Салат из свеклы с черносливом

Для разнообразия на столе делаю салат из свеклы с черносливом орехом, он полезен, вкусен. Свеклу выращиваем ежегодно на нашей даче, а чернослив покупаем в магазине изредка.

салат из свеклы с черносливом и орехами

Продукты для салата из свеклы с черносливом 

  • Сваренная свекла —  один килограмм.
  • Чернослив — 250 граммов.
  • Сметана – 2 столовые л.
  • орех арахиса — 100 гр.

Приготовление салата из свеклы с черносливом 

Вареная свекла лежала в морозильной камере, сварила ее больше, когда готовила борщ. Обычно варю корнеплоды более часа, затем сливаю воду горячую, сразу заливаю  холодной, после этого овощ станет мягким. Свеклу натираем на крупной терке, складываем в кастрюльку. Орех арахиса слегка поджариваем на сковороде, после охлаждения измельчаем в блендере, получается порошок. Добавляем его по вкусу к себе в тарелку.

Чернослив  продается в готовых упаковочных пакетах по пол килограмма, он довольно  дорог — 357 рублей за килограмм. Меньше чем пол килограмма купить нельзя. Покупаю все равно,  хорошо его отмываю, замачиваю на пол часа, для набухания. Мелко нарезаю, добавляю к свекле. Добавляю две столовые л. сметаны,  перемешиваю. Соль сюда не требуется, салат готов.

 Свойства чернослива

чернослив

Фрукт получается из высушенных темных сортов слив, обладает целебными свойствами, благодаря  высокому содержанию различных витаминов, минералов. Сухой чернослив сохраняет все качества свежих слив, но концентрация минеральных веществ нем повышается. Содержание сахара возрастает до 58 мг %. Сохраняются минеральные соли: магний, натрий до 105, калий — 900 мг%, кальций — 80 мг%, фосфор — 83 мг%, железа 15 мг%.

Салат из свеклы с черносливом польза для здоровья

Чернослив применяется у здоровых людей, а также у больных авитаминозами, анемией. Фрукт содержит высокое количество балластных веществ, поэтому наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта здорового — больного человека. Влияние чернослива на желудок довольно сильное, поэтому для оздоровления достаточно  5-6 ягод в день.  Его систематическое употребление  ведет к нормализации веса тела, убираются лишние килограммы. Находит применение в различных диетах для похудания.

Для фрукта характерны  антибактериальные свойства, не уступающие эффекту антибиотиков. Замедляется развитие вредных бактерий во рту. Рекомендуется употребление   больным  заболеванием сердечно – сосудистой системы, как богатому источнику природного калия, нормализует артериальное давление.

Применяется  в случаях заболевания почек, ревматизме,   атеросклерозе, благодаря высокому содержанию калия. Способствует улучшению зрения, повышает общий иммунитет,  работоспособность, восстанавливает самочувствие. Применяется в косметике, для улучшения состояния кожных покровов. В составе чернослива содержатся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, образующиеся в процессе обмена веществ. С черносливом готовят разные блюда: салаты, компоты, мясо, каши. Применяется для сохранения мяса, действуя губительно на болезнетворные микробы: сальмонелл, стафилококов, кишечных палочек.

Покупая чернослив, нужно  посмотреть, его  качество, нужно чтобы он был правильно высушен.   Чернослив хорошего качества должен быть  черного цвета, немного блестеть. Консистенция фрукта должна быть мясистой, мягкой, но упругой. Коричневый оттенок свидетельствует о  нарушениях во время высушивания.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...
Рыбный пирог на масленицу
В последний день масленицы пеку рыбный пирог в духовке. По рецепту моей бабушки, у нее получалась замечательная выпечка. Это рыбное блюдо обещает быть еще ...

Комментарии 5

  • Свеколку мы с мужем любим, только я с орехами, а муж с чесноком.

  • Тоже делаю салат из свёклы, очень полезен с чесноком, в период эпидемии гриппа.

  • Такой салат из свеклы ну очень уважает мама моего супруга. Да и мне салаты на основе свеклы по душе.

  • Со свеклой я очень люблю только один салат — винегрет, с ним уважает моя супруга, который частенько готовит!

  • Вкусный салат, сочетание ингредиентов исключительное! Срочно надо приготовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *