Ранние ягоды в Сибири на даче и покупаем в магазине

Ранние ягоды в  Сибири, появляются на нашем столе в начале июля. Это жимолость, клубника, черешня. Жимолость и клубника растут на нашей даче. Черешня южная ягода, у нас не растет, но ее привозят коммерсанты. Продают ее в магазинах и на базарах. ранние ягоды в Сибири

Ранние ягоды в Сибири жимолость

У нас, на даче, кусты жимолости совсем молодые. Только первое лето начали плодоносить. Своего урожая пока маловато, но нас угостили знакомые. Ягода жимолости очень полезная, потому что содержит витамины и минералы.  Некоторые витамины жимолости являются антиоксидантами, например, «E». Эти вещества, нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в организме человека, в процессе обмена веществ.

Например, с возрастом или при различных заболеваниях в организме человека накапливаются недоокисленные продукты. Эти вещества часто называют шлаками. Ученые физиологи считают, что свободные радикалы способствуют раннему  старению. Кроме того, они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. Антиоксиданты жимолости, способны связывать  и нейтрализовать свободные радикалы.

  • Но особенно полезна жимолость для желудка. Более всего она показана больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако есть ее нужно понемногу, только после еды. Потому что ягода содержит много кислоты. Еще активирует ферменты желудочного сока.
  • Ягода жимолости известна, как натуральное мочегонное средство.
  • Ее вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Способствуют улучшению  иммунитета.
  • Жимолость полезна пожилым людям, для профилактики атеросклероза сосудов.
  • Хороша жимолость и для красоты, потому что способствует улучшению свежести и упругости кожи. 

Кроме того жимолость обожают птицы. Но в данном случае они являются вредителями, потому что поедают ягоды. Например, у наших соседей по даче, которые не закрыли кусты, птицы съели 100% всего урожая ягод. Мои сваты укрывают кусты жимолости тонким укрывным материалом, как только на кустах появляются зеленые ягоды. Это позволило им сохранить урожай.

Ранние ягоды в Сибири — черешня

раняя ягода черешня

Почти одновременно с жимолостью, на нашем столе появилась ранняя ягода черешня. Она тоже фиолетового цвета, но растет на юге.  Раньше мы тоже пробовали привозную черешню, но она нам совсем не нравилась. Продавцы из средней Азии привозили ее бледно-розовой, твердой, безвкусной.

Вкус настоящей черешни мы узнали только этой весной. Оказывается ее цвет темно-вишневый. Она оказалась очень сладкой. Мы думаем, что коммерсанты привезли ее из Крыма. Стоила черешня 175 рублей за килограмм. Это довольно дорого, для нас. Запасов мы не делали, но покупали по 0,5 кг ежедневно.
Плоды черешни содержат витамины: группы В, С, РР, У, К. Минеральные вещества: кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, фосфор, йод и др. Диетологи считают, что черешня способствует похудению.

Эти ягоды  содержат кумарины, снижающие свертываемость крови. Улучшают ее реологические свойства /текучесть/. Это облегчает работу сердечно — сосудистой системы. Вещества плодов способны снижать холестерин крови. Нормализовать артериальное давление. Черешня, как и жимолость, обладает антиоксидантными свойствами.

Благоприятно влияет ее употребление на пищеварительную систему и состояние печени. Полезно употреблять черешню людям, страдающим анемией, для повышения гемоглобина крови. Рекомендуется при заболеваниях суставов. Так как ягода способствует выведению из организма шлаков. В черешне содержится природные, фруктовые сахара. Они усваиваются в организме без инсулина. Но после того, как закончилась сезонная продажа черешни, стала появляться на наших дачах клубника.

Клубника  летом 2014 года

Первая клубника у нас довольно крупная. Она невероятно вкусная, сладкая и душистая. Это самая лучшая ранняя ягода, которую мы выращиваем. Например, на своей даче собираем клубнику в течение 3 недель.клубника на грядкеПолностью летний урожай составил 6 восьми литровых ведер. Но это для всей семьи не так  уж много. Потому что мы почти всю ягоду съели летом. На грядках ягода есть и в конце лета, но остается только мелкая. Дальше начинаются дожди. Появляется много ягоды гнилой. Но мелкую ягоду  тоже собираю, потому что из нее получается вкусное варенье.

Запасы на зиму

Ягоды жимолости запасла на зиму, но получился запас совсем небольшой. Они растут на кустах, не соприкасаясь с землей, потому не очень грязные. Но все равно споласкиваю их холодной водой, насыпав в дуршлаг. Даю стечь воде. Затем пересыпаю  сахаром. Укладываю в упаковки. Помещаю в морозильную камеру для хранения зимой.

Черешню укладываю в пакеты, не пересыпая сахаром. Она сама достаточно сладкая. Так же кладу несколько пакетов в морозильную камеру. Аналогичным способом запасаю на зиму клубнику.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика