. Например, для рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой. Которые являются одними из главных  составляющих ядер клеток, несущих генетическую информацию.

Например, кобальт присутствует в костной ткани и способствует ее росту. Участвует в кроветворении, взаимодействуя с железом и медью. Улучшает иммунитет организма. Способствует активности лейкоцитов крови.

Например, считается, что кобальт угнетает деление раковых клеток. При недостатке этого минерала возникают нарушения в центральной нервной системе. Может возникнуть: анемия, снижение и потеря аппетита.

Кроме того, кобальт, находится в составе очень важного гормона инсулина, который регулирует углеводный и жировой обмен веществ. Минерал обладает противомикробным действием. Усиливает действия антибиотиков.

В результате, употребления свеклы, мы сохраняем свое здоровье  и работоспособность.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика