Суп холодник со свеклой

В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но все же нужно что-то приготовить, варить на печке в такую жару не стоит, разве, что 3 яйца. Решили с мужем сделать суп холодник со свеклой. Приготовить его нужно на кефире, мы купили 2,5 %, у нас есть магазин, где продают качественные кисломолочные продукты.

суп холодник со свеклой

Набор ингредиентов

  • Кефир – 1 литр.
  • Свекла — 2шт.
  • Лук зеленый – 1пучок.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Картофель, сваренный – 3 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Сметана – 1 чайная, или столовая ложка на тарелку.
  • Вода кипяченая, остуженная в холодильнике 1-1,5 литра.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый укроп – небольшой пучок.

Приготовление супа холодника со свеклой на кефире

Кефир муж купил хороший и густой. Вначале все 4 свеклы протираю на крупной терке, на холодный суп мне достаточно двух штук. Из двух других делаю свекольный салат с изюмом.

салат из свеклы с изюмом Для приготовления супа из свеклы. Беру небольшую кастрюлю на 1,5 литра и складываю в нее все нарезанные овощи: протертую на крупной терке свеклу, которая хорошо сохранилась с прошлого года.

нарезка лукаЗеленый лук и укроп из нашего огорода, огурец очищаю, потому что он из магазина, в июне в Сибири огурцы пока не выросли.

овощи в кастрюлеКартофель прошлогодний тоже сохранился в погребе, после того, как его приносим домой он прорастает в тепле за 3 дня, поэтому небольшое количество храню в холодильнике. Овощи солю одной щепоткой соли и перемешиваю своей любимой, длинной деревянной ложкой. Добавляю кефир, получилось густовато, ставлю холодничок в холодильник.

кипяченая водаНаливаю в банку кипяченой воды и тоже охлаждаю ее в холодильнике. Вода нужна, чтобы развести густоватый суп, у себя в тарелке, до желаемой густоты. Пока готовила овощи сварились яйца, их разрезаем пополам, для красоты, и тоже кладем в тарелку, при подаче на стол, а также сметану.вареные яйца

Суп холодник со свеклой получился вкусным и полезным, очень подходящим для жаркой погоды, не всегда же готовить только окрошку, тем более, кислый квас не всем показан. Съесть можно не более ½ -1 тарелки, понятно почему.

Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...
Рыбный пирог на масленицу
В последний день масленицы пеку рыбный пирог в духовке. По рецепту моей бабушки, у нее получалась замечательная выпечка. Это рыбное блюдо обещает быть еще ...

Комментарии 2

  • Х,ороший рецепт для лета, у меня уже есть все овощи, свёкла молодая и листья можно положить. Огурцы тоже уже свои, правда только, только пошли. Картошечка свежая, остаётся купить кефир. У нас тоже жарко, но идут дожди и грозы. Вчера сильная была гроза, у некоторых погорели даже телевизоры и холодильники, включенные в розетки. Я в грозу выключаю всегда технику.

  • У нас тоже были грозы, потом опять жара. Холодник — это блюдо белорусское, правильно его делать на сыворотке. Но из своего молока, чтобы сыворотка была настоящая, тогда вода не добавляется. У нас же все из магазина, с добавлением консервантов, потому делаем на кефире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *