Холодец из говяжьей лытки чаще делаю зимой. Это праздничное блюдо, относится к закускам. Делала студень на рождество, потом он остался на другие дни. Холодец полезен для сохранения молодости кожи, но если его есть чаще. Во время длительной варки мяса с костями и хрящами образуется натуральный коллаген. Этот белковый продукт является основным для строения клеток кожи.
Холодец из говяжьей лытки продукты
Говяжья лытка — 1 штука.
Специи, соль — по вкусу.
Луковица — 1 штука
Приготовление
Например, лытку разрубим на куски по 15-18 см. Куски вначале замачиваю в холодной воде на час. Это нужно для того, чтобы удалить кровь. Иначе студень будет мутным.
Перекладываю в кастрюлю большего размера, вновь заливаю четырьмя литрами воды. Сразу солю и ставлю вариться на медленный жар электрической печи. Варю в течение 5 часов. После закипания периодически удаляю пену. Добавляю семена кориандра, для аромата. В конце варки кладу одну очищенную луковицу целиком и два лавровых листа.
За 5 часов хорошо размягчаются хрящи и сухожилия. Чтобы проверить застынет ли бульон, выношу его на балкон для остывания. Зима у нас в этом году опять мягкая, как и в январе прошлого 2014 года. Температура воздуха на балконе -1-2 градуса. Жидкость застыла за один час, все сразу поучилось. Жир сверху убираю и отдаю собаке, потому что она на морозе живет, в конуре. Но людям лишний жир вреден, потому что в нем содержится холестерин, засоряющий кровеносные сосуды.
Но в том случае, если студень не получается, придется его еще поварить. Чтобы лучше происходило застывание, можно применять различные методы. Например, варить холодец из двух сортов мяса: говяжьей, и свиной лытки. Кстати, такой студень наиболее распространен.
Но некоторые хозяйки варят с добавлением куриных лапок. Однако другие люди разводят водой желатин и добавляют его в бульон, чтобы получился студень.
Холодец из говяжьей лытки — нужно разобрать
Возможно, что мои дорогие ели бы любой холодец, даже не поняли бы, из чего он сделан. Например, муж иногда покупает готовый холодец, в пластмассовой коробочке. Однако, мое приготовление им нравиться больше всего. Рада стараться для родных и ничего не добавляю, даже чеснок.
Застывший в кастрюле холодец подогреваю второй раз, чтобы его проще было разобрать. Удаляю кости, при этом крупные оставляю собаке, но мелкие выбрасываю. Бульон процеживаю через мелкое сито. Устанавливаю несколько невысоких емкостей и тарелок, для нас, и чтобы дети домой взяли.
Дно каждой емкости застилаю кусочками сваренного мяса, зачищенного от сухожилий и жилок, хотя они мягкие. Хрящи полезны людям для суставов. Мелко их режу и добавляю к мясу, потом заливаю все емкости бульоном. Второй раз он превратился в желе, на полках холодильника, за 10 минут. На рождество к нам приезжали дети и внуки, холодец всем понравился.