Как приготовить рыбу пелядь пресноводную -сырок

Как приготовить  рыбу пелядь нам пришлось советоваться, потому что такой рыбы у нас никогда не было. Купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой. Эта рыба относится к породе лососевых и является деликатесом. Однако есть ее в таком виде, мужа отговорила и сама не стала. Причиной послужили мои знания о том, что малосольная рыба может содержать живые  яйца опасных глистов описторхов. Мы не знаем,  условий ее хранения и, описторхозная она или нет. как приготовить рыбу пелядь

Как приготовить рыбу пелядь – разные рецепты

Название пеляди – сырок, может быть потому, что ее сырую едят. Чтобы употреблять ее свежую или малосольную, нужно  сильно проморозить, при температуре минус 40-50 градусов. Например, так едят сырок, в районах крайнего Севера. Строгают ее мороженную ножом и называют это блюдо строганиной. Кстати это невероятно вкусная рыба, особенно малосольная. Когда это сделано опытными рыбаками.

Когда готовим рыбу сырок, можно выбрать разные способы. Например, можно ее приготовить в духовке или аэрогриле, при условии, что целостность рыбы совсем не нарушена. Рыбаки должны сохранить чешую и внутренности, тогда ее можно запекать, а потом очистить, в готовом виде. Рыба которую мы купили, была уже вспорота в магазине, так что нам этот способ не подходит. Все отличие в обработке пеляди заключается в том, что у нее много серебристой чешуи, которая отделяется, при чистке, совсем легко.

Для нас важна термическая обработка, для безопасности, потому просто поджарили ее на сковороде, в точности, как  терпуг. Но можно жарить рыбу в муке, то есть просто ее обвалять и положить на сковороду, в горячее масло. Тогда на рыбе получится румяная, хрустящая, вкусная корочка. Еще можно обвалять в панировочных сухариках. Их можно купить не только в магазине, но и сделать дома с помощью блендера.

Места обитания

Поселок Тура в Эвенкии

Водится пелядь в реках, которые впадают в Ледовитый океан. В том числе в реке Енисей, и ее притоках. Когда я работала, то мне приходилось ездить в длительные командировки в Эвенкию, в Туру. Этот поселок является столицей Эвенкии. Расположен он в невероятно живописном месте, на берегах слияния двух рек.

Одна река Нижняя Тунгуска / «Угрюм река» – по имени романа/. Она сливается с быстрой северной рекой Кочучум. В обоих реках обитает пелядь. Кроме того, пелядь обитает и в пресных озерах, например, в озере Иткуль в Хакасии.  Когда мы там были с приятельницами на отдыхе, нас угостили малосоленой свежей пелядью и это на самом деле невероятно вкусно.

Полезные свойства

сырок для строганиныСырок содержит полноценный белок 19,1 на 100 г.  Это  составляет 40% белка от суточной нормы, для взрослого человека. Невысокая калорийность  способствует поддержанию в норме веса тела. Пелядь рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю.

Но это актуально лишь для тех людей, которые живут на берегах рек и ловят ее сами. Покупать высокосортный сырок так часто, у пенсионеров нет средств. Углеводы в этой рыбе отсутствуют. Жиров она содержит всего — 5,5 на 100 грамм. Из них полезные – полиненасыщенные жиры составляют 1,5 на 100 граммов. Потому употребление пеляди является профилактикой заболеваний сердечно -сосудистой системы и атеросклероза.

Пелядь содержит сбалансированные минеральные вещества. В мг на 100 г продукта: кальций – 35, магний – 25, натрий – 55 , калий -280. Богатое количество фосфора – 220, способствует нормальному функционированию нервной системы, как основы здоровья организма. Серы содержится — 191 мг, что  обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей и волос. Железа в  пеляди есть, но не много — 0,6 мг.  Естественное содержание хлора – 165 мг. При этом, рыба невероятно вкусная.

Ценно присутствие микроэлементов, измеряемых в мкг на 100 г продукта: хрома – 55, фтора — 430, никеля – 6, молибдена – 4.  Остается всем пожелать, чтобы чаще были полезные продукты на нашем столе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика