Соленая капуста на зиму

 

Соленая капуста на всю зиму ценна тем, что витамин С сохраняется в кислой среде длительное время,  имеет прекрасные вкусовые качества. Когда мы были детьми у нас, была заморожена  200 литровая деревянная бочка с соленой капустой. Мы всю зиму рубили ее ледяную для салатов и щей, которая казалась нам невероятно вкусной. Соление было с морковью и свеклой, цвет всего содержимого бочки был свекольный. Сейчас мы сохраняем соленую капусту в  3х литровых банках.

Соленая капуста на зиму

Техника соления капусты на зиму

Моя соленая капуста на зиму делается по старинному способу, так солила моя бабушка и мама. Никаких особенных премудростей, все предельно просто, но капуста получается вкусной и хрустящей и может храниться до следующего урожая. Соление  начинается с подготовки, с вечера  очищаю все вилки, складываю их в большой таз и закрываю до утра хлопчатобумажной, чистой скатертью.  Мою губкой и очищаю морковь, до утра оставляю ее под крышкой.

механическая шинковка для овощей

Утром морковь шинкую  механической теркой, которая хранится у меня с незапамятных времен.

шинковка  деревянная

Шинкую довольно крупно, с помощью деревянной шинковке, устанавливая ее  поверх большого таза. Когда наполнится  таз, добавляю шинкованную морковь и 2 горсти соли крупного помола, не содержащей йода.

овощи перемешиваю  в тазу

В тазу, шинкованные овощи перемешиваю руками с солью, до тех пор, пока они не увлажнится. Уминать капусту не нужно, чтобы не стала мягкой. Перекладываю в 2х ведерный эмалированный бачок, дно  предварительно выстилаю целыми листьями. Бочек заполняется до верху, закрываю все  листьями, сверху кладу плоскую мелкую тарелку. Сверху ставлю 3 литровую банку, наполненную водой — это груз. все сооружение сверху укрываю чистой материей. Оставляю соление бродить  2 или 3 суток при  температуре воздуха 21-23 градуса.

Ежедневно, утром и вечером, протыкаю капусту заостренной, деревянной веселкой. Через несколько часов капуста начинает давать рассол, который все более увеличивается, а овощи в бачке оседают. Во вторые сутки брожения, капусту  стоит попробовать, чтобы решить по вкусу готова ли  для упаковки.  Перекладываю готовую готовое соление в трехлитровые банки,  и уплотняю. Из 2х ведерного бачка получается, примерно, 3,5 банки. Сверху, в банках кладу крупные  листья, которыми были сверху бачка.

Хранение  зимой

Банки вначале оставляю   на балконе.  Нужно продолжать следить за брожением и протыкать, 1 раз за день, чтобы выходил углекислый газ. Затем переносим соленую капусту для хранение в погреб. Перед тем как вынести капусту, с вечера кипячу 1 литр воды с  1,5 столовой ложки соли.  К утру соленый рассол остывает, его доливаю в каждую банку, получается  солевой замок. Со временем весь собственный капустный рассол впитается,  и верхние слои  останутся без рассола, где может появиться плесень. С долитым рассолом, соление хранится до следующего урожая. Закрываю банки капроновыми крышками или металлическими  с резьбой. Сверху  прикрываю капроновые крышки  жестяными банками из-под консервов, это нужно, если вдруг появятся мыши. У нас мышей нет, потому, что в доме детей живут 2 красавицы — кошки, для них  выпилены отверстия в дверях погреба.

Есть народная примета, что соление капусты на всю зиму нельзя проводить неделю до Покрова и неделю после Покрова, это связано с фазами луны. Этой приметой  как-то раз пренебрегла и одну партию посолила сразу после Покрова,  капуста у меня оказалась мягкой. Может быть совпадение, но сейчас  народной примете следую.

Во время уборки урожая обнаруживается, что некоторые кочаны  немного треснули, или у них испорчены верхние листья, или они повреждены вредителями. Кочаны, с осени, не испорчены, но долго  не будут храниться, поэтому за неделю до Покрова можно  их посолить.

Сорт огурцов для теплицы
Семена сорта огурцов «Санькина любовь», гибрид F1, мне выписала знакомая, из фирмы города Челябинска, по каталогу. Стоимость одного пакета около 100 рублей, находится в ...
Озимая рожь как сидерат
Впервые у нас на картофельном поле посеяна озимая рожь как сидерат. Как то проверила всхожесть семян ржи среди малины, посеяла под осень, а весной ...
Рассада помидор в апреле
Сейчас 10 04 2017 , рассада помидор в апреле подросла, у нее 3 настоящих листочка. Сибирские плоды помидор   возможно получить только, выращивая рассаду, ...
Сорт помидор сливовидной формы
О семенах позаботилась зимой, увидела у знакомой женщины сорт помидор сливовидной формы, консервированный в двухлитровой банке. Выглядело это очень красиво. Мне захотелось приобрести такой ...
Лук на зелень
Зеленый лук имеет большое значение, в питании человека, являясь источником витаминов. Это неприхотливое  и холодостойкое растение хорошо растет в Сибири. Существует много специальных сортов, ...

Комментарии 1

  • Квашеная капуста — бесценный источник витаминов зимой! И, наверно, никакие апельсины с ней не сравнятся. Ведь капуста, именно соленая, квашеная, стала таким же неотъемлемым признаком русской кухни, как хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *