Суп со щавелем

суп со щавелем

На даче щавеля в мае выросло много, муж привез домой большой пакет, решили из него сделать суп со щавелем. Бульон на косточке с говядиной у нас уже сварен. Вчера на обед был мясной бульон с сухариками, сегодня, варю из него суп.

Продукты

  1. Готовый мясной бульон — 1, 5 литра.
  2. Картофель крупный — 2 шт.
  3. Лук батун – 1 пучок. Пучок, представляет собой количество, которое помещается в мою горсть.
  4. Щавель – 1 пучок.
  5. Яйца, сваренные вкрутую- 3 шт.

Приготовление супа со щавелем

Бульону даю вскипеть и спускаю мелко нарезанный картофель. Нарезаю и добавляю зеленый лук-батун, экономить не приходится, на даче и под окнами растут: лук — батун и щавель. Когда картофель свариться до полуготовности добавляю мелконарезанный щавель. В кипятке, щавель моментально превращается из с ярко – зеленого, в оливковый. Пробую суп, он кисловат, как борщ, но вкус другой.   В тарелку, с готовым супом добавляю 1/2 яйца и ½  ст. ложки сметаны, получилось вкусно.

 Свойства щавеля

Многолетнее растение, распространено в Сибири, в пищу можно употреблять все лето, но особенно востребован, в мае и июне, когда в открытом грунте не выросли свежие овощи. Посев производится семенами, на одном месте может расти долго, но лучше менять место посева через два года.

Применение

Щавель используется как для питания, так и для  лечения. Наружно его используют при кожных заболеваниях: чесотки, опоясывающего лишая, псориаза. Отвар применяется при геморрое, в виде компрессов. Использовать можно все части растения, корни, в том числе. Внутрь употребляют  отвары листьев или корней. Для отвара применяется одна столовая ложка корней, на два стакана воды. Принимают по одной столовой ложке четыре раза в день. Улучшает состояние больных: дизентерией, сахарным диабетом, гепатитами. Свежие листья содержат витамин C и помогает в излечении цинги, пародонтоза.

Противопоказания к употреблению !

Все части растения содержат щавелевую кислоту, что может вызвать нарушение работы почек. Поэтому больным с почечными заболеваниями его употребление противопоказано совсем. Здоровым людям рекомендуется использовать щавель в пищу  не часто и по количеству умеренно.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...

Комментарии 4

  • Мы тоже уже попробовали суп из щавеля. Соседка по даче выращивает, так что далеко ходить не пришлось.

  • Я всегда по весне готовлю или зеленые супы или борщи. Щавель, крапива — всё идет в ход.

  • Да такой супчик приятно приготовить из свежих овощей весной. Достаточно вкусный и витаминный.

  • А это мой любимый суп. Мне его бабушка в детстве всегда готовила, а теперь вот и я сама научилась)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *