Котлеты домашние из говядины и свинины пышные вкусные

Котлеты домашние из говядины и свинины у меня получаются очень вкусными, потому что давно  их готовлю по рецепту своей бабушки.  В детстве и юности мы даже не понимали того, что в нашем доме они вкуснее, чем готовят в других местах. Дети наши тоже этого не понимали. Бабушка котлеты готовила, но мы думали, что они такими должны быть. Поняли позже, когда стали посещать столовые, потому что даже в ресторане не получается так, как у нашей бабушки.котлеты домашние

Котлеты домашние — продукты

На день рождения опять делала котлеты домашние, но только из одной говядины. Одну сковородку — 6 котлет оставила внуку студенту, потому что ему нужно было ехать на учебу в другой город, на машине, с товарищами. Примерно, через сутки пишу ему в контакте, чтобы обязательно убрал котлеты из полиэтиленового пакета. Внук пишет: «Бабушка, я все их уже съел, они были невероятно вкусными.» Видимо в молодости все таким вкусным кажется, но у меня лично уже такого нет.

Фарш говяжий – 1 кг.

Свиной – двести пятьдесят граммов.

Одна луковица.

Половина белой булочки.

Соль, специи — по вкусу.

Масло растительное для поджарки.

Домашний фарш для котлет

с картошкой и сметанойГотовим котлеты дома, для этого желательно купить свежую мякоть говядины или телятины. В нашем поселке говядину совсем перестали продавать, потому муж покупает его в районном центре, у фермера. Говядину прокручиваем дома, на электромясорубке, вместе с луком. В конце добавляем ломтик черствого батона. Он нужен для фарша и очистки мясорубки.

Свиной фарш покупаем готовым, у этого же фермера. Осенью цена мяса поднималась до 400 рублей за один кг, но зимой стоимость снизилась до 300 рублей в 2017 году. В конце 2018 года цены не меняются, в Красноярском крае.

Смешиваю говяжий и свиной фарш, в пропорции 4:1, хотела добавить одно сырое яйцо, но его не оказалось в холодильнике / забыли купить/. Наша бабушка в фарш для котлет яйца совсем не добавляла, но очень хорошо его вымешивала.

Котлеты домашние — главный секрет пышности  — в хорошем вымешивании мясного фарша. 

Вымешиваю столовой ложкой, но лучше деревянной, чтобы фарш стал однородным и пышным, при этом постепенно  добавляю воду, не более 100 грамм.

У меня есть блендер, но для мяса его не применяю. Не пробовала применять, потому что мясо дорого стоит, боюсь его испортить, потому пользуюсь проверенным способом. От перемешивания рука устает, но делаю небольшие перерывы.

Как приготовить домашние котлеты

формирую сырые

На сковороду наливаю полторы – две ложки растительного масла, больше не нужно. Вначале крышку не закрываю, от сковороды не ухожу далеко, мою посуду. Когда подрумянится нижняя сторона, котлеты переворачиваю, убавляю жар электропечи до отметки 1,5. Закрываю сковороду крышкой. Для подлива,  добавляю кипяченую воду, из чайника, одну ложку сметаны, затем даю вскипеть.

Домашние готовые котлеты ужариваются и занимают не всю сковороду. Сдвигаю их на одну сторону, чтобы добавить сбоку гарнир. Это может быть: отваренный рис, рожки из муки твердых пород или вареный картофель. При подаче на стол, в тарелку неплохо добавить домашнее лечо или соленый огурец.

Помню, что у нашей бабушки домашние вкусные котлеты получались лучше, чем у меня. Но сын сказал, что зря я так думаю.

Котлеты домашние — купила в магазине

Видимо каждый человек в нашей стране с такой ситуацией встречается постоянно. Состоят они из такого же мяса: говядины и свинины. Только процент соотношения прочесть невозможно, особенно человеку с плохим зрением, потому что этот важный текст написан слишком мелко. Аналогичные сведения о сроке годности продукта представлены в том же формате.

Продавец сказала, что покупает и кушает эти котлеты постоянно. Доверилась и купила 4 котлеты. На вид они красиво сделаны, гораздо красивее, чем, например, у меня. Стала их жарить и по квартире стал распростаняться ужасный запах не свежей свинины. Пришлось открыть окно, зимой, потому что вентиляция с таким запахом не справлялась.

Однако котлеты испорчены не были, свинины в них, видимо, было не менее 80%. Муж ел и сказал, что котлеты вкусные, но попросил их больше не покупать. Потом приходил сын, он тоже сказал, что котлеты более — менее ничего. Я в принципе не могу есть никакую свинину с раннего детства и, конечно, не смогла купленные котлеты есть. Такая вот маленькая история о купленных котлетах.

Придется мне всегда их делать из купленного сырого мяса, если попадется удачное.

История котлет в России

Котлета в европейской кухне — это кусок мяса на кости, с ребером — у животных, и бедром — у птицы. В русской кухне это было блюдо из мясного или рыбного фарша в виде лепёшки или шарика. С косточкой котлета родилась во Франции — это жареный кусок говядины с реберной костью. По французски «cotelette» означает «ребрышко». То, что в русском языке считают котлетой, в европейской кухне является разновидностью тефтелей.

В конце XIX века в России котлетой стали называть  блюда из рубленого мяса. Наличие косточки в котлете было обязательным. Наверное, чтобы было удобнее брать мясо руками. Если есть котлету с помощью ножа и вилки, то косточка перестает быть необходимой.
Котлету стали отбивать и панировать.  На этом заканчиваются все изменения в европейской котлете. До сих пор в Европе классическая котлета – это кусок мяса, отбитый и обвален в панировке. Одной из разновидностей котлет могут быть голубцы с капустой.

Российская котлета продолжала свои изменения и превратилась в продукт из фарша. Пока не было мясорубок, русские хозяйки готовили котлеты из рубленого мяса. Такие блюда были известны на Руси со времени Петра Великого. С тех пор в российскую кухню навсегда вошли сочные, мягкие котлеты, приготовленные из мясного фарша с добавлением различных ингредиентов.

Тефтели

тефтели мясныеИногда готовлю эту разновидность котлет. Отвариваю рис, до полуготовности, даю ему остыть. В мясной фарш добавляю рис и смешиваю вместе оба продукта. Соотношение пропорций мяса и риса 5:1, то есть риса меньше в 5 раз. Скатаем небольшие шарики, но больше чем фрикадельки. Гарнир сделаем, из капусты, например.

Капусту нарежем мелко и сразу положим ее на горячую сковороду. Добавим небольшой кусочек сливочного масла. Жар включим максимальный, и первая партия капусты сразу подрумянится. Капусту дальше продолжим резать и добавлять в сковороду. Очень важно следить, чтобы капуста не подгорела.

Убавим жар и добавим к  капусте все мясо — рисовые шарики. Прильем чуть-чуть воды и будем тушить на медленном жару до готовность. В результате получается вкуснятина невероятная.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика