Весенние салаты простые полезные

После зимы необходимость в весенних салатах очевидна, они особенно важны, как источник витаминов, особенно — «C». Стараемся раньше посеять зелень на огороде и на даче. Рано весной посеяли грядку под окнами квартиры. Долго было холодно и не было всходов, казалось, что так рано  посевы сделаны зря. Однако именно на первой весенней грядке всходы появились раньше всего.

весенние салаты

 Весенние салаты из редиса

салат из редиса

Раньше всего для весеннего салата, вырос редис сорта «18 дней». Собираю с грядки нежные корнеплодики, и споласкиваю их в ведерке с водой, прямо на огороде. Дома мою зелень более тщательно, под краном с холодной водой.

Продукты

  1. Редис — 2 пучка.
  2. Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  3. Сметана – 1 ст. ложка.
  4. Соль.

Редис и яйца мелко режу, солю, добавляю сметану, перемешиваю.

Простые весенние салаты – а сколько витаминов!!!

С луком

Самый первый весенний свежий салат появляется из батуна. Лук-батун вырос на всех грядках: в огородике под окнами, в огороде у сына и на даче. С луком делаем постоянно, нем присутствует огурец, его купили в магазине, остальная зелень из огородика под окнами.

  1. Огурец свежий -1 шт.
  2. Листья свежего салата – 1 пучок.
  3. Лук–батун – один  пучок.

Все так же режу и перемешиваю со сметаной.

Свекла с изюмом 

Зимой делала свеклу с черносливом, сейчас – с изюмом. Этот салат может быть не только весенним, он не зависит от сезона, его можно делать в какое угодно время. Свекла прошлогодняя, хорошо сохранилась  в погребе до весны.

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Изюм – 100 граммов.
  • Сметана 1 столовая ложка.

Свеклу натираю на крупной терке, добавляю тщательно промытый изюм. Светлый, без косточек, изюм куплен в магазине. Все перемешиваю со сметаной.

Свойства изюма

Изюм – это турецкое слово — виноград, но только вяленый, очень хорошо гпрмонирует с весенними салатами. В составе изюма высокое количество концентрированных углеводов, но представлены они в виде полезной фруктозы, а не глюкозы, требующей много инсулина поджелудочной железы. В изюме сохраняются все полезные минеральные соли. Фосфор, кальций, железо, магний, натрий. Остаются в сохранности витамины группы B: B1, B2, B5 и никотиновая кислота /PP/. Благодаря высокому содержанию калия и магния, употребление изюма полезно для  сердечно – сосудистой системы. В изюме есть целый ряд полезных свойств: он считается бактерицидным продуктом для полости рта,  обладает мочегонным действием, успокаивает нервы, помогает при заболевании печени, является антиоксидантом. Если у нас есть тяга к сладкому, то конфеты и прочие сладости можно заменить полезным изюмом.

Разных весенних салатов может быть большое разнообразие, но эти делаю чаще.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...

Комментарии 9

  • Мне нравится собирать с грядки овощи,зелень и сами овощи намного ароматней, чем купленные в магазине, особенно это заметно весной.

  • Тоже своя редисочка наросла. Завтра собираюсь надергать её, а лук зелёный такой большой вырос!

  • Очень люблю весенние замечательные салаты из свеклы с изюмом или черносливом!

  • Весенние прекрасные салаты, это в первую очередь много-много зелени и что-то еще. Всегда вкусны и очень полезны.

  • Ни разу не пробовал свеклу с изюмом. Спасибо за рекомендация. Надо приготовить.

  • Я пока что только из лука — батуна с вареным яйцом делала, весна была очень холодная, так что редиска ещё не поспела.

  • Батун у нас очень хорошо идёт, но ещё большим спросом пользуется черемша и дикий чеснок, что мы выращиваем на своей даче.

  • Первые два делаю весной часто (еще иногда просто огурцы, лук зеленый и яйцо), а вот свекла с изюмом для меня открытие — надо будет обязательно попробовать.

  • Отличные весенние, легкие и вкусненькие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *