Мои пироги из дрожжевого и слоеного теста

Мои пироги  пеку  на пенсии чаще,  они получаются  вкусными и долго не лежат. Семья оказывает им честь, потому что все любят свежую выпечку, горячую. Внешне желательно их делать красивее, но уж как получилось. Мой рецепт прост, главное чтобы не уходило много времени на приготовление. В магазине покупаю замороженное тесто: дрожжевое и слоеное одновременно. Качество теста хорошее, впервые такое встречаю в сфере общественного питания.  Но позже стала делать дрожжевое тесто сама и получается тоже хорошо. мои пироги

 Мои пироги — с грибами и свежей капустой

  • Тесто — 1 пакет.
  • Капуста свежая – ¼ вилка.
  • Грибы замороженные, /у меня шампиньоны из теплицы/ 200 — 300 граммов.
  • По вкусу соль и сушеные травы.

Приготовление

Купленное тесто из пакета размораживаю, просто оставляя его в комнате. От пластины теста сразу отрезаю 2 полоски, чтобы сделать соединяющие края перемычки, на пироге . Потом кладу их сверху сырого теста, соединяя противоположные края пирога. Остальное тесто раскатываю и укладываю на лист.  Сейчас в магазинах всего много продается, но семья желает домашней выпечки. Лист смазываю растительным маслом. Укладываю на него раскатанное тесто, по которому равномерно распределяю начинку.

Мои  пироги с капустой и грибами 

Пирог укладываю на лист

Шинкованную свежую капусту слегка обжариваю на сковороде. Остужаю и выкладываю на тесто. Шляпки грибов еще осенью были сварены, а затем заморожены в морозильной камере. Их тоже немного обжариваю отдельно с луком.

Укладываю шляпки грибов поверх капусты. Соединяю края  полосками из теста. Оставляю сырой пирог на столе, при комнатной температуре. Это нужно для того чтобы он «растронулся» — есть такая терминология в быту. То есть пирог еще раз должен подняться.

 C яблочным повидлом

Маленькие пирожки кладу на второй лист. Повидло сварено из урожая своих ранеток. Когда тесто на столе поднимется можно «посадить» их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Сладкие с яблочным повидлом

Перед этим сверху, смачиваю всю поверхность теста чаем с сахаром. Ставлю в духовку вначале один лист, при температуре 200, на 25-30 минут. Через освещенное стекло электропечи слежу за изменяющимся цветом корочки.

Далеко уходить нельзя и мужу это дело лучше не доверять. Когда пирог на первом листе готов, и мы вынули его из духового шкафа, то хорошо смазать его поверхность кусочком сливочного масла. Тогда корочка станет мягкой. Нужно  убрать готовый пирог с горячего листа и сверху накрыть полотенцем.

Затем так же испечь, сладкие пирожки на втором листе. Получается вкуснятина к чаю. Эти печеные изделия так же хороши, как пироги со щавелем.

Мои пироги с морковью и яйцом

Когда -то, очень давно, такие пироги продавали в столовой мед института, где я училась. Вкусный запах этих пирогов разносился по всем этажам. Устоять перед таким лакомством было невозможно, но сейчас их делаю дома сама.

Для начинки морковь варю. Яйца варю вкрутую.  Соотношение продуктов по количеству здесь не важно, как получится. Но моркови нужно взять больше чем яиц, например, 1: 3, затем нарезанную мелко морковь и яйца перемешиваем и немного посолим. Это и будет вкусной морковной начинкой.

С луком — пореем и яйцом

Лук порей в огороде раньше мы не сажали. Нас угостила этим луком соседка, режу лук, но только сырой. Добавляю яйца, все перемешиваю и солю — начинка готова. Это были такие удачные пироги, что посеяла порей на рассаду, потому что он в Сибири выращивается рассадным способом.

Приготовление дрожжевого теста

Чаще стала делать дрожжевое тесто сама, потому что это более экономно, кроме того, его в этом случае получается больше и можно оставить в морозильной камере, на следующий раз.

В небольшую кастрюльку нальем 0,5 литра молока и слегка его подогреем, чтобы оно стало теплым. В отдельную посуды высыпаем 25 граммов сухих дрожжей. Добавим воды и одну столовую ложку сахара. Так оставим на некоторое время. У меня дрожжи обычно поднимаются в течение 3-10 минут. Выльем их в молоко и все посолим. Начинаем постепенно всыпать муку, одновременно ее размешивая. Тесто должно стать полужидким, как на оладьи. Такое тесто называется опарой.

Прикроем посуду с опарой полотенцем, но не крышкой и оставим тесто бродить. Время брожения всегда будет разным, потому что это зависит от силы и свежести дрожжей, а так же от температуры помещения. В теплом помещении процесс идет быстрее.

У меня опара поднимается быстро — в течение получаса. Далее к опаре добавляю 2 взбитых яйца и растопленного сливочного масла,  например 100 граммов.  Постепенно добавляю муку и перемешиваю, прямо в кастрюле, с помощью веселки /деревянная лопатка/. Это называется — «подбить тесто мукой». Опять оставляю, чтобы тесто поднялось второй раз.

Через некоторое время тесто заполняет всю кастрюлю и стремится выйти за ее пределы. Значит пора стряпать.

Мои пироги — формируем и печем  

Чтобы сформировать пироги, на стол насыпаю муку и выкладываю тесто из кастрюли, раньше ее называли квашенкой. Разрезаю тесто вначале на ленты. Эти ленты ножом разрезаю на небольшие кусочки, из которых делаю колобки, обваливая в муке. Многие делают это с помощью масла, хотя не считаю, что это хуже, чем в муке. Но мне не нравится, когда у меня руки в масле, пусть лучше будут в муке.

Например, из колобков слегка раскатаем лепешки, положим на них  начинку и слепим пироги, после чего лист намажем растительным маслом и уложим на него пироги. На стандартный лист для электропечи у меня помещается 12 пирожков. Нужно чтобы пироги немного постояли на столе, чтобы они растронулись, тогда готовые пироги будут пышными и нежными.

У меня хорошая электро духовка, потому румяные пироги получаются за 20 минут.

Беляши с мясом на сковороде

мои пироги беляши с мясомОднако их тоже можно считать одним из видов пирогов. Осталось в холодильнике дрожжевое тесто, которое делала сама. Размораживаю его постепенно и даю подняться. Готовлю мясной фарш из говядины так же, как на котлеты, но свинину не добавляю. Фарш только солю и добавляю чуть — чуть воды, чтобы беляши были сочными.

Как и на другие пироги раскатываю тесто, затем кладу на них мясной фарш. В середине залепляю тесто, таким образом, чтобы весь фарш оказался закрытым. Включаю жар под сковородой и наливаю в нее растительное масло. Масло очень быстро разогревается, после чего жар стоит убавить, чтобы в беляшах хорошо прожарилось мясо.

С помощью кулинарной лопатки и вилки повернем беляши на другую сторону, а затем на бока.  В результате у нас получились замечательные, вкусные беляши.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика