Терпуг жареный на сковороде

Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных продуктов, там можно оленину купить и разную рыбу. От нас это далеко, в другой стороне города. Муж иногда заезжает в этот магазин по пути. В ценах он не очень разбирается, купит, что надо и за все одновременно рассчитывается. Терпуг обитает в северных морях. В России его вылавливают в большом количестве, Беринговом море, около Курильских островов и берегов Камчатки. В продажу он поступает в замороженном виде. терпуг жареный на сковороде

Цена рыбы 

С ценой стала разбираться дома. Каждая рыба в отдельной упаковке, с указанием цены за 1 кг и стоимостью конкретной рыбы. Получилось так: 1 кг – 250 рублей, стоимость одной рыбы 242 рубля немного меньше килограмма. Голова и внутренности сохранены. Из 2 голов смогу сделать уху, внутренности оказались большими, не менее 150- 200 граммов. Икра или молоки – не мы поняли, оставили собаке. Таким образом, покупка совершенно не выгодная, но рыба вкусная, мы ее знаем давно.

Продукты для терпуга жареного на сковороде

  1. Рыба – 1шт.
  2. Лук репчатый – 1 головка.
  3. Соль по вкусу.
  4. Кориандр — ½ чайной ложки.
  5. Масло растительное – примерно, 2 ст. ложки.

Приготовление

Терпуг ополаскиваем, очищаем чешую, ее не много. Удаляем плавники и внутренности. Разрезаем ломтиками – получилось 4 штуки, совсем мало. Разогреваем масло, кладем ломтики рыбы. Крышку не закрываем, пока внизу не образуется корочка. Повернем ломтики, добавим мелко нарезанный лук, кориандр, закроем крышку, убавим температуру плиты. Рыбу нужно хорошо прожарить – это мы поймем по ее виду.

готовая рыба

Полезные свойства

Терпуг, как и другая морская рыба, и здесь содержит йод, что является наиболее ценным для жителей Сибири. В рыбе присутствует цинк,  и антоцианин,  снижающие   холестерин крови. Другие минералы:  железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Есть в рыбе  витамины: A, группа В, С, РР.  Ненасыщенные, омега-3, жирные кислоты. Их преимущества  перед насыщенными, заключается в том, что  молекулы насыщенных кислот, в крови связываться друг с другом, образуя в артериях бляшки. Ненасыщенные жиры не вступают в  соединения, что обеспечивает более лучшую реологию / текучесть/ крови. Частое употребление терпуга улучшает состояние  нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется употребление рыбы для поддержания стройности, т.к. у нее не высокая калорийность — 101.8 ккал / 100 граммов. Гармоничное соотношение белков и жиров: б — 17,8, ж — 3,4, углеводов нет. Это очень вкусная рыба, обладающая нежным мясом,  имеющая  множество рецептов приготовления, в том числе: терпуг жареный на сковороде.

«Ложку дегтя» положили исследования ученых, найдя в рыбе  повышенное содержание ртути и канцерогенов.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...
Рыбный пирог на масленицу
В последний день масленицы пеку рыбный пирог в духовке. По рецепту моей бабушки, у нее получалась замечательная выпечка. Это рыбное блюдо обещает быть еще ...

Комментарии 1

  • Спасибо за статью. Я обожаю рыбу, а вот терпуга ни разу не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *